PowerMacG4でINSメイトを使ったISDN利用方法を教えて下さい。

はじめまして。静岡県で障害者のパソコンボランティアをしている者です。
この度PowerMacG4(466MHz),OS9.1を使っている障害者の方から依頼があり、何とか
サポートしたいと思っているのですが、私はMacノートしか使用経験が無く、良く判らない
ため識者のご助言をいただければと考え投稿しました。
 その方は以前PowerMac4400で、プリンタポートにターミナルアダプタ(モデル名:NTT
,INSメイト,V-7DSU)を接続し、ISDNを利用されていたそうです。
 昨年1月頃PowerMacG4に買い替えた際、設置した人が、プリンタポートの無いG4への
接続に困り、内蔵モデムとターミナルアダプタのアナログポートを電話線で接続して、
とりあえず内蔵モデムでネット接続できる様にしてあります。
 これをISDN利用できる様に支援依頼を受け、ご自宅に伺い次を試しました。
1,ターミナルアダプタの裏面にはUSBポートとRS-232C(D-SUB25ピン)がありました
  ので、MacG4とUSBで接続しました。
  USB機器としては認識するのですが「名称未設定」となり「ドライバをアップデート
  しますか」のガイダンスにYesを選択してもネット接続後「見つかりませんでした」
  で終わり。
2,ターミナルアダプタの付属CDには「簡単セットアップ」というプログラムと「Modem
  Scripts」が入っており、セットアッププログラムを起動しても「接続されていません」
  で終わり。Read Me Textを読むと、シリアル接続して実行するプログラムの様で、USB
  では使えない様です。
取説類も手元に無いようなので、当方のMacスキルではこの辺でお手上げです。唯一考え
られる次の方法は「USB〜シリアル変換アダプタ」購入かなと考えております。
この方法で良ければ障害者の方にあまり負担にならない様に中古のアダプタでも探そうかと
思うのですが・・・
どなたか同じような構成で使われていらっしゃる方おりましたら、アドバイスいただけると
幸いです。乱文で読みにくいと思いますがよろしくお願いいたします。m(..)m

投稿日 2002/02/17 07:09

返信: 13

2002/02/17 08:57 Community User への返信

NTTのサイトで調べてみました。
最新ファームウェアがここにあります。
http://www.ntt-east.co.jp/ced/products/ta/v7dsu/v-7dsu7.html
これで解決するか否か分かりませんが、駄目元で試してみるしかないと思います。
それでも解決しないときは、メーカーに問い合わせるべきです。
http://www.ntt-east.co.jp/cgi-bin/ced/contact_select.cgi
最後の手段は、買い換えとなります。変換アダプタは価格と動作確実性を考えるとお勧めできません。USB接続でMac OSおよびMac OS Xに対応している製品が、いまは1万円以下で買えます。オークションサイトを利用すれば、さらに安くなります。

2002/02/17 14:53 Community User への返信

野尻さん、ありがとうございます。依頼者宅が離れているため直ぐには行けませんが、次の週末にでも最新ファームウェアを用意して訪ねてみたいと思います。その間にご紹介のメーカーサポートへも問い合わせをしてみます。とにかく本当にありがとうございました。m(..)m

2002/02/17 17:45 Community User への返信

V70DSUはOS9.2まではUSBで動きますが、OS-Xでは駄目です。私はGriffinのG4Portでシリアル接続しています。G4Portを取り付けV70の付属品のMac用シリアルケーブルでシリアル接続。G4Portの付属CDにはOS9.2までのドライバーしか入ってないので、メーカーのHomepageから落として使います。安定していてGoodです。

2002/02/17 18:42 Community User への返信

V70DSUはOS-9.xxまではUSBが使えますが、OS-Xからはシリアル接続しか出来ません。まずUSBですが、電池BOXの蓋を取ると6個のDIPスイッチが見えます。デフォルトでは全てOFF(上)になっていますが、本体前面のポートを使う場合は1番(右)をONにして残りをOFF。背面のポートを使う場合は2番をONにして接続します。取説の144ページに載っているはずです。正しく接続されるとディスプレーに「USB(ForB)Active」と表示されます。次にOS-Xでも使いたければMacにシリアルアダプターを取り付けるしかありません。OS-X対応ですとGriffinのG4Portがお奨めです。本体の内蔵モデムと換装して取り付けます。取り付けが済んだらOS9.xxで起動して付属のCDからドライバーをインストールしてメーカーのホームページに繋いでOS-X用ドライバーを落として入れます。このG4PortのOS-X用ドライバーですが、最近リリースされたので付属のCDには入っておりません。それからMacのネットワーク設定を行いますが、私の場合はOS10.1で自動接続ができなくて、画面右上の電話マークからポートを選んで接続してからメールソフトを起動させます。V70DSUのドライバー自体はMac OSに入っているV70Maxのドライバーで代用できます。参考までに。

