起動時に勝手にCDトレーが開く

どなたかご教授ください。
OS X 10.3.8にアップ後、起動時に勝手にCDトレーが開くように
なりました。また、キーボードのイジェクトボタンも反応しなくなり
ました。
ドライブ自体は正常のようで、読み込み、CDの書き込みなども普通に
行えます。
周辺機器や増設カードをはずしても症状は改善されませんでした。
どなたか原因と対策をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授下さい。
ちなみに、ドライブはLGのGSA-4082Bをケーブルセレクトで接続し、
PatchBurn3を当てて使用しています。

投稿日 2005/03/06 16:25

返信: 6

2005/03/08 14:07 Community User への返信

>TMODAさん
アドバイスありがとうございます。
早速DVDドライブをマスターに設定して試してみましたが、症状は改善され
ませんでした。
ただ、最初に私が書いたトラブルのうち、イジェクトキーが無反応なのは
USB OVER DRIVEが悪さしていたことが判明しました。これは最新版に
することで解決しましたが、アンインストールしてもやはり起動時にトレーが
勝手にイジェクトしてしまいます。
実は別のトラブルで起動ディスク自体を新品HDDに換え(つまりシステム
が存在しない状態)、DVDディスクからブートしようとした場合もやはり
イジェクトしてしまいました。おかげで内蔵DVDドライブからは起動できず、FireWire接続の外付けドライブで何とかインストールした次第です。
この点からシステムの問題というよりも何らかのハード的な問題の可能性が
強いと思うのですが、念のためPRAMクリアや最適化などを行ってみても
全く症状が変わらずの状態です。また、本日気づいたのですが、特定の
アプリケーション(Dreamweaver)でF12キーも効かなくなっていました。
10.3.8にするまでは問題なく使用できていましたので、原因がわからず途方に
くれております。

2005/03/08 14:36 Community User への返信

nezumiさん、こんにちは
一番よくあるパターンがサードパーティ製のマウスなのですが、単純にそうとも言い切れない様な症状だと思います。とりあえず、非純正のマウスを利用されているのであれば、それを外してください。また、ソフト的にはSystem.log/Console.log等のログファイルに、何らかのエラーメッセージが残っているという事はありませんか?コンフリクトではありませんが、システムとドライバソフトの間で不適合が生じているのかもしれません。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/03/08 17:19 Community User への返信

>いとうみきさん
>TMODAさん
いろいろとアドバイスありがとうございます!
いとうみきさんのアドバイスで「ひょっとして・・」と現在使用している
2ボタンスクロールマウスを純正の1ボタンマウスに換えてみたところ、
見事に現象が出なくなりました。
灯台もと暗しとはこのことですね。基本的な部分を見落としていてお恥ずかしい
限りです。
ちなみに、トラブルの出たマウスはELECOM社のM-WUP2Y4RGYという
2ボタン光学マウスです。ちゃんと10.3対応版のドライバも用意されていた
のでが、やはり相性があるのですね・・。
ちなみに、もしやと思いMac miniにもこのマウスを繋げてみたところ、
起動画面でレインボーカーソルのまま止まってしまいました(笑)
いろいろとアドバイスをいただきありがとうございました。
大変勉強になりました。

2005/03/08 21:08 Community User への返信

> ちゃんと10.3対応版のドライバも用意されていた のでが、やはり相性があるのですね・・
ドライバーが用意されている、というのが怪しい気がします。
普通は、OSX では、2ボタンマウスや3ボタンマウスなら、そのままで(特別なドライバーなど入れなくての)使えます。特にドライバーとか入れずに、いつもそこら辺に転がっているスクロールマウス(多分Windows 用)を使っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時に勝手にCDトレーが開く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。