ハードディスクからの異音?

H13年7月に購入してから毎年冬になると起きる現象がありまして
いつも5分程で解決できる問題なのですが皆さんに同じような症状がないか御意見お聞かせください。
G4/733なんですが、冬場、得に寒さのきつい朝一番に電源をいれると必ずハードからキュインキュインとか、シャカシャカとかといった音がします。しばらくほっておいて暖気運転?が済む頃には落ち着くのですが、たまにネット使用時などに突然起きて
フリーズすることも多くなってきたので・・・。なんなんですかね?ちなみに九州なんでそこまで寒くないから関係ないとは思うんですけど。

投稿日 2003/12/11 08:55

返信: 5

2003/12/11 17:41 Community User への返信

うちは信州の標高1,000メートルの高原なので、冬場の朝はかなり冷え込みます。
いちばん寒い時期の明け方は室内でも5度以下まで下がってます。
暖房を入れると同時にMacも立ち上げますが、それでもそういうトラブルはありません。
HDDのメカ的な不具合を疑ってみた方が良いと思います。

2003/12/12 08:29 Community User への返信

m-aさん、こんにちは
動作時の温度仕様として、本体はセ氏10度から35度、HDの仕様としてはセ氏5度から55度となっている様です。非動作時ならば、これよりも温度範囲は広い様ですが。従って、寒冷地等での完全に冷えた状態からの動作では、多少の不具合がある可能性はあります。とは言え、音が発生する頻度が上がって来たと言う事であれば、一度はHDのテストをしておいた方がいいのかも知れませんね。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/12/13 13:31 Community User への返信

そうなんですよね〜。でも九州の温度でそうなら東北とかはなんて思いますが、ハードや周辺機器との相性もあるかもしれないので、調べてみます。
って一昨日に書き込みいた後の私のstudio dysplay 17が下半分
液晶暗くなってるし・・・。
ここで調べたらけっこうみなさん同じ症状で修理してるみたい。
はあ、年末についてないっす。
ではありがとうございました。

2003/12/18 13:16 Community User への返信

私のHDDも昨日完全に死にました。
例の富士通ので、夏が危ないと聞いてたので今年はやれやれと思っていたら、寒くなった途端死んでしまいました。
とりあえず古い4GBのを戻しました。
あわてて買ってきたIOデータのUSB外付けHDDが、Mac拡張でフォーマットしたらWindows環境のMacDrive5で認識せず、今困ってるところです。
古いMacにつないでファイルサーバー兼各パソコンのバックアップディスクにする予定だったのに、LANは遅いし・・ブツブツ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハードディスクからの異音?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。