mtu値の変更方法を教えてください。

フレッツの回線で接続を行なっております。
ルータの関係もあり、Terminalでmtu値を変更して
一定のサーバーに接続をしておりました。
変更方法は以下のコマンドです。
sudo ifconfig en0 mtu 1454
先日のアップデートで10.4.8になってから、
同じ変更を行なっての接続が出来なくなってしまいました。
1454以外の値にすれば良いのかとも考えましたが、
どんな値が良いのか分かりません。
適当に下げて見てもNGでした。
mtu値について、変更方法と、どの値がベターなのか、
教えてください。。。

投稿日 2006/10/06 00:56

返信: 2

2006/10/06 01:17 Community User への返信

お使いのコマンドでいいと思いますが。mtu は設定された値になっていることは確かめられました?
ひょっとしたら、ethernet port の故障とかも考えに入れなければいけないのかもしれません。取り敢えずは、10.4.8 combo update を当ててみるのはどうなんでしょう?
mtu はネットワークの設定で、ethernet のタグからも設定できます。ethernet のタグをクリックすると、default では設定は自動になってますが、「詳細」にすると、mtu を設定できる欄が表れます。

2006/10/06 16:37 Community User への返信

はにさん
コメントありがとうございます。まず、10.4.8 combo updateを当ててみましたが、結果変わらずでしたが、ネットワークの設定で教えて頂いた方法で上手く出来ました!
ありがとうございます。
今までずっと「詳細」があるの気がつきませんでした。。。
本当に助かりました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mtu値の変更方法を教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。