ADCに接続可能なDVI液晶モニター

AT互換機と同時使用のため、2系等入力可能な液晶モニターを探しています。
サムスンのSyncMaster 170Tが巷の評判良くいいと思っているのですが、これにBELKINのADC to DVIの変換コネクターをつけて、Macとデジタル接続できている方はいらっしゃいますでしょうか?もし、可能であれば解像度はどうなるでしょう?OS X10.1です。
また、その他の機種でお勧めのものがありましたらぜひ教えていただきたいのですが。
DVIの情報サイトも調べたのですが、Macの情報は余りにも少ないんですよね。

投稿日 2002/02/06 14:14

返信: 16

2002/02/08 00:02 Community User への返信

ADC→DVI変換はI.O.DATAのモノが、ちょっとは、信頼出来るようです。但し、どの変換アダプターを使っても、確実に映る保証は無いようです。アップル推奨のって特に無かったと思うし。
OS Xでの動作検証をしているディスプレーメーカーはまだ、殆ど無いですね。
OS 9.2.1では、かなりのLCDモニターが動作確認は取れているようですが、如何せん、WIN市場向きに作っているので、アップルのように、ビデオボードが専用のBIOS積んでるモノは、メーカーも困っている且つマーケットが狭い→フィードバックが少ない、で、後手後手になってる感じです。
SONYのMx1シリーズなら、動作検証きちっと出てますね。

2002/02/08 10:21 Community User への返信

masaさん、リプライありがとうございます。
>ADC→DVI変換はI.O.DATAのモノが、ちょっとは、信頼出来るようです。
そうですか。購入する際にはこれを選びたいと思います。
BELKINの日本の代理店のディアイティは、対応機種の質問メールしても梨の礫だったもんで。
液晶ディスプレイメーカーにも聞いてみたのですが、ナナオはADCには完全未対応、今後も対応する気は全くないという返事。
日本サムスンは変換コネクターのメーカーに尋ねて欲しいとのこと。
>SONYのMx1シリーズなら、動作検証きちっと出てますね。
確かにそうなんですが、SONYの液晶は評判が芳しくないので・・・。
I.O.DATAも自社の液晶ディスプレイしかコネクタ接続は保証してくれませんよね。
>マーケットが狭い→フィードバックが少ない、で、後手後手になってる感じです。
そうですね。Web上を調べまくっても、ほとんど情報ありません。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/
ここもAppleの情報は少ないです。
やはり皆さん純正のシネマ、フラットパネル使っているんでしょうねぇ。

2002/02/09 01:16 Community User への返信

梨の礫って、やる気無さそうすぎますね(^ ^;;
ちなみに、私はSONYのMD81ユーザーです<ぉぃ(笑)
評判の芳しくないと言うのは、どういう感じでしょうか?(汗)
ソニータイマーできちんと壊れる程度なら、我慢しますけど。
画質に関してだと、既に多種比較の上で、購入した者としては
一応、納得して使用しているので、ちょっと厳しいかと。。。
また、口コミや、様々なショップでの情報を蒐集した時点では
国産では、ナナオかソニーならば、アナログでも充分にいける
のだろうと、言う感じのコンセンサスだったのんですけどね。
今のアップル社の製品の構成や売り方から思えば、事実純正の
液晶モニターだけ使ってくれと言う事ですよね(汗)。
何しろADCは、完全なクローズな独自規格なんだし、またビデオカードもBIOSが専用だし、更に世代的に遅れてる訳だし。。。

2002/02/09 13:47 Community User への返信

>評判の芳しくないと言うのは、どういう感じでしょうか?(汗)
ユーザーの方でしたか(^^; 失礼いたしました。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/
ここはDVI関係のWebサイトとしては、かなり有名どころのようですが、SONY製品はくそみそに言われていますよ。
>ソニータイマーできちんと壊れる程度なら、我慢しますけど。
(笑)
>画質に関してだと、既に多種比較の上で、購入した者としては
一応、納得して使用しているので、ちょっと厳しいかと。。。
偏見を捨ててじっくり比較してみます。
>梨の礫って、やる気無さそうすぎますね(^ ^;;
やっと返事きました。
「日本サムスン社製SyncMaster 170TはDVI-Iの規格であり弊社製品はDVI-Dの規格のため変換できません。」
ということだそうです。

2002/02/11 20:15 Community User への返信

ソニーが気付いたら閉鎖されちゃいそうだな>げおしちーなページ
下手すりゃ営業妨害で訴えられそう :P
問題があるというのはよくわかったけどね。:)
でも秋葉で買ってるのだったらそりゃサポートの見込み無いのは同然で、サポート期待するなら国産メーカのビデオカード買うしか無いよな。というわけで弱い>ページの作者
DVI モニターメーカも全てのビデオカードについて調査するのは無理でしょう。中には製造工程のばらつきとかで規格外の信号出してるってのもありえそうだし。規格外をバルクとして流してるってのもありそう...
参考にはなるけど、絶対的評価は個人のページでは無理だねえ。

