MACの海外使用について
私はスイス・フランス語圏へ留学することになったのですが、今使っているマックがpower mac 7600/120なので新しいMACを購入して向こうでもマックが使える環境にしたいのですが、少々分からないことがあります。
1:日本語環境をメインに使いたい(手持ちソフトの関係上)のですが、海外と日本どちらで買った方がいいですか?
2:海外で購入した場合、日本語対応のソフト(イラストレーターなど)はインストールしても問題なく使えるのでしょうか?
3:日本から周辺機器を持っていった場合、海外で購入したマックへのインストールは支障なくできるのでしょうか?
4:日本から海外へ運ぶ時はなにか制約(関税など)はありますか?
以上です。マックが海外でも使えるのは知っているのですが、言語のこととなるとちょっと慎重になってしまっています。フランス語と日本語のどちらもちょっと特別な言語ですから…。フランス語環境で日本語を使っても日本語ソフトのインストールしても不具合が起きなければ一番都合がいいのですが…。