CD-RW/DVDドライブがCDを認識しません

今週になり急にCD−RWドライブがCDを認識しなくなってしまいました。色々なディスクを試すと、DVDは認識してマウントされます。Finderの再構築やPRAMクリア・以前バックアップしていた初期設定・機能拡張をMOからコピーして入れ替えて、と色々試しましたが認識されません。
OS9・OSx(10.3)共にCDのみ認識できません。
このような現象を体験された方、もしくは対処法ご存知の方いらっしゃいましたらご伝授下さい。
CD−RW・DVDドライババージョンは1.4.7です。

投稿日 2005/12/14 16:53

返信: 10

2005/12/14 17:33 Community User への返信

ハードウェア的な故障の可能性が高いと思います。
CDとDVDでは、ドライブは一緒でも再生書き込みは別の部分を使うのでどちらか片方が故障する事はあります。
とりあえず(気休めに)レンズクリーニングでもしてみて、ダメならドライブを交換することになるのかと思います。
あ、その前に、他のマックにそのドライブを取り付けて確認してみても良いですが。

2005/12/14 19:55 Community User への返信

早速返信頂き有難うございます。
やはりハードの問題なのでしょうか?
あと、OS9でfinderの再構築をした際、一度異常終了してしまい、再度試みたところ、再構築はしました。(通常より時間がかかりました。)
しかし、保存ファイルをクリックしてもアプリが起動せず。
ファイルをクリックすると、●×△Classicと一瞬表示が出て、そのまま起動せず。(起動OSは9です)
アプリを起動してからならファイルを開くことが出来ます。
もしかして、ディスクも怪しいのでしょうか?
(ディスク検証したところ大丈夫そうでしたが・・・)

2005/12/14 21:14 Community User への返信

> 保存ファイルをクリックしてもアプリが起動せず。
その辺の問題は、CD起動が出来ればディスクファーストエイドでHDDの修復をしてみればよいと思うのですが、CDを認識しない状態では出来ませんね。
その「CDを認識しない」状態ですが、元々具合の悪いのがHDDだった場合、それが道連れにするような感じでCDの不具合になっていることも考えられます。
(もちろんCDドライブも故障しているかも知れません)
予備のHDDでもあれば交換してみたら分かると思いますが。
他のHDDが無い場合はHDDを外して(ケーブルを抜くだけで良い)電源を入れると、当然システムがないので起動しませんが、そこでCDドライブにシステムCDを入れたら認識してCD起動できるかも知れません。
何しろその様にして、CDドライブが悪いのか、HDDが悪いのか、または両方とも壊れているのか、切り分けをしてみたらどうでしょうか。

2005/12/15 06:55 Community User への返信

チェック方法有難うございます。HD内もOS9やOSXでごちゃごちゃ感があったので、HD増設ついでに正月にでものんびり整理しようと、内蔵HDは購入済みでした。
増設HDをセット初期化し、認識確認。電源を落とし、メインHDのケーブルを抜き、起動をかけ、立ち上がらないのでCD挿入。やはり認識してくれません・・・。
外付けのCD/DVDを持っていないので、おとなしく購入検討した方がよさそうですね。
CDドライブは普段あまり使用しないのですが、壊れるとこんなに不便になるのですね。
有難うございました。

2005/12/15 08:05 Community User への返信

ひょっとして10.3.1ではないですか?
確か、、、、kextのリロードで治るかも。
うちのiBookでも音楽CDだけが認識しなくなりましたが
この1文でなおりました。
Sudo kextload -t /System/Library/Extensions/IOHDIXController.kext/
あとは、
ユーザ/ホーム/Library/Preferences/CD Info.cidb を削除する。
詳しくは下記あたりを。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efb69ae
10.3.9まであげればこの問題は解決してるかもしれません。

2005/12/15 16:21 Community User への返信

助言有難うございます。
OSのバージョンは10.3.9です。(OS9は9.2.2)
Sudo kextload -t /System/Library/Extensions/IOHDIXController.kext/
あとは、
ユーザ/ホーム/Library/Preferences/CD Info.cidb を削除
教えて頂いたファイルはありませんでした。(残念〜〜!)
バージョンアップを先月したのですが、時間差で不具合が発生するのですかね?OS絡みだとすると、10.3.2の時はこのような現象がおきなかったので、アップデートしない方が良かったのか・・・・?
何にしても、CDが動かないことには再インストールすら出来ないので、お手上げ状態です。
ちなみに、HD上にOS9とOSXの両方入れていると、OSXの不具合がOS9で起動した際にも影響するものなのでしょうか?
ちなみに、HD上にOS9とOSXを入れていると、

2005/12/15 16:32 Community User への返信

亀ドンさんのコメントは 音楽CDを認識しないときのものです。
ishi さんの場合は、インストールCD も使えない状態ですから、状況がちがいます。チップトップさんのおっしゃるように、CD ドライブが単にハード的に壊れたのではないでしょうか?
CD ドライブがまともなら、OS の不具合で、インストールCDで起動できなくなる、ということはありません。(CD 起動するときには、HDD のOSの状態には無関係です。チップトップさんがおっしゃるように、HDD がハード的に壊れていて、CD 起動も出来なくなるということはありますが。でもこれにも該当しないようですし)

2005/12/15 17:12 Community User への返信

チップトップさん・亀さん・はにさん、アドバイス有難うございました。
過去のコメントで、CDドライブについての件を読みあさりましたが、10.3.6あたりで似たような現象があったようですが、ハードの故障という事に行きついているようです。
私の場合も同じようですね。現在使用していると、固まりやすくなってしまったようですので、近日中に外付けを購入し整理しようと思います。
整理する前に一つ質問ですが、今回増設の内蔵HDをいれたのですが、マスターに新HD。スレーブに今までのHD。OSをインストールする際、マスターにOSX、スレーブにOS9を入れるというのはありですか?OSXのクラシック環境とかで何か問題でるでしょうか?
メインでOS9使用していた為、OSXの知識が・・・^^;

2005/12/15 20:36 Community User への返信

> マスターにOSX、スレーブにOS9を入れるというのはありですか?OSXのクラシック環境とかで何か問題でるでしょうか?
別に問題ありません。

2005/12/16 06:20 Community User への返信

はにさん、有難うございます。
MACの本体を開けるのはメモリ増設と掃除程度で、HD増設したのは今回が初めてだったもので。^^;
私のまわりでMACユーザーがいないので、このような場があり本当に良かったです。有難うございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CD-RW/DVDドライブがCDを認識しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。