外付けモバイルハードディスク
わたしは、保存用に外付けモバイルハードディスクを使っているのですが、
ある日突然デスクトップにマウントしなくなってしまいました。
他のパソコンでは、ちゃんとマウントされるのですが…。
ケーブルを変えてみたのですが、やっぱりだめでした。
なにか、初期設定(?)をすててみるとか、方法があるのでしょうか?
ちなみに、モバイルハードディスクは、「LACIE」のドライバーなしのものです。
よろしくお願いします。
わたしは、保存用に外付けモバイルハードディスクを使っているのですが、
ある日突然デスクトップにマウントしなくなってしまいました。
他のパソコンでは、ちゃんとマウントされるのですが…。
ケーブルを変えてみたのですが、やっぱりだめでした。
なにか、初期設定(?)をすててみるとか、方法があるのでしょうか?
ちなみに、モバイルハードディスクは、「LACIE」のドライバーなしのものです。
よろしくお願いします。
他のパソコンではマウントできるのなら、そちらでバックアップを取って初期化すればいいのでは?
> 他のパソコンでは、ちゃんとマウントされるのですが…。
> ケーブルを変えてみたのですが、やっぱりだめでした。
システムプリファイラの「ハードウェア->FireWire」でも認識されて
いない場合は、FireWireポートそのものが物理的に壊れてる可能性も
否定できません。別にFireWireデバイスをお持ちでしたら、それが認識
されるかどうかを見ると切り分けがしやすいです。
また、HDDを接続してからPowerBookを起動する場合と、逆の場合(
PowerBookを起動してからHDDを接続)とで挙動が違ったりしますで
しょうか。特にバッテリ駆動時は、機種によって電源オフ状態における
バスパワー型デバイスへのFireWire経由の電力供給動作が異なる場合が
ありますので、違いが出る可能性があります。
駄目元でPRAMクリアやPMUリセットをしてみるのも一考です。
るうしい さん、こんにちは
認識しない方のMacにハードディスクを接続したままで、電源ボタンを押した直後からCOmmand,Option,P,Rの4キーを同時に押し込んで、2回以上の起動音が聞こえたら指を放してください。それで認識できると思いますが、認識できなければハードウェア障害の可能性があります。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
はにさん、ありがとうございました。
最終手段として、役にたててみます。
いつもありがとうございます。
子持ちししゃもさん、ありがとうございます。
いろいろなケースがかんがえられるのですね。
勉強になりました。
いろいろやってみます。
いとうみきさん、いつもいつもありがとうございます。
前回のご回答も適切、かつ、わかりやすく、
とっても役にたちました。
ほんとうにありがとうございました。
余計なことですが、
>ほんとうにありがとうございました。
よりも、試した結果を書いて頂きたいです。
みなさん、ありがとうございます。
先ほどまでいろいろやってみたのですが、
やはり、マウントされず、ためしにFireWireポートに別のMOドライブつなげてみたら、反応なかったです。
で、もう一つのFireWireポートに接続したら、外付けもMOもマウントされました。
もっと早く気づけばよかったですが、みなさんに教えていただかないとわからなかったです。
このFireWireポートが壊れているということでしょうか、
お粗末な結果でもうしわけないです。
外付けモバイルハードディスク