2002/02/17 19:28 Community User への返信

キンキンさん、アドバイスありがとうございます。
ただ型式がV70DSUではなくV-7DSUですので、全く同じかどうかは
判りませんが、今度サポートに伺った際に、最初にこのDIPスイッチを確認してみます。
皆さんのアドバイスに感謝!感謝!です。

2002/02/17 21:50 Community User への返信

残念ながら、V-7DSUのUSBはMacには対応していません。Windowsのみです。
私も以前、同様のケースがありNTTに問い合わせてみましたが、V-7DSUについてはUSBをMac対応にする予定はないとの由でした。
下記(OS Xですが)参照
http://www.ntt-east.co.jp/ced/support/os/mac_osx.html
残念です。
V-70DSUならよかったんですが...(OS9.1には対応)
あとはキンキンさんの説明でよかったかと思います。
もったいないとは思いますが、新品でもTAなら、15,000円程度で購入可能かと思いますこちらが一番確実かとぞんじます。
後、そのV-7DSUを捨ててしまう覚悟があるならば、V-7DSUはNECのOEMだと思われますので、
http://aterm.cplaza.ne.jp/verup/it60l/it60l_mac.htm
AtermIT60のファームウェアをダウンロードしインストールするという手も考えられなくはないですが、もともとUSBが使えないのですから、そのファームウェアのインストールもRS232Cポートが使用可能なパソコンである必要があります。

2002/02/18 04:39 Community User への返信

高秋さん、アドバイスありがとうございます。
Mac未対応とは残念ですが、皆さんのアドバイスどおり
Mac-USB対応のTAを安く入手する方法を考えてみます。
いずれにしても変なアダプターに無駄な出費をせずに
すみました。私のスキルだけではとても決断できなかった
と思います。本当に皆様には感謝です。m(..)m

2002/02/19 07:03 Community User への返信

Etherケーブル(LANケーブルとも言うらしい)で接続できるTAを
お勧めします。
 ドライバ不要(システム標準のものでOK)で手間がかかりません。

2002/02/19 08:37 Community User への返信

INS ルータというやつとほぼ同じ?疑似 TA 接続が可能なタイプを指してる?
ボランティアといっても、あくまで営利を多少は考えて行動する団体(業者?)と、完全に利益度外視で献身的にがんばってくれる団体とピンキリなのでちょっと行動的に適切なのかどうかは判断できませんが、最近のブロードバンドブームで INS から乗り換えて不要になった INS ルータを下取りのさしたる足しにならずに余らせている所から譲渡してもらうように活動団体の人的ネットワークなり Web ページで告知して入手するのがよいかもしれません。まあ中古ショップやジャンクショップでは既に格安の値なのでそんなに入手に困ると思えないですけど。
# 過剰反応かもしれんけど募金のフリして活動資金集めてる某宗教団体もいるそうで嘆かわしいです :D

2002/02/19 12:59 Community User への返信

木藤さん、iBookさん ありがとうございます。
INSルータも魅力的なのですが、依頼者がシステム拡張を考えて
いないことと、とりあえず安く済ませたい意向が強いので、昨晩
オークションでオムロンのMT128S-D/U2(USB接続専用)を入手
いたしました。 皆さんのアドバイスに感謝いたします。

2002/02/23 12:10 Community User への返信

こんにちは「パソボラみしまっく」です。
本日、依頼者宅に伺い無事にG4のISDN接続を完了いたしました。
皆様のアドバイスのおかげで、依頼者に余分な負担を掛けずに
対応することが出来ました。(ちなみにオムロンのMT128S-D/U2
は総額1,500円程で入手することができました。)
この場をお借りして、アドバイスいただいた皆様に厚く御礼申し
上げます。ありがとうございました。m(..)m
また私はパソコンとは関係の無い会社に勤めるサラリーマンでし
て、土日専門の無償ボランティアなのですが、まぎらわしいハン
ドル名でアップしたため、業者さんかと誤解を招いたことをお詫
び申し上げます。

2002/02/23 12:45 Community User への返信

移行の予定はなさそうな感じですが、そのオムロンのTAはMac OS Xでは動作しません。念の為。

2002/02/24 12:23 Community User への返信

をを、無償ボランティアでしたか、非常にすばらしいです。
今後もがんばってください♪

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PowerMacG4でINSメイトを使ったISDN利用方法を教えて下さい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。