スリープから復帰しません
MacOS X 10.15です。スリープから復帰しません。
10.15の時には10回中2から3回の割合で復帰しませんでしたが、
Networking Update 1.0 for Mac OS Xをインストールしてから
ほぼ100%復帰できなくなりました。
このボードでも過去に何回か同様の症状の報告がありましたが、
全然直りませんね。そろそろ直して欲しいです。
MacOS X 10.15です。スリープから復帰しません。
10.15の時には10回中2から3回の割合で復帰しませんでしたが、
Networking Update 1.0 for Mac OS Xをインストールしてから
このボードでも過去に何回か同様の症状の報告がありましたが、
全然直りませんね。そろそろ直して欲しいです。
あちゃー、それじゃ使い物になりませんな。
私は、10.1.5 & "自動スリープなし" でかなりよくなりました。
カーネルパニックの頻度(週一くらい)も下がったような。
PB(FW) 400 は、OS 10.0 から使っているけど、カーネルパニックは
記憶にないですね。
どうも、OS X は クラシック OS に比べてハード環境に敏感すぎる
ような印象があります。
スリープするのが怖くて、省エネルギー設定でスリープしない、Studio Displayの
電源ボタンは触らぬように注意して使う日々です。1日1回もしかしたら直っているかも
という淡い期待から、すべてのアプリケーションを終了した上でスリープをして、
復帰せずにシステムリセット、fsckでファイル修復を7回から8回もやっています。
なんどやっても復帰しないのでほぼ100%の再現ですね。
もう一度Networking Update 1.0をインストールしてみようかと思っているのですが。
PowerBook G3-333(1999)にもMacOS Xが入っていますが、こちらはスリープで
問題が起きたのは1回だけです。Networking Update 1.0のインストール直後の
スリープの復帰で、画面が縦じま模様になりました。リセット後は快調で、非常に
信頼して使えます。音も静かなので800 DualよりPowerBook G3の方を使う頻度が
多くなりつつあります。
すべてのアプリケーションを終了した上でスリープをして
それで100% だめなんですね。まいりましたな。
もし、2週間くらいマシンが手元になくてよいというなら、
修理に出すというのも手だと思います。再現性が高いようですし。
私の場合、一度修理に出してマザーボード交換で帰ってきた
のですが、すぐ不具合が再現してしまったので
どういう検証をして「OK」としたのか、修理センターと
随分やりとりしました。
10.1.4 ではやはり平均一回/日 弱、スリープ復帰に失敗するので
再度修理に出すかどうか逡巡していたところ 10.1.5 が出たので
飛びついたわけです。
OS X のやらしい所は、アップデートをかけてしまうと
簡単に戻せないところですね。
10.1.5のスリープが不調とのことですが、貴方のポストでは
何に原因があるのか推測できず、提案も出来ません。
10.1.5をメインに使用していますがスリープ問題は発生して
いません(あくまでも私の環境)
直して欲しいとポストするのは時期早々では?
ちなみに以前のバージョンではスリープ問題は確かに
よく発生していましたが、10.1.5の現在はスリープ問題が
発生しなくなりました(あくまでも私の環境)
インストールしてあるアプリケーションによってもOSが
不安定になる事もありますので注意してみて下さい。
参考:ノートンシステムワークス2.0は色々と問題ある
ようですので、必要に応じてMacOS_9側から利用する
ことをお勧めします(根拠なし)
インストールしてあるOS_X専用アプリリスト(Apple以外):
OfficeX、Virtual_PC、LimeWere、Netscape7.0、Maya、MacMAME
AOL、SETi(Library内のファイル削除済)
※時間と精神的余裕があるのであれば、MacOS_10.1.5のクリーン
インストールをお勧めします。
(色々なアプリケーションインストールによってLibrary内の
正常な状態が把握ができない場合)
Apple社以外のアプリケーションですか?
EGBRIDGE.PalmDeskTop 4.0、Virtual_PC、ARENAメーラーを
インストールしています。またプリンターはUSB接続で
HPのDeskJet 955Cとその最新ドライバーを使っています。
システム環境設定->ログインから起動される常駐のアプリは
Palm関係ですが、スリープ問題が生じてから一度、すべての
常駐アプリの削除と、USBケーブルを抜いてテストしました。
Networking Update 1.0をインストールしてから明らかに
スリープの不具合が多くなっていますので、これが更新した
ファイルや設定がおかしいのでしょうか?
