文字とアイコンが大きくなった!助けてください
PCの場所を移動させたら、画面の文字とアイコンが大きくなってしまいました。何度かこんな状況になったことがありますが、久しぶりで直し方を忘れてしまいました。アップルとoptionでは直らなかったので、どなたか助けてください!!
PCの場所を移動させたら、画面の文字とアイコンが大きくなってしまいました。何度かこんな状況になったことがありますが、久しぶりで直し方を忘れてしまいました。アップルとoptionでは直らなかったので、どなたか助けてください!!
ということは、モニタの解像度がVGAとかになってしまったってところじゃないでしょうか?
コントロールパネルの"モニタ"で調節。
有難うございます。しかし解像度ではないんです。確認しましたが、違いました。たしかどこかの何かをすてて再起動するとなおるはずなんですが…よろしくお願いいたします!!
それなら、システムフォルダ>初期設定 の中にありますから、棄ててみたらどうでしょうか。
しかし OS 9 の場合、アイコンの大きさは変更できない(大小種類くらい)のはずなので、今までのアイコンより大きくなったとすれば、モニタの解像度の設定くらいの物だと思いますけどね。
finderを棄ててみたのですが、再起動しても変わりありませんでした。どうしたらいいでしょうか?
Finderを棄てましたが、再起動しても何もかわりませんでした。立ち上がる最初の笑った顔とWELCOM TO MAC OSの画面から大きくなっていて、ゴミ箱などファイルすべてが大きくなってしまっている状況です。よろしくお願いいたします。
それはどう考えてもモニタの解像度が変わってしまったとしか思えません。
上のてんさんへのリプライで「確認しましたが、違いました。」と書かれていますが、何を確認したんでしょうか?
コントロールパネルの「モニタ」を開いて、現在の解像度がどうなっているか報告してくれませんか。
ついでに、モニタのメーカーと機種名もお願いします。
VGAディスプレイになってました!!数字ばっかり見てて…バーを見てませんでした。すみません。どうすれば直るか教えていただけますか?
640×480、60Hz でCOMPAQ FS740です。
よろしくお願いいたします。
> 数字ばっかり見てて…バーを見てませんでした。
すみませんが、その意味が分かりません。
何はともあれ、システムフォルダ>コントロールパネル>モニタをダブルクリックしてください。
「ディスプレイ」というタイトルの付いたウインドウが開きますよね。
一番左にモニタのイラストがあって、隣に「モニタ」というボタン、更に「カラー」というボタンがありますね。
その下に「カラー調整」「解像度」とあるはずです。
解像度の下に「表示」というセレクターがあり、それは「推奨」になっていると思います。
その「解像度」の下の窓にいくつかの解像度が並んで居ますよね。
その中から希望する解像度を選んでクリックすると変更できます。
推奨の「解像度」のところでいくつか解像度がならんでいますが、
640×480、60Hz(最初この設定)
640×480、120Hz
1152×870、75Hz
しか選択できませんでした。そのほかを選択すると他の解像度を選択してくださいと真っ暗の画面になってしまいました。
上の2つの選択できる解像度は変更しても画面上は変わらず、
1152×870、75Hzはアイコンや文字が明らかに小さすぎるのです。どうしたらいいでしょうか?
※バーとは、すみません。「解像度」ウインドウの上のタイトルみたいなところのことです。わかりにくくてごめんなさい。
> そのほかを選択すると他の解像度を選択してくださいと真っ暗の画面に
それはモニタの方がハード的に対応していないからじゃないでしょうか。
、、というのが普通の答えですが、640×480から1152×870にいきなり飛んでいるのがおかしいですね。
800×600とか1024×768は、表示されていないのですか?
それとも表示されていても選べないんですか?
簡単なところでは、モニターケーブルの弛みかもしれません。
もう一度しっかり接続しなおしてみてください。
その上でMacを再起動して、もう一回コントロールパネル>モニタの操作をしてみてください。
そのモニタの機種を私は知らないのですが、Macとは普通のVGAケーブル(3列の15ピン)で接続されていますか?
特にアダプターとか切替器などは使っていませんか?
有難うございました。モニターのケーブルをチェックしたところ、金具がおれていました。直したところ、画面が直りました。たくさんの時間をいただき有難うございました。おかげさまで助かりました。ホント有難うございました。
中間の解像度だけ抜けているという事から、何となくハード的な不具合を疑っていたんですが、ケーブル程度で済んで良かったですね。
文字とアイコンが大きくなった!助けてください