スピーカーから「ピピッ」という音

G4-733をOS9.2で使用しています。
ある日とつぜん、スピーカーから「ピピッ」という音がして
フリーズしてしまいました。
強制的に再起動をしましたが、
HDを認識せず、立ち上がりませんでした。
CDから立ち上げても、HDのアイコンが画面に表示されません。
(CDのユーティリティー内にあるディスクドライブを起動
 してもHDを認識しませんでした。)
その後、本体を開けて配線まわりを「トントン」叩いたら、
起動するようになりましたが、
1ヶ月に2度くらいこのような症状に陥ってしまいます。
皆さんはこのような経験はありませんか?
また、これは故障としてアップルに修理してもらった方が
いい事なのでしょうか?
修理しなくても対処する方法などがありましたら、
教えて頂きたいと思い書き込みました。
皆さん、よろしくお願いします。

投稿日 2002/04/20 22:20

返信: 18

2002/04/21 06:19 Community User への返信

私の7600のHDDも同じようになりました。7600のHDDを8GBに換装して元々の2GBのをQuadroに使いまわししていましたらHDDを認識せず、当然起動もできなくなりました。試しにFLORAの増設ドライブにしたら認識したのでやれやれと思ったら、やはりダメで捨てました。認識したときにNortonやB`sで調べたけど異状無しと出て、多分HDDの円盤よりも内部の配線が緩んだのではと想像しましたが、なにぶん古いHDDなのでよく調べずに諦めて捨ててしまったので確証は持てません。

2002/04/22 01:23 Community User への返信

スピーカーから「ピピッ」という音がするのはメモリ異常だったような。
詳しくは検索するなり TIL あたりを調べて見て下さい。

2002/04/22 05:19 Community User への返信

そう言えば以前自作PCを組んだ時、「ピーピー」ト妙な音がしたのでショップで診てもらったらメモリの異常でした。Macでも同じでしょうか?

2002/04/22 07:57 Community User への返信

みなさん、アドバイスありがとうございます。
メモリーのトラブル事例などを調べてみようと思います。
メモリーとは全然思っていなかったので、
参考になりました。
全く私にはわからない事だったので、
前進したような気がします。
ありがとうございました。

2002/04/22 20:15 Community User への返信

G4/867,OS9.2.2を使用しています。
電源を投入すると起動音の後、20秒おきに「ピピッ」という音がなり、進まなくなることがありました。
再起動やスリープの復帰中にも起こっていたのですが、Ethenetでつながれたもう1台のMacの起動トラブルとも、コントロールパネルの「利用者&グループ」を設定変更することで解決しました。
参考になるかは疑問ですが、ビープ音の事例として、報告させていただきます。

2002/04/22 22:10 Community User への返信

私のMacはネットワークでつながっていないのですが…・。
うーん。
どうすれば…・。
でも貴重な情報ありがとうございました。

2002/04/23 20:00 Community User への返信

同様にある日突然スピーカーからピピッとなり同様の症状になりました。再起動して立ち上がることもありますがついにそれも利かなくなり、起動時にoiptionキーをおしながらの起動ディスク選択もダメ。CDからの起動も利かなくなりました。
ただ、起動しないと入っても電源スイッチを入れるとハッピーマックが現れカラーサイクルがしばらく回った後にフォルダが破れたような表示がハッピーマックに変わり現れます。これは何を意味するのでしょうか?
今試しにUSBHUBやFireWireで接続しているCD-RWを外して電源スイッチを入れたところ生き返りました。
再びケーブル類をさして電源を入れても起動します。
結局何が原因なのでしょうか?
保証期間内に調べてもらったほうがいいのか悩みます。

2002/04/24 03:39 Community User への返信

かつみさん情報ありがとうございます。
私のところでは起動時だけでなく使用中になることがあります。
先日もIEを使用中(OS10.1.4にて)フリーズ状態になりマウスクリックを何回か行ったところビープ音が2回なりました。
話は変わりますが、IEが最近不安定です。
5.1.4にアップデートした後特に感じます。

