起動時と機能拡張読み込む時にぶつんと音が...?
867のDualで起動時と機能拡張読み込む時にぶつんと音がします。
MAC本体は問題なく使用できるのですが、その音が気になります。
どなたかアドバイスお願いいたします
867のDualで起動時と機能拡張読み込む時にぶつんと音がします。
MAC本体は問題なく使用できるのですが、その音が気になります。
どなたかアドバイスお願いいたします
モニターは何をお使いですか?
液晶モニタ? CRTモニタ?
CRTモニタだと、完全にOSの起動が終わるまでに、何度か初期化されます。
その際のモニタの切り替わる音かも知れません。
もしCRTモニタをお使いでしたら、音が何処の辺りから聞こえるのか確認してみて下さい。
モニタからであれば、多分正常だと思いますが、メーカーに確認するのも一方法でしょう。
モニタからの音ではない場合には、再度このトピックへ報告してみては々でしょう?
参考までに
CRT iMacの場合、機能拡張を読み込む際に、ブツブツ音が出ます。
以前この音が話題になりましたが、別に問題ありません。
逆に、この音がしない時は、サウンド関係の機能拡張に不具合が起きて音が出なくなります。
従って、iMacの場合、「起動時に音がなるのはサウンド関係が正常な証拠」という事になっています。
機種は違いますが、参考までに。
早速のご返事有り難うございます
モニタはSony製、CRTですが、音のする方は本体のスピーカーあたりからなのですが。
いかがでしょうか?
同じ症状の方いませんでしょうか?
CRT iMacも前記の音がスピーカーから音がしますが...。
iMacの場合は故障ではありません。
そうなんですかimacも同じ症状なんですね
本体の固体差かもしれませんね。
みなさん、アドバイスありがとうございまいた。
私は先日1.25G dualを購入しまして、Apple Pro Speakersをつないで起動したところ「ぶつっ!」とでかい音がしてびっくりしました。途中のアイコンパレードでも「ぶつぶつ」と音がします。
私はQS800 dualの起動時のホワイトノイズも経験していますが、その時よりも遙かに大きい音です。誰でも気になる音だと思います。どんな音なのか例に例えると、レコーディングなどでアンプのボリュームを上げたままアンプに接続している機器の電源を入れた時と同じような音です。レコーディングなどではこのような音でスピーカーが壊れてしまうことがあります。このような症状になっている方が居ましたら書き込みをお願いします。
それとは別に、起動後にフロントのヘッドフォン端子にヘッドフォンをさしていると常にヘッドフォンからは「じりじり〜」というノイズが聞こえます。
うちは、QS733+AppleTFT15+AppleProSpeakerですが、おそらくaraさんが、言ってるのと同じ音がします。全く気にしていなかったんですが、あらためて言われるともしかすると不具合?と思ってしまいますね。
消音にしてようが、ヘッドホンを繋いでようが鳴ります。
ちなみにうちは、この音で困ってます。
ozonepool@mac.com "QS733+StudioDisplay15+ProSpeaker=Noiz" 2002/09/24 5:21pm
867DUALですが、10.2.1にて、起動音が鳴り終わった直後に、「ポンッ」という音が出ます。
スピーカーの動きまではっきり分かります。
前にも書いたんですが、こちらでもミックさんのおっしゃる「じりじり」音でイライラしてます。
アップルのコールセンターにも連絡してますが「調査します」といったっきりなしのつぶて。もう1ヶ月ほど待ってますが。
この「じりじり」音はファインダーのボリューム設定とは無関係に聞こえるようです。というより、こちらではファンの動きに連動してます。ファンが一番静かなときには「じりじり」しません。ファンが一段階早くまわりだすと「じりじり」。本国のディスカッションでも報告されてたし、僕以外にも書き込みありますね、このボードに。ちなみにUSBやPCI経由のスピーカーからは「じりじり」しないです。「ぶつっ!」はこっちでもします。恐いです。
早いこと解決作を見つけて欲しいですね。
だんだんと心配になり、appleのサポートに問い合わせしたところ、マシン本体がリセットした時点でこのような音がなるものがあるとの事でした。
やはり固体差があるそうです。また故障では無いとのことです。
でも気になる音です。
みなさんありがとうございました。
起動時と機能拡張読み込む時にぶつんと音が...?