2002/02/12 13:28 Community User への返信

あ、いやぁ、これはまた、濃いHPをご紹介頂きお礼申し上げます。
一応、読んでみましたが、ご多分に漏れずWIN寄りの視点というか、マックの事など眼中に無い感じの世界かなぁ、とも思いました。いや、マックだと、一段とビデオカードなど選ぶ余地が無いのは承知の上ですが(^ ^;;
実際、私の機種だと、載せ替え可能なのはRADE ONシリーズだけな訳だし、それに変えたからと言って、デジタルインターフェースの問題がどうにかなってくれるとも、期待してませんけど。
18インチの液晶で、1280の解像度までなら、NANAOとソニーに関しては、デジタルではなく、アナログで、ヘタなメーカーのデジタル接続の液晶に勝り劣らずだと言う風に、私個人は思っています。
というか、変にデジタル接続などと言う規格が出てくる迄は、みんな仲良くアナログで、繋いで、それで、満足?してたんだから、デジタルが、異次元の凄さ?だと言う程では無い事を思えば、これはこれで、良いんじゃないかと。
DVI-Iでしたか。<サムソン
いや、既に、こういう風に規格乱立気味なのも、生まれたての規格の覇権争いみたいで、巻き込まれるのが億劫にすら思えてしまいます。
アナログ接続の画質に不満が有れば、意地でもデジタル接続しなければ気が済まないのでしょうけれど、そこまで意地になる必要が、現在有るのかなぁ?<私には、答えが分かりません。

2002/02/12 16:16 Community User への返信

>アナログ接続の画質に不満が有れば、意地でもデジタル接続しなければ気が済まないのでしょうけれど、そこまで意地になる必要が、現在有るのかなぁ?
その気持ち、よく判ります。
ただ、デジタルでないと不都合な場合もあるそうです。
以下、伝聞の話なので恐縮ですが…。
画質を気にする方々によりますと、NVIDIA社のカードはアナログ部の品質が劣悪で、ATI社のカードと比べるとハッキリと品質が劣ることが判るそうです。(私は比べたことがないので…(^^;)
デジタル接続の場合は、この品質の差が生じないそうです。

2002/02/12 17:11 Community User への返信

NVIDIAの4を高解像(1200*1000とか1600*1200)でアナログ接続したことがあります。
確かにグラフィック性能上は最高だったのですが
画像バッグにノイズが混入して最悪で、ATIに戻した事があります。
NVIDIA社の名誉のために付け加えますが
私がテストしたカードに問題があったのかもしれません。
ただ、これまでの経験からNVIDIAのアナログ部分は弱そうだなーと言う印象を受けました。

2002/02/12 17:20 Community User への返信

うむむ。
気にする方は GeForce のために DVI の混沌な世界に挑戦しているのですね。ご苦労さまです。:P
個人的にはアナログ部の品質が劣悪なカードは捨てという気が...
# ちなみに 3D ゲームやらない人なので高性能なビデオカードは猫に小判>をれ(爆
やっぱり一般人はアナログ接続で十分な気が...例のページでも書いてありましたがデジタル接続はまだまだ人柱覚悟の一部のマニア向けでしょうね :P
# そういう意味では ADC は一般向けデジタル接続規格なのかも?

2002/02/12 19:39 Community User への返信

>気にする方は GeForce のために DVI の混沌な世界に挑戦しているのですね。
最新PowerMacにも、ATIという選択肢を残した。
新型iMacはデジタル接続なので、GeForceのみにした。
う〜ん。よく考えた上でのAppleの決定なのか、偶然なのか。(笑)
>そういう意味では ADC は一般向けデジタル接続規格なのかも?
DVI変換やVGA接続という選択肢も考えましたが、確実さと高画質の両方を狙ってStudio Displayを買いました。(^-^)b
(品質面での不安は、本体のプロテクションプランでカバーする。(苦笑))
クローズドな世界は費用対効果で劣りますが、互換性のトラブルを防ぐ意味では有効ですな。だから、互換性重視でGeForce4 TiにはADC端子を2つ備えて欲しかった…とも思いました。
※ADCからじゃVGAに変換できないのと、2系統のADCにモニタ用電源を供給するが困難だからなんでしょうけどね。いや、そもそも、あのスペースにADC端子を2つも並べられないのか?

