質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

画面に蛍光色の文字が点々と

1Gdualで最近画面の文字表示に蛍光色(緑色)出始めました。最初はSafariの画面だけだったのがメニューからファイル名にまででるようになりました。Tigerにした頃は何でもなかったんですが、Quicktimeの最新バージョンにしてからおかしくなり始め、再インストールしても直りません。最初は増設したUSB2.0カード(SUGOIシリーズ)があやしいかなと抜いたときは1週間ほど安定してたのですが、昨日より蛍光色が復活してしまいました。今日も2回ほどフリーズ(OSXでは珍しく?)。とにかく表示されている何文字かが緑色なんです。同様の症状の経験がある方、ご教授願えればありがたいのですが・・・。

投稿日 2006/03/03 10:45

返信: 9

2006/03/03 22:59 Community User への返信

M.Y. さん、こんにちは
蛍光色って言うのがイメージとしてわかりにくいのですが、ビデオカードかメモリの不良の可能性があると思います。試しに、純正のメモリのみにして動作を確認してください。これで改善されるならメモリの、改善されないのならばビデオカードの動作不良の可能性が高いと思います。文字やアイコンの右側に、ちょっと帯状の陰みたいな感じで表示されるのは、CRTモニタの不良かもしれませんが。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/03/04 00:45 Community User への返信

いとうさん、有難うございます。メモリーは最初に怪しいと思い純正のみで試してみたのですがダメでした。また、アップルケアに附属のTeckToolProでのハードウェアテストはすべてクリアしていますのでビデオカード(ちなみに純正)の不良でもないようです。PRAMクリアで一時的に改善はするものの2,3日で蛍光色は復活してきます。また、この蛍光色は画面上の2〜5文字、多い時には10文字以上が、文字自体が緑、またはピンクの蛍光色になります。スクロールで消える場合もありますが、他の文字が代わりになってしまいます。非常に珍しい(貴重?)な症状なのでアップルのサポートに直接連絡してみます。ありがとうございました。

2006/03/05 09:36 Community User への返信

はじめまして。M.Y.さん。
私も(多分)同じ症状で困っております。
私の方はターミナル上に横に点線が表示され、メニューバーの表示項目の文字が一部だけ蛍光黄緑で表示される。safariやNetscapeの一部の文字が蛍光黄緑になり、メニューバーも同様となる。Finder上のファイル/フォルダ/アプリの表示が同様になる。等です。
またその後、必ずカーネルパニックとなり再起動が必要となります。
私もハードウェアテストはパスしてます。
QuickTimeは7.0.3ですが、アップデート直後ではないと思いますが、少なくてもアップデート前にはこのような症状はありませんでした。
思い付くことは。やってみたつもりですが改善には至りません。
あらたな情報を得られたら、ぜひ教えて下さい。
私もまたこちらでご報告させていただきます。

2006/03/06 23:34 Community User への返信

もしも、お使いになっているモニタが液晶だったら、念のためにディスプレイの解像度を確認してください。拡大とかされていると、正常に表示されない事があるかもしれませんから。
   いとうみきでした

2006/03/07 03:53 Community User への返信

ちょっと状況は違いますがG3 PCI R7500(書き換え)で寒いと画面に点々が出るよう
に成りました、暖まっただけでは直らないようで、カードが暖まったら再起動かスリー
プさせモニターを一度消すと直りました

2006/03/07 04:03 Community User への返信

本日、アップルに電話しました。症状などを伝えたところ、修理となりました、明日引き取るとのことで、結果がでるまで何とも言えないそうです。修理から上がってきたらまた、この場で報告させていただきます。ありがとうございました。

2006/03/10 11:32 Community User への返信

火曜日に発送したのに本日木曜日に戻ってきました。最近のアップルは対応が速いなーと感心して箱を開けてみると「増設機器があり未修理でお返しします。」とのこと。残念ながら何も得るものはありませんでした。しょうがないので自力でもう1回なんとかしてみようと換装したスーパードライブをオリジナルへ・・・ダメ。メモリーを純正のみ・・・ダメ。こうなった最後TechToolProではパスしていたHDの電源とコネクターを引っこ抜き、抜いてあったSATAカードを差し込んでSATAのHDのみでインストール・アップデータを無事クリア。現在書き込んでいます。ただ、このページ右上の‘環境設定’境’の字と‘ユーザ情報’の‘情’の字が緑色です。かなりめげてきましたが・・・。また進展がありましたらご報告します。

2006/03/11 23:42 Community User への返信

アップルの指摘にあれば、オリジナルの状態にして修理依頼してはどうですか?あるいは、正規サービスプロバイダに持ち込むとか。個人的には、オリジナルの状態で発生していたのであれば、その状態で修理依頼をした方がいいと思います。アップルの返却理由もおかしいとは思うのですが、確かにサードパーティ製品をアップルが修理/検証しなければならない理由はないですから。
   いとうみきでした

2006/04/04 22:49 Community User への返信

大分時間がたってしまいましたが、その後の経過をご報告します。結局クイックガレージにて修理していただきました。CPU不良とのことでプロセッサーカード交換(8万強)で復活しました、ロジックボードかどっちかだなと予想していた通りの結果でした。いろいろとアドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面に蛍光色の文字が点々と

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。