購入後一年保証について
先日オークションにて新品未開封のQS933を買ったのですが、
販売店の印がありませんでした。出品者は業者さんらしく
QS,PowerBookG4多数取り引きしています。この場合(販売店印無し)appleの保証は受けられないのですか?印無しはどういった扱いになるのですか?どなたかよろしければ教えて下さい。
よろしくお願いします
先日オークションにて新品未開封のQS933を買ったのですが、
販売店の印がありませんでした。出品者は業者さんらしく
QS,PowerBookG4多数取り引きしています。この場合(販売店印無し)appleの保証は受けられないのですか?印無しはどういった扱いになるのですか?どなたかよろしければ教えて下さい。
よろしくお願いします
erik1977さん
御存じだと思いますが、下記のようにAppleでは定義しております。出品者の方に連絡して販売店印&購入日付をもらったほうがよろしいかと思います。昨年あたりから厳しくなっている様で販売店に販売後、保証書のコピーを送るように指導(?)していると言う話を聞きました。
>保証規定
本機器が、正常なご使用状態のもとで保証期間内に万一故障した場合、本保証規定にしたがって無料にて故障の修理をさせていただきます。保証期間はお買い求めになった日より1年間です。ただしApple Storeでお買い上げの場合には、Apple Storeが指定する日付より1年間とします。以下の場合は保証の対象外となります。
i) 本保証書に販売店印のない場合。
そうなんですか。やはり印がないとだめなんですね。
ありがとうございました。
こんにちはerik1977様、私も同じように先月オークションで
新品未開封のQS733を購入しました
が、初期不良品で取り替えを希望したのですがアップルの
サポートに任せてあるとの返答で、確かにメールにもそのような事が書いてありました
まさか初期不良などがあるとは思っても見なかったので
しょうがないのでアップルのサポートに取りかえて欲しいと伝えましたが、新品がないので取り替えはできないとの事
さすがうわさに名高いアップルのサポートだけあって
どんなにお願いしても新品がないを連呼され
結局修理するはめになりました
その時のQS733の保証書も販売店印がなく、印がなければ修理もほんとはできないんだぞといわんばかりに脅され泣く泣く修理する事になりました
私のようにシリアル番号から製品の出荷時期がわかれば修理してくれることもあるようですが、今後アップルの商品を買うときは
近くのちゃんとしたショップで買うようにした方がいいとおもいます
わたしも、もし、アップルの商品を買う事があればそうしたいと思いますが、その時は今よりもっと
サポートがよくなっている事を願います
今のままではおそらく、初めてのユーザーやWINからの乗り換えユーザーは呆れ果てていやになるでしょう
わたしもMACが好きで今まで使って来ましたが
今後どうしていこうか、考えているところです
話がずれてしましましたが、できれば店印を押してもらった方がいいのではないでしょうか。
長くなってしまって、また私の話で気分を害されたMACユーザーの方
すいません
にこさん、こんにちは
appleが初期不良を印無しでどう対応するのか今私が一番気にしていることだったので大変参考になります。
修理というのは有償ですか?
