PowerMacG4でINSメイトを使ったISDN利用方法を教えて下さい。
はじめまして。静岡県で障害者のパソコンボランティアをしている者です。
この度PowerMacG4(466MHz),OS9.1を使っている障害者の方から依頼があり、何とか
サポートしたいと思っているのですが、私はMacノートしか使用経験が無く、良く判らない
ため識者のご助言をいただければと考え投稿しました。
その方は以前PowerMac4400で、プリンタポートにターミナルアダプタ(モデル名:NTT
,INSメイト,V-7DSU)を接続し、ISDNを利用されていたそうです。
昨年1月頃PowerMacG4に買い替えた際、設置した人が、プリンタポートの無いG4への
接続に困り、内蔵モデムとターミナルアダプタのアナログポートを電話線で接続して、
とりあえず内蔵モデムでネット接続できる様にしてあります。
これをISDN利用できる様に支援依頼を受け、ご自宅に伺い次を試しました。
1,ターミナルアダプタの裏面にはUSBポートとRS-232C(D-SUB25ピン)がありました
ので、MacG4とUSBで接続しました。
USB機器としては認識するのですが「名称未設定」となり「ドライバをアップデート
しますか」のガイダンスにYesを選択してもネット接続後「見つかりませんでした」
で終わり。
2,ターミナルアダプタの付属CDには「簡単セットアップ」というプログラムと「Modem
Scripts」が入っており、セットアッププログラムを起動しても「接続されていません」
で終わり。Read Me Textを読むと、シリアル接続して実行するプログラムの様で、USB
では使えない様です。
取説類も手元に無いようなので、当方のMacスキルではこの辺でお手上げです。唯一考え
られる次の方法は「USB〜シリアル変換アダプタ」購入かなと考えております。
この方法で良ければ障害者の方にあまり負担にならない様に中古のアダプタでも探そうかと
思うのですが・・・
どなたか同じような構成で使われていらっしゃる方おりましたら、アドバイスいただけると
幸いです。乱文で読みにくいと思いますがよろしくお願いいたします。m(..)m