スリープと連動タップの関係

こんにちは。
スレッドの中にスリープ復帰の問題はいくつか挙げられていますが
私の問題の解決には至らないので新規に提起させて頂きます。
QuickSilver733において、ショートカットでDeepSleep状態にすると
一旦はスリープに入るのですが、
1秒〜2分ほどで勝手に解除されてしまう状態でした。
解除時に、使用している連動式の電源タップからリレー音が聞こえるので
もしや原因はこれでは?と思い通常タップに変えてみたところ、
問題は解決されました。
が、連動タップは便利なのでどうしても使用したいのです。
そこで、どなたか連動タップをご使用の方で問題なく
スリープ出来ている方がいらっしゃいましたら、そのメーカーや型番などを
教えていただけませんか?
当方使用はタップ内部で連動するタイプです。USB連動タイプなら
大丈夫なのでしょうか?

投稿日 2002/05/22 20:20

返信: 9

2002/05/22 21:09 Community User への返信

待機電流で反応しているのでDeepSleepすると電流が少なくなるので連動式の電源タップがOFFに成ると思われますので、感度設定で対処出来ませんか(感度を上げてみるとか)
連動式の電源タップからリレー音が聞こえる
連動式の電源タップ接続されている機器の電源一瞬切れるためにそれらの機器と本体に接続されているところで反応してスリープが解除されるのでしょう。
ただ感度を上げるとADC(フラットパネル)接続されていると終了出来ないモノも有るようです。
当方、ADB連動を改造(簡単)してUSBと共用でどちら側からもONに対して連動するモノ(OFFにするには両方を終了する)を使用していますがそのような現象は起きていません。
USBタイプは本体(またはHUBの前)に接続しないと、うまく作動しません。

2002/05/23 20:37 Community User への返信

感度スイッチは試してみましたけど駄目でしたよ。
切り替えると接続している周辺機器の電源が入りっぱなしに
なっちゃいます。
今、ADB連動式のタップも所有していますが
改造ってどうやるんですか?自分にもできますかねえ?
よかったら教えてもらえませんか?

2002/05/23 21:31 Community User への返信

改造って言うほどのモノでは有りませんが、コネクタを換えるだけです、USB中継コネクタらか電源を取っているだけです、ADBと同じ5Vですから極性を間違えなければ大丈夫です、共用する場合は逆流させないためダイオードを両方に入れています。
半田付け、テスタ(極性、5V端子確認のため)、USB中継コネクタ(4〜600円位)あれば出来ます。
半田付け出来るのなら(テスター無)、画像付きで送りましょうか。

2002/05/23 23:12 Community User への返信

かつみさん、こんばんは。
便乗で、質問させてください。
それって、iMateかますだけじゃ無理ですか?

2002/05/23 23:36 Community User への返信

iMateは外部電源供給してませんでしたよね、それならうまく行くと思います、ただポートが一つ無くなるのであまりお勧め出来ません。(電力供給の仕方が本体から電気的にダイレクトで無いと起動時、再起動時など挙動不審です)
連動式のタップは信号回路に干渉しない仕組みなので試してみてください。(本体のUSBから供給される電力をのみ使用)
HUBの後やキーボードの横からでは電力供給の仕方が本体から電気的にダイレクトに行っていないみたいなので正常には作動しません。(2ポートHUBの後なら大丈夫かも?)

2002/05/24 00:47 Community User への返信

iMateは外部電源供給してませんでしたよね、それならうまく行くと思います、ただポートが一つ無くなるのであまりお勧め出来ません。(電力供給の仕方が本体から物理的にダイレクトで無いと起動時、再起動時など挙動不審です)
連動式のタップは信号回路に干渉しない仕組みなので試してみてください。(本体のUSBから供給される電力をのみ使用)
HUBの後やキーボードの横からでは電力供給の仕方が本体から物理的にダイレクトに行っていないみたいなので正常には作動しません。(2ポートHUBの後なら大丈夫かも?)

2002/05/24 22:44 Community User への返信

かつみさん
親切なご指導感謝します。
説明の通り、何とか改造に成功し使ってみましたが、
今のところ問題なく動作しているようです♪
自分は根っからの文系人間のようで
どうも電気的な知識に疎いので助かりました。
人間、興味があれば覚えが早いっていいますが、
ありゃ、嘘ですね。
自分、電気的なことにも興味はありありなんですが、
まったくちんぷんかんぷんですよ…

2002/05/24 23:57 Community User への返信

あ、そうですね<i-mate<本体のポート一つ使っちゃう
なら、やはり、半田片手にいじる道をとりますわ(^ ^)
タダでさえ少ないポートを、ハブハブしていくのは、まだ馴染めないので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープと連動タップの関係

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。