やはり販売店印がないとキビシイですね。
とても貴重なご意見ありがとうございました。
こんにちは、erik1977さん
修理は無償です、が交換して欲しかったです
今まで誰にもこの事は話してなかったので
同じような境遇の方と話せてよかったです。
おたがいいろいろなトラブルがありますが
がんばっていきましょう。
販売店を選ばないと。
大手正規ディーラか法人向けのディーラでかうと対応が違いますよ。
それと、現行機種のハイエンドモデルを値引きを強要せずに、
現金一括払いで買う。初期不良は、新品交換しろ といえば、
応じてもらえるはずです。
さらに、故障修理の時には代品を出せといえば、貸し出しも
応じてもくれるところもあります。
まあ、オークションやネット販売のような無店舗販売だと格安で手に入れられる反面、サポートは期待できない場合があるよね。保証期間内や在庫が捌けたとたんに連絡不能になるかもしれんし。そこはまさに業者と購入者の勝負やね :D
# 秋葉の格安ショップもそうだがこういう格安系ショップにコスト増となる手厚いサポートは期待できない事が多い :D
値引きはあんましサポートには関係ないかも>大手
そもそも値引き率低いというのもあるが :D
値引きよりはおまけを要求するのが賢い買い方。店側の担当者も売り上げは重要なんだし :D
まあ値引き分の手厚いサポートを購入しているということが大手で買う理由となるだろうけど。
大手ショップ系になると独自保証をつけられる場合があってこれも魅力だったり。
賢く買う為には、販売金額だけじゃなくサポートも含めて購入先を決めるのが重要 :)
アドバイスありがとうございます
今までハード的な故障を経験した事がなかったので
まさか新品から故障してるとは思わなかったので
安易な気持ちで価格のやすさに負けて購入してましました
これからMACを買うときはちゃんとした大手のディーラーで
購入したと思います
ありがとうございました
Appleの言うように初期不良で有れば交換は可能ですが、やはり正規のルートでのご購入をお勧めします。販売店が初期不良と認定すれば、いち早く新品と交換されると思います。お客様が指摘されるよりはスムーズでしょうねえ。しかしすでに在庫の無い商品に付きましては、修理と言うことになります。うちはお客さんのご了解の元に、1台1台動作検証をしてからお渡ししておりますので、お客様に初期不良品が渡る事はございませんが、弊社での動作確認で初期不良と認定される物は有ります。おおよそ3%以内ですねえ。
販売店様のご意見、大変参考になります
結局私のQSは修理にいったのですが、新品で増設させた
メモリーが悪いといわれました、メモリー装着前でも症状は出ていたのですが、装着後もひょっとしてと思いはずしてテストして
症状は出てたのですが、修理の方で症状が確認できないとの事で
メモリー不良という事で何も修理してくれないまま戻される事になりました、修理に出したから今日で9日間、私の手元に届くまでに後5日はかかるとのこと、ほんとにやってられません
販売店様のお店のようにちゃんと確認してれくて、その上ちゃんとしたサービスをしてくれるお店で買ったらよかったと心から後悔してます
をを、動作検証しますか。気合い入ってますね :)
業務で使う顧客側は大安心でしょうね。
そちらでは液晶のドット落ちは何個で不良扱いにしてますか?(ぉ
まあ、検証する分手間がかかるので値引きよりもサポート重視で評価してくださいと当然なるのでしょうけど。:)
私は、Apple 製品の場合はほとんど値引率は変わらない事や、壊れるまで使うつもりでいるのでサポート重視ということで、数年保証がつけられる販売店で保証を付けてもらって購入してます :)
# 保証書とかでいつも店員に先に開梱されてしまいますが、いつも自分で最初に開梱したかったり :)
アップルに出すのなら基本的に出荷状態に戻して修理に出すのがよいかと。
オプションは自己責任またはオプションの販売店責任でしょう。
う〜ん。運が悪いですねえ。うちでは、メモリを取り付けた後に動作チエックをしてますが、メモリの不良は殆ど有りませんねえ。メモリは、ぴんきりでどんなメモリでも多少の不良ブロックは有りますが、メーカーの基準があいまいで、簡単に言うと10カ所悪ければダメとしてるメーカーと、100カ所以内ならOKのメーカーも有り、チップメーカーから出荷される品質基準が違うんですよ。Macはメモリの影響が受けやすいので、Mac用メモリにした方が良いですねえ。でもおそらくメモリ本体の問題は少なく、取り付け時の問題の方が多いですねえ。弊社にもそよでメモリを取り付けれたMacの調子が悪く、良く持ち込まれますが、金色の電極部に指紋が付いていて通電不良になっていたり、手で持ったため錆が浮いていたりしている場合があります。それとおそらく静電気で、故障したとおもわれるメモリが取り付けられていることも多いですねえ。弊社では、メモリやDHの取り付けの時は、上下とも、クリーンルーム用帯電防止服を着用し、帯電防止と電磁波防止室で、アースを取りながら取り付け作業をしてます。それでも故障は0にはならず気を使いますねえ。
購入後一年保証について