OSの再インストールは先日やったばかりなので、とりあえずNetworking Updateだけインストールしてみます。
それで駄目ならJaguar待ち...。
スリープ問題が生じてから一度、すべての
常駐アプリの削除と、USBケーブルを抜いてテストしました。
ハード面
追加PCI拡張ボード
システム面
カーネル拡張("/System/Library/Extensions")
スタートアップ("/Library/StartupItems")
はどうでしょうか ?
Networking Update 1.0、これは10.1.5 のバグ対策だと
思われますが、10.1.5 クリーンでネットワーク接続に
問題がなければ、「インストールしない」という選択もありかと。
私のQS 800 DP でのスリープ復帰障害(10.1.4まで)については、
PowerBamboo "OS X、自動スリープからの復帰に失敗する(場合がある)" 2002/05/15 10:55am
をご参照ください。
私の10.1.5環境ではスリープ復旧後、画面は表示されるがHDDがスピンアップしない、という症状があります。
Finderも普通に動作していますがHDDアクセス時にカーソル回転でコケます。
短時間なら大丈夫ですが、長時間ならNGの時もある、といった状態ですが。
上記のような「スリープから復帰しない」症状もあります。
ご参考までに。
私の場合、六星さんと同様HDDが回りません。
それも、スリープ復帰時だけでなく、初期起動時にも発生しています。
MacOS 9からMacOS Xへの切り替え再起動時はほぼ100%。
Appleはメモリ関連の問題とのアナウンスですが、それだけの問題ではないような気がしてなりません。
>Appleはメモリ関連の問題とのアナウンス
この情報はどこに ??
私の場合、上記の症状が出る場合は、Mac本体から「ピピ」という音が鳴ります。
(本体からと記述したのは、ProSpeakerを接続のため)
ですので、他のトピックにあったメモリ関連の問題というのがひっかかっていました。
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=58442
しかしながら、メモリテストを行なっても、エラーは出ませんでした。
補足:TILには「コンピュータが完全に終了されて〜」とありますが、私の場合は、スリープ復帰時にも「ピピ」音が鳴ります。
皆さんと、症状が違うようでしたらトピック違いだったかもしれません。申し訳ないです。
「Appleはメモリ関連の問題とのアナウンス」記述は完全に私の間違いです。申し訳ないです。
スリープ復帰不可には皆様同様かなり悩まされていて、
スリープ復帰不可時「ピピ」音
↓
他トピック&TIL記事
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=58442
↓
原因はメモリと認識
と、辿っていたので、スリープ復帰不可問題はメモリ絡みと私が勝手に思い込んでいました。
重ねてお詫びいたします。
併せて元記事を削除いたします。
ところで、他の方は復帰不可時には「ピピ」音等のアクションはMacからは返ってこないのでしょうか。
PowerBambooさんの事例は、モニタすら表示されなかったようですが、私の場合は六星さん同様、スリープ復帰後はモニタ表示されてFinderも生きていますがHDDにアクセスする時点でコケます。
その時Macからは一定間隔で「ピピ」音が鳴っています。
私の場合は、スリープ復帰時にも「ピピ」音が鳴ります。
私の場合ですが、PCI-SCSIディープスリープ対応ドライバーとディープスリープ未対応ドライバーで、左記の機種でHDD4台でPCI-SCSIx1HDD/ATAx3HDDの環境でディープスリープ復帰時に、「ピピ」と鳴り復帰ますが、ディープスリープで無いときの復帰時(ファン回転停止しない)では鳴りません。
自己判断ですが、スピンアップには通常回転時の3〜4倍消費しますので、復帰時の起動電力の問題が有るような気がします(ファンの起動分、QSのファンは強力そうだし)
容量の大きな(プラッタ数)や回転数の速いドライブでは状況は違いますが。
当方1P/7200X2 1P/5400X2
私のG4/867でもよく発生します。
HDDを増設しているのですが、MASTERのHDDがスピンアップしないでビーチボールが回り続け、カーネルパニックで落ちます。
スリープ復帰後、省エネルギー設定にてHDDを止めないように
しているのにもかかわらず停止してしまいます。
カーネルパニック後の再起動にて起動ディスクが見つからない
現象も発生します。
復帰方法はコンセントを抜くとOKになるようです。
undefined
私は純正内蔵HDD1台のみです。
PCI-SCSI Card(ディープスリープ対応ドライバ)が刺さっていますが、こちらはスキャナ用です。
純正以外のUSBを全部外してテストすると、いくぶん改善が見られますが、純正キーボード&マウスのみでも再現します。
スリープをあきらめて電源を落としても、初期起動時にも再現し、待ってもHDDが回転を始めなければOUTですので、毎回ビクビクです。
スリープから復帰しません