Wake on Lan 可能/不可能

Power Mac G4 QuickSilver 867MHz
Mac OS X 10.3.9
を使っている者です。
某プロバイダの固定IPサービスを利用し、Macを回線直繋ぎにし、Wake on Lanで
外部からスリープ中のMacを起こそうとしていますが、起こすことが出来ません。
そこでまず、
この機種はWake on Lan対応かどうかを教えていただけるとありがたいです。
そもそも対応していなければあきらめる、あるいはNICを買ってきてなんとかするしか方法はないので・・・。
尚、"Wake on Lan"でTIL内を検索すると
Macintosh: Wake-On-LAN パケットの問題
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25209
しか引っかからず、対応しているかどうかわかりません。
どなたかこれに関する情報をお持ちの方は教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2005/09/25 22:30

返信: 7

2005/09/26 06:07 Community User への返信

cygmaさん、こんにちは
該当の機種は持ち合わせていないのですが、システム環境設定の省エネルギー設定で、オプションを開いてください。ここに「Ethernetネットワーク管理者のアクセスによってスリープ解除する」と言う項目があれば、WOL対応と言う事になります。また、このチェックが入っていないと、実際にはスリープからの解除は行えません。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/09/26 16:48 Community User への返信

同時期のQuickSilver 800/Dualがサポートしているので同じだと思います。
無線経由の宅内LANで使用実績があります。

2005/09/26 17:02 Community User への返信

「直繋ぎ」とのことですが、当然ルータ/ファイアウォールは導入されておられると思います。WOLは、使用する送信ソフトによってUDPポート番号が異なると思いますが、必要なポートは空けてありますか?

2005/11/02 16:03 Community User への返信

返信、遅くなりましたが、「Ethernetネットワーク管理者のアクセスによってスリープ解除する」にはチェックは入っています。

2005/11/02 16:06 Community User への返信

返信遅くなって申し訳ありません。
コメントありがとうございます。やはり、Wake on LANなだけあってLAN環境でないと動作しなさそうですね。Globalに直繋ぎで、上のルータがプロバイダ管理なので、パケットが上手く送れないのかも知れません。ちなみにGlobalIPは固定です。

2005/11/02 16:31 Community User への返信

返信送れまして申し訳ありません。
光ファイバーサービスのマンションでの仕様なので、マンション内共有ルータはプロバイダ管理になっています。一つ書き忘れたこととしては、共有ルータはDHCP(Global IP範囲指定配分、再接続時のみ更新)でIPを振っています。
投稿時(WOLを試したとき)には、使用したソフトのWOLのパケット送信ポートを確認し、開けておりました。通常はもちろん閉めています。
自分のassumptionなのですが、IP情報、NIC情報(MACアドレス)は本来ルータに保存され、WOLはそれのいずれか(あるいは両方)の情報を元にパケットを送信するのではないかと考えました。そうすると、共有ルータがDHCP(IP範囲指定配分、再接続時のみ更新)でIPを振っているため、いくら手元のMacでIPを固定(手入力)しようと、システムがスリープするとネットワーク上からIP情報は消えてしまいます。そうなってしまうと、頼りの情報はNIC情報、すなわちMACアドレスとなるわけですが、そもそもグローバルにWOLパケットを送って世界云千万のNICから1つのMACアドレスを見つけるなんてことはとても出来ないと思われます。
つまり、
1. ルータが自分の管理下
2. NATの設定が可能
3. LAN内のWOLしたいMacを固定IPにする
4. ルータのWAN側にGlobal IPが振られている
という状態でない限り、外部ネットワークからMACへのWOLは出来ないのではないかと思われるというのが私の結論です。

2005/11/02 19:26 Community User への返信

cygmaさんがお考えのとおり、static NAT 等が可能なルータがあれば実現可能です。WOL実現にはいくつかの方法があるようです。
・UDPペイロードに Magic Packet を格納してIPパケットを転送する方式
・IPアドレスとMACアドレスをコマンドで指定しユニキャストで送信する方式
また、高機能ルータには Directed Broadcast を中継可能とするルータもありWOLを簡単に実現できますが、DDoSアタックの対象となる可能性に注意が必要です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wake on Lan 可能/不可能

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。