CPUの熱対策どうしてます?
PowerMac G3 B&W(KAG2)を使用しています。SonnetのCPU(G4/800Mhz)に載せ替えを敢行したところ、CPUの発熱量が大幅に上がってしまいました。CPU温度の正確な数字は不明なのですが、ヒートシンクに5秒も触れていられない熱量です。
現在クーリングを計画していますが、どなたか同じような事例で対策されている方のアドバイスが頂きたいと思います。
サブ機なのでほとんど稼動していないのですが、何卒宜しくお願い致します。
PowerMac G3 B&W(KAG2)を使用しています。SonnetのCPU(G4/800Mhz)に載せ替えを敢行したところ、CPUの発熱量が大幅に上がってしまいました。CPU温度の正確な数字は不明なのですが、ヒートシンクに5秒も触れていられない熱量です。
現在クーリングを計画していますが、どなたか同じような事例で対策されている方のアドバイスが頂きたいと思います。
サブ機なのでほとんど稼動していないのですが、何卒宜しくお願い致します。
G4プロセッサならある程度の発熱は仕方ないのでは?
すでに熱暴走でシステムが不安定で困っているというなら話は別ですが。
知人も(たぶん)同じカードを入れて使っていましたが、特に問題無かったとのことです。
ありがとうご座います。
今までPowerMac G3 DT266で使用していたCPUだったのですが、
その際のCPU温度と比較して、明らかに高くなっていたのでちょっと心配だったもので…。
マザーボードが違うと結構変わるものなのですね。
今のところ状態は安定していますので、不具合が出るようになったら対策を考えてみます。
PPC603->PPC7**(G3)、PPC604->MPC7***(G4)と素性としてもG3の
方が省電力ですので、G4の方が熱くなるでしょうね。
G4は型番に依りますが、摂氏65度くらいまでなら問題ないです。
因に、現在の我が家のPower Mac G4 MDD内の867MHzドーターボードの
温度は摂氏54.9度です。夏場は摂氏60度超えてます。
B&W(KAG1)にG4/800MHzです.やっぱり熱くなるのが気になったのでヒートシンクに6cm角のファンを両面テープで貼付けてます.単なる自己満足かも知れませんが気分的には落ち着きます.
情報ありがとうございます。
なるほど、G4プロセッサの発熱量って高いんですね。
夏場で60度ですか… う〜ん、やはり筐体内の廃熱効率を考えて見る事にします。
ヒートシンクに直付けで、ファンによるクーリングですか。
そうですね、近くのPCショップでファンを物色してくる事にします。
どうも、筐体内の構造からもグラボ(純正Rage128)がファンの風を遮っているような気がしているのですが、しょうがないですよね。
現在SCSIボードを増設して、内蔵MOドライブを追加した(フロント3.5inchベイ)ため、SCSIケーブルの影響もありそうです。
ケーブルの調整と、ファンの増設をやってみようかと思います。
PowerPC 603 -> 603e -> 750/740 -> 750CX,CXe
PowerPC 603 -> 603e -> 7400
PowerPC 604 -> 620 -> Power3 -> Power3-II -> Power4
PowerPC 604 -> 604e
だと思いますが、如何でしょうか。
参考 URL
http://www-06.ibm.com/jp/servers/aix/developer/feature/power10/b01.html
情報有り難うございます。
また、ガセネタを流してすみませんでしたm(_ _)m
G4が出たての頃に「G3がデュアルで使用できないのは603ベースだから」
という話をそのまま鵜呑みにしていました。
誰にだまされたんだろう・・・
ももちさん、こんにちは。私はPMG4 Dual 1.25Ghzを使っているのですが、
FireWire/USBなどの端子数が足りなくなり、PCIボードを増設したところ、
熱が逃げにくくなったせいか、温度がけっこう上がるようになりました。
そこで私もヒートシンクにファンを取り付けようと思い、店で見たのですが
ファンをつなぐピンが3ピン/4ピン対応などと書いてあり、私のPMG4には
どのピンのファンが対応しているかさっぱりわからなかったので、お聞き
したいと思ったのですが、よろしければご教授いただけませんでしょうか。
けっこう筐体内が狭いですしファンの大きさや設置個数にも限界がありそうなので。
※本来はPMG4にスレッドをたてるべきでしたが、熱対策関連ということで、こちら
にレスさせていただきました。m(_ _)m
あれっ、すみません、こんなとこに書き込んでいただいていたとは気づきませんでした。
G4 Dual 1.25Gというと・・・MDDですかね。いずれにしてもMacには余分なファンを接続するピンはついていませんので、
このようなモノを使います。
あれっ、すみません、こんなとこに書き込みがあるとは気づきませんでした。
G4 Dual 1.25GHzというと・・・MDDですかね。いずれにしてもMacには余計なファンをつなぐピンはありません。こういったモノを使います。
情報をいただきまして、ありがとうございます。
家電量販店でそちらを探してなんとか取り付けてみようと思います。
冬は暖房を入れながらでの作業ですので、けっこう筐体内部が熱く
なってしまっているようです。
お返事がずいぶんと遅くなりましたが、取り付けてみました。
私の場合HDは後ろに二つ積んでいて、前の方にはHDを積んでいないので
本来HDを格納する場所に8cm角のものを取り付けてみました。
いつもですとすぐに50℃に達するのですが、取り付けてから
temperature monitorで測定していても50℃に達する時間が確実に
遅くなりました。以前はあまり感じなかったのですが、今では通気口の前に
いるだけで足もとがスースーするほどです。夏場は期待できそうです。
もう一つ購入してヒートシンクに取り付けようかとも思っています。
なにはともあれ、役に立つ情報を頂きましてありがとうございましたm(_ _)m
CPUの熱対策どうしてます?