音楽CDのコピーが出来ません

内蔵のCD/RWは、LITE-ONのLTR-12102Cです。Toast5.01(英語版)で、CDの読み取りまではするのですが、書き込みのブランクメディアを入れると、「接続が安定していません」というメッセージが出て、エラーになってしまいす。B's Recorder Goldでもドライブは、認識して読み取りはするのですが書き込みする時点で、フリーズしてしまいます。同じ内蔵のCD/RWで、どなたか市販のソフトで出来た方はいますか?
付属のiTunesでやってみようとしたのですが、やり方が分かりません。いったんmp3に変換してからでないと、音楽CDは作れないのでしょうか?

投稿日 2001/08/05 15:32

返信: 7

2001/08/05 17:16 Community User への返信

ToastとiTunesは機能拡張マネージャー上での共存が可能ですが
B's Recorder GoldとiTunesはコンフリクトします。
もし3つともインストールしているのであればとりあえずB's
Recorder Goldをアンインストール(あるいは機能拡張ファイルを
はずすか)してください。
とりあえずこちらを参考に
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=60805
あくまでもToastがLTR-12102Cに対応しているという仮定での話で
す。Toastを起動してレコードメニューから「レコード情報」でド
ライブ名が現れれば対応しています。)
>CDの読み取りまではするのですが
この意味がわかりません。
>いったんmp3に変換してからでないと
初期設定のエンコード設定をAIFFにすればほぼ音楽CDと同じもの
ができます。
iTunesを起動して「iTunes」ヘルプをよく読まれることをお勧め
します。
私自身はiTunesで音楽CDを焼いたことがないので間違っていると
ころがありましたらフォローお願いします。

2001/08/05 19:00 Community User への返信

agosさん、どうもです。
いわれた通りにしたら、B's Recorder Goldでコピー出来ました。ありがとうございます。
ただ、Toast5.0.1では、最初に書いた通りで、出来ません。「レコード情報」では、ドライブ名が出ています。
>CDの読み取りまではするのですが
ですが、最初にコピー元のCDを入れてハードディスクに読み込んでから、ブランクメディアを入れて書き込みを始めると言うことなのですが、分かりますでしょうか?説明が下手ですいません。

2001/08/05 19:52 Community User への返信

それはなによりです。
>「レコード情報」では、ドライブ名が出ています。
それでしたらできるはずですよねぇ?ToastのRead Me書類に
「メモ:Toast Titanium 5.0.1J をインストールした後で iTunes
または Disc Burner をインストール、もしくはアップデートし
た場合、機能拡張マネージャコントロールパネルで“USB
Authoring Support”および“FireWire Authoring Support”を使
用停止にしてください。」とあります。
逆にToastをあとにインストールした場合はToastが自動で移動し
てくれます。
Toastで試したときはB's Recorder Goldははずされました?
私もサードパーティー製ライティングソフトは一通り使ったこと
があるのですが(パケット型は除く)Toastが一番楽だと思います。
ましてVer.5ではバックグラウンドで焼けますからね。(まだ試し
てませんが。先ほど確かめるためにインストールしたばっかりな
もんで)

2001/08/05 20:09 Community User への返信

“USB Authoring Support”および“FireWire Authoring Support”はもとより、iTunesに関するものは使用停止にしてます。またB's Recorder Gold関連の機能拡張も全てはずしてます。
自分もToastは、バックグラウンドで焼けるという理由で、使いたかったのですが・・・。

2001/08/05 20:34 Community User への返信

こんばんは。
ルパンさんの場合、内蔵ドライブなのでUSB, FireWire関連の機能拡張を外しておきさえすれば共存は問題ないですね。
Toastなんですが音楽CD焼くには何通りかあるんですが、
お勧めは、一旦「AIFFに抜き出してから焼く」ですが、
これはドラッグしたあと一旦HDドライブに抜き出してしまいます。そうすれば焼き込み速度も心配せずに焼けます。
(抜き出すとウインドウは抜きだされたAIFFに変わり、トラック間の時間もオリジナルを引き継いでくれるので問題なし)
取説だと丸ごとコピーなら「CDのバックアップ」で焼けると記載してますね。
書き込みスピードは実際どうだったんでしょうか?

2001/08/06 10:01 Community User への返信

私は旧733のSuper DriveでToast5.0.1を使用した事がありますが、問題はありませんでした。
通常はFireWireのYAMAHA CRW2100を使用しています。

iTunesはいったんMP3かAIFFに抜き出してからでないと、音楽CDは焼けませんよね。
ToastはiTunesと同様の方法もとれますし、別にCD-ROMドライブがあればオンザフライでも行けます。
(この際でも裏ではHDにコピーしてから焼いてます)
確かに丸ごとコピーの場合は「コピー」で作成するのが楽です。
私の場合、ドライブは最高16倍なのですが、16倍でも安定して焼けました。
(ただ、古いCDプレーヤでは認識しませんでした)
 ただ、Toastは今になってもCD Textが入れられません…
知らずに買ってビックリしました。
Finder上ではタイトル入れられるんですが、これはFinder上で確認する為だけのモノだそうで…
サポートに電話したら、向こうも知らなかったみたいで(^_^;
なので音楽CD作成にはB's Recorder Goldを使用してます。

2001/08/06 17:28 Community User への返信

murayamaさん、Mapiさん、アドバイスありがとうございます。AIFFに抜き出してから焼くと、無事に焼くことが出来ました。ただ、やはり丸ごとバックアップの方が楽な感じがするので、しばらくはB's Recorder Goldを使うことにします。
Toastでは、CD Textが出来ないのですか。てっきり出来ると思ってました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音楽CDのコピーが出来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。