2002/04/24 18:38 Community User への返信

ただ、起動しないと入っても電源スイッチを入れるとハッピーマックが現れカラーサイクルがしばらく回った後にフォルダが破れたような表示がハッピーマックに変わり現れます。これは何を意味するのでしょうか?
起動ディスクの選択がうまく行われていないのでは、又は他機器による不具合。
今試しにUSBHUBやFireWireで接続しているCD-RWを外して電源スイッチを入れたところ生き返りました。
OS9.2.2ですが私の処でもいつの間にか、問題の無かったUSBカードリーダーによる不具合発生、iTunesが起動しなっかたり、読み込まれなかった機能拡張とか、システムが終了出来ないとか出たり出なかったりしますので起動後に接続するようにしたら解決しました。
出たり出なかったりなので発見までに手こずりましたが、今まで繋ぎっぱなしで問題なっかたので。

2002/04/25 03:45 Community User への返信

>OS9.2.2ですが私の処でもいつの間にか、問題の無かったUSBカー
>ドリーダーによる不具合発生、iTunesが起動しなっかたり、読み
>込まれなかった機能拡張とか、システムが終了出来ないとか出た
>り出なかったりしますので起動後に接続するようにしたら解決し>ました。
私のところでも全く同じです。
これまでは周辺機器接続によるトラブルはなかったので困っています。
OS10以外でも生じているということで益々わからなくなりました。
>出たり出なかったりなので発見までに手こずりましたが、今まで
>繋ぎっぱなしで問題なっかたので。
確実に再現するということでない点が困りものです。
アップルのサポートに症状を訴えてみましたが、他に報告がないとのこと。
購入時の状態に戻して様子を見てくれと言うお決まりの言葉だけでした。
皆さんがどんどん電話すればアップルでも調査を始めるかもしれません。

2002/04/29 10:06 Community User への返信

同様の症状が我が家でも起こります。
最も良く起きるのは、リスタートメニューの実行時と、
スリープからの復帰時です。
「ピピッ」の音がしても、その後ハードディスクが回り始める夫がすれば、
何事も無かったように起動します。
ハードディスクが回り始める音がしないと、そのまま起動に失敗します。
殆どの場合、再起動ではなく電源を切ってしばらく待ち、再投入すれば、
問題なく起動します。
この状況から、私はハードディスクの再起動に何か問題があるのかもしれないなと思っています。
(ただ、修理依頼しても「再現なし」で帰ってきそうな気がしますが・・・)

2002/05/03 21:34 Community User への返信

ピピ音に大分悩まされています。同じように先月いっぱいはずっとピピ音がなってはみなさんと同じような症状が出ていました。
ピピの音は起動時になることもあるし、(アップルさんがいうにはピピという音が鳴ったら起動音はならないのが普通だそうです)作業中になりはじめ電源も落とせなくなったり、CDからの起動もできなくなったりしていました。
全く起動ができず仕事にならないので修理に出しました。
アップルの方では「ハードの異常のときになる音」といわれました。修理に出す直前は周辺機器をはずしても起動も、HDの認識もされず、一時は増設したHDDのせいかと思いはずしてみたりしましたが結果は一緒でした。修理の結果は「異常無し」でしたが
戻ってきて2日め、起動(正常)〜から必要なアプリケーションをインストール(再起動しながら)正常二起動、ハブをつないだら(終了後〜起動)「ピピ音」がなりだしてしまいました。
そしてあろうことかマウスまでもおかしくなってしまいました。
悲しいです。
マウスは動かなくなってしまうし、(一度はずしたらまたさすと戻りますが、すぐにとまる・・)増設していたHD(メルコ製)も修理依頼をしてこちらは「不具合を確認しました。HDDを交換しました」となって戻ってきましたが、やはりUSB周辺機器なのでしょうか。
プリンタやタブレット、スキャナなどをつなぎますが恐くてつなげません。(意味ないですよね。これでは)
個人的にはタブレット(ワコム)が怪しい気が少ししますがどうなのでしょうか。
多分また修理に依頼したとしても異常なしとかえってきそうですし、最低限の周辺機器がつなげなくてはマックがある意味もなくなってしまうし、困っています。
正直いってお手上げです。
解決策はあるのでしょうか。

2002/06/13 20:33 Community User への返信

ごめんなさい、Ethernetの設定で一度は解決したかのように思われましたが、再発しています。現象としては別トピ「Mac本体内部からのピピッ」と同じですが、こちらに報告いたします。
TILによるとメモリトラブルによるものだそうですが、AppleHardwareTestCDやフリーウェアなど3種類のメモリテストプログラムで共に異常なしでした。
更に原因を調査してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スピーカーから「ピピッ」という音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。