強制イジェクトは
QS733を使ってます。下のページを見ると
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0107/27/c_ppoi.html
蓋の下の方に強制イジェクトの穴があると書いてますが、
コンボドライブには見当たりません。
‥‥付いてないのでしょうか。
イザという時にかなり心配です。
QS733を使ってます。下のページを見ると
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0107/27/c_ppoi.html
蓋の下の方に強制イジェクトの穴があると書いてますが、
コンボドライブには見当たりません。
‥‥付いてないのでしょうか。
イザという時にかなり心配です。
camucamuさん、こんにちは
CD-RWモデルに限定すれば、強制排出の穴はフロントパネル等に隠
されて使えません。DVD-Rモデルに関しては、なんとか見えていま
すが、かなり強く押さないと使えない様になっていますね。
なお、トレー排出専用のコントロールバーモジュールとアプリケー
ションが用意されているため、まずはこれを試した方がいいでしょ
う。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
付属のマニュアル「PowerMacG4-設置と準備」のPage 89に取り出し方法がかかれています。
どうも、前面パネルを手で開いて、取り出すようです。
本当にイザという時は前面を開ける‥‥のですね(^_^;)。
実は、先日、突然キーボードとマウスが反応しなくなったので
非常に焦ったのです。
(延長USBケーブルを外したら直りましたが)
アプリケーションも入れて置こうと思います。
あ、いとうみきさんには昔、NIFでも色々教えていただきました。
重ねてお礼申します。
全面パネルを開けるというのはどういうこなのか、見当もつかないのでアップルサービスセンターに聞いてみました。
灰色の全面パネルの頂点に「鋭利なもの」を差し込んで、ガバッと開けるのだそうです。
恐ろしそうなのでまだ試していませんが。
camucamuさん、こんにちは
水を挿すようですが、QuickSilverの匡体構造が従来品にくらべて
変わったため、フロントパネルを外すことはできなくなりました。
物理的な障害以外の場合には、アプリケーションのEject、あるいは
コントロールバーのEjectモジュール、起動時のマウス押しっぱなし
等で排出させるしかありません。特にCD-RWドライブの場合には、
強制イジェクトピンが使えないため、この方法以外に逃げ道がない
ようです。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
‥‥割れそうですね(T_T)。
またキーボードとマウスが反応しなくなりました。
昨日は動いていたので非常に悩みます。
他のスレッドでerisaさんが書かれていたように、
全てのuSB機器を外して最初から初初期化→インストール
し直してみようと思ってます。
全面パネルの開け方ですが、上記のやり方では間違いなく、全面パネルを割ってしまうと思います。なぜ、アップルの方がその様な言い方をされたのが、異常に感じます。とってを六角レンチで2つはずせば、爪で押さえてあるので側面の爪を3つ丁寧に外せばはずれます。ただ、ドライブは後ろから外すようになっているので、全面パネルは関係ありません。
tujiさんへ
後ろから、ブロックが簡単にはずせるのなら、それも一案ですね。
外すねじも少なそうだし。
私は 最終手段的な方法として結構いいかなーと思っていす。
だって、CDが取り出せない時に、修理扱いとなるなら
ドライブだけ取り出して、修理扱いとなれぱ、本体はそのまま利用できます。
Videoデッキのようなものなら「CD取り出せない=使用できない」となりますが、パソコンはそうならないですしね。
後は、修理体制として可能か?
QuickSilverは構造的に前からは外せませんし、強制イジェクトピンを使うためにはドライブを取り外すしかないと思います。ただ、私の今までの経験ではドライブだけの修理はアップルが認めないと思います。クイックガレージだと、臨機応変に認めてもらえるかも知れませんが??仕事で使う場合、修理に1週間近く?つぶされるのは耐えられないので、場合によっては1万円前後で手に入るバルクドライブに置換して使うケースもあると思います。私も前にビデオカードの故障修理に3週間以上かかると言われて、自分でカードを買ってきて付け替えました。
QuickSilverは構造的にドライブを前からは外せませんし、強制イジェクトピンを使うためには後ろから取り外すしかないと思います。ただ、私の今までの経験ではドライブだけの修理はアップルが認めないと思います。クイックガレージだと、臨機応変に認めてもらえるかも知れませんが??
仕事で使う場合、修理に1週間近く?つぶされるのは耐えられないので、場合によっては1万円前後で手に入るバルクドライブに置換して使うケースもあると思います。私も前にビデオカードの故障修理に3週間以上かかると言われて、自分でカードを買ってきて付け替えました。
QuickSilverは構造的にドライブを前からは外せません。そのため、強制イジェクトピンを使う場合にも後ろから取り外すしかないと思います。広島-WO5さんの言われるような修理が可能ならユーザーとしてはとってもうれしいのですが、最終私の今までの経験ではドライブだけの修理はアップルが認めないと思います。クイックガレージだと、臨機応変に認めてもらえるかも知れませんが??
仕事で使う場合、修理に1週間近く?つぶされるのは耐えられないので、場合によっては1万円前後で手に入るバルクドライブに置換して使うケースもあると思います。私も前にビデオカードの故障修理に3週間以上かかると言われて、自分でカードを買ってきて付け替えました。
QuickSilverは構造的にドライブを前からは外せません。そのため、強制イジェクトピンを使う場合にも後ろから取り外すしかないと思います。広島-WO5さんの言われるような修理が可能ならユーザーとしてはとってもうれしいのですが、ドライブだけの修理はアップルが認めないのではと思います。クイックガレージだと、臨機応変に認めてもらえるかも知れませんが??
仕事で使う場合、修理に1週間近く?つぶされるのは代替機が必要だし、データの移行が必要だしで、大変なので、場合によっては1万円前後で手に入るバルクドライブに置換して使うケースもあると思います。私も前にビデオカードの故障修理に3週間以上かかると言われて、自分でカードを買ってきて付け替えました。
自己レスしておきます。強制イジェクトピンを使うのに、ドライブを外さないといけないのか、パネルを開けるだけで良いのかは、ドライブの種類によるのかも知れません(ドライブによっては楕円のふたを手で開けるだけで差せるようです)。私のやってみた感想から言えば、パネルを開けるより、ドライブを後ろから取り出す方が楽なようです。
強制イジェクトは