起動時に白い画面から先に進みません。
メインスイッチを入れると「ジャ〜ン」という音の後に白い画面までは進むのですが、リンゴマークが出てきません。メインスイッチを長押しして一度、強制終了した後、再度スイッチを入れると起動します。
このような症状が度々、起きてます。解決方法を教えて頂ければ幸いです。
因みにマシンはパワーマックG4 クイックシルバー1.25GHz×2で、OSは10.4.8で、内蔵メモリーは2ギガです。
メインスイッチを入れると「ジャ〜ン」という音の後に白い画面までは進むのですが、リンゴマークが出てきません。メインスイッチを長押しして一度、強制終了した後、再度スイッチを入れると起動します。
このような症状が度々、起きてます。解決方法を教えて頂ければ幸いです。
因みにマシンはパワーマックG4 クイックシルバー1.25GHz×2で、OSは10.4.8で、内蔵メモリーは2ギガです。
MacBookですが、ちょうど昨日全く同じ症状がでました。というかウチの場合は何をどうやっても白い画面から先に進まず、HDDが逝ってました(購入と同時に120GB交換してからだから半年程で逝ったのね・・・ショック(泣))。。。
HDDを物理的にはずして(ケーブルを抜いて)、リストアCDやTiger Install DVDでもしくは、外付HDDがあるのならそれで何度か起動を確認して同じように白い画面が出るかどうかを確認してみてはいかがでしょうか。
HDDのサーフェススキャンが出来るユーティリティーをもっているならサーフェススキャンをやってみると良いかもです。ヘタリぎみもしくは逝く寸前だよとのお達しかも。。。
# でも意を決して160GBに換装出来たので、まぁ良いかな(と、言い聞かせ・・・(泣))
## あ、愚者猫さんとかぶっちゃった(^^;
起動ディスクの設定は、きちんとなされていますか?
起動ディスクから、ディスクユーティリティで「アクセス権の修復」「ディスクの修復」をしたらどうですか。
ハードの面で考えると、HDDが異常を来しつつあるのかも知れません。
今のうちにバックアップを取っておいた方が良いと思います。
御返事、有り難う御座います。
一応、ディスクユーティリティで「アクセス権の修復」と「メンテナンススクリプトを実行」をやってみました。ですが、症状に変化なしです。
Safe Mode で起動してみたらどうでしょう。
「Safe Mode(セーフモード)で起動する方法」
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=107393
Reset NVRAMを試したら...
起動して直ぐにcommand+option+o+fを押さえます。
reset-nvram
reset-all
これが出来ないのなら修理だと思います。
# Reset PMU, Reset PRAMも試して下さい。
> メインスイッチを長押しして一度、強制終了した後、再度スイッチを入れると起動します。
内蔵電池の交換が必要な可能性も?
>ですが、症状に変化なしです。
変化がないのであれば、将来のいざと言う時に備えて、しっかりと(外付けHDDに)バックアップを取っておく事を勧めます。
既に準備をされているのでしたら済みません。
後はバックアップが有れば、内蔵HDDを初期化(消去)して10.4.xをクリーンインストールしてみるとかも、しようと思えば出来ます。
有り難う御座います。
試してみます。症状的には重傷では無いみたいなので、色々と試みたいと思います。
起動時に白い画面から先に進みません。