2002/02/12 23:28 Community User への返信

サムスンSyncMaster 170TとソニーSDM-M81をG4/867で使っています。SDM-M81には純正GeForce2 MX→BELKIN ADC to DVI→ソニー純正SMF-421(DVI-D - DVI-D)で、SyncMaster 170TにはATI RADEON7000(PCI)→サムソン同梱DVIケーブルで、どちらも問題なくつながっています。
気になるのはSyncMaster 170Tですよね。上記のケーブルの組み合わせを入れ替えて、つまりGeForce2 MX→BELKIN ADC to DVI→SMF-421→SyncMaster 170Tで、きちんと映ります。製品同梱のケーブルではBELKIN ADC to DVIとピン数が合わないため使えません。SMF-421は5000円程度で入手できます。
両ディスプレイともアナログ接続でも十分キレイなのですが、DVI接続だと明らかに文字表示が数段美しく、もうアナログやCRTに戻る気がしません。2系統の切り替えは両ディスプレイとも全面のボタンを押すだけと簡単です。
予算に余裕があるならSDM-M81のほうをお薦めしますが、SyncMaster 170Tは価格と性能のバランスが取れているのが魅力です。以上、参考にしてください。

2002/02/13 00:04 Community User への返信

うむむ。そう言われるとそうですね... :P
本命はやっぱり ATI かな?と個人的には思うのですけど、例の新製品リークのペナルティで ATI を特別視せず NVIDIA から GeForce4 を持ってこさせて前面にだして戦わせてるとか。
# 新製品リークにこだわってるのはをれだけかもしれず :P
# PowerMac に付けてる GeForce4 のが PC でいうところのどの製品相当なのか気になる。MX カードは PC で竹の子のように出てきている MX440(コアクロック270MHz/メモリクロック200MHz/128bit DDR SDRAM対応)と同じなのかな? Titanium カードは Ti 4600(330MHz/330MHz/128bit DDR SDRAM)と同じなのかな?カード自体は Apple 謹製?
ADC にするのが確実ではあるんだけど、クローズという時点で個人的には負けかな :P
今までもさんざん PC-98 シリーズ互換なコネクタで通しておきながらあっさり PC と同じにしちゃって今までのアダプタの不自由さはなんだったのやらなんて考えさせられたのが、再び ADC でおきそうな予感 :P
# 両方とも変な解像度に設定しちゃって操作不能という自体は避けられるのが唯一の救いだけど、転用に不自由するのは結構痛い :P
本体もモニタも純正となると両方ともアップルで検証可能なのはメリットかも、たらい回しという事態はないだろうし。でも放置プレイは最近でもかわらずなんだろうか? :P
Matrox みたく妙なコネクタ付けてその先に ADC コネクタつければ済む話なのでやろうとおもえば出来そうなんだけど、PC でも GeForce4 で DVI 2ポートという製品はまだ無いので何か対応不能な問題があるのかも?
あと、PC だと TV 出力が付いてる製品もあるのでつけられるはずなんだけど...

2002/02/13 08:55 Community User への返信

HIROSHI KONOさん、レスありがとうございます。
>気になるのはSyncMaster 170Tですよね。上記のケーブルの組み合わせを入れ替えて、つまりGeForce2 MX→BELKIN ADC to DVI→SMF-421→SyncMaster 170Tで、きちんと映ります。製品同梱のケーブルではBELKIN ADC to DVIとピン数が合わないため使えません。SMF-421は5000円程度で入手できます。
この情報が欲しかったのです。本当にありがとうございました!
日本サムスンですが、昨日新型液晶ディスプレイを発表しました。
http://www.samsung-shop.eins.ne.jp/html/product_monitor/sm_171p/index.html
この製品はDVI-Dということで、BELKIN ADC to DVI等を使えばいけそうですね。Mac対応もうたっていますし。いまサポートに問い合わせ中ですが、デザインもそこそこ良さげだし人柱覚悟でいこうかな(^^;
直販のみで現物を確認できないところが少々不安ですけど。
>予算に余裕があるならSDM-M81のほうをお薦めしますが、
10万の壁(経費か資産かの分かれ目)は大きいんですよねぇ。

2002/02/13 10:13 Community User への返信

>というか、変にデジタル接続などと言う規格が出てくる迄は、みんな仲良くアナログで、繋いで、それで、満足?してたんだから、
最終的にはアナログ接続も視野に入れていますが、そうするとAT互換機の方にDVIカードを購入しなければならなくなり、メインのマシンはMacでせっかくデジタル出力があるビデオカードついているのになんだか悔しい気がして(^^;
また、AT互換機の方にはcanopusのDV-Rex M1というDVキャプチャーユニットが着いていて、これが少々ビデオカードを選ぶもんで、あんまり変えたくないなぁという事もあります。
今現在はNANAOのT560i-JにMac側はBNC、AT側はD-Subで接続しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ADCに接続可能なDVI液晶モニター

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。