ダウンスキャンコンバータ

Macで使うダウンスキャンコンバータで、いいものを、お教え頂きたいのです。
使用用途は、取りためたTV録画をTVで流して見るとか、MacのDVDPlayerで再生するものを、TVで見るなどです。
iDVDのディスカッションボードの、「DVD Playerでテレビに出力する方法」というトピックの中で、
ワイヤレスTVコンバータ(VGA-TV-RF)が紹介されていたのを見つけて、ワイヤレスというところにかなり惹かれ、
早速探したのですが、近くのビッグピーカンでは、取り扱いがなくなったとかで、ほか、近辺にはどこにも見当たりません。
VGA-TV-RFをお持ちの方、使用感などいかがですか?
また、在庫のある店をご存じの方、お教え下さい。
その他、ダウンスキャンコンバータをお持ちの方、使用感、その他何でもいいので、ご情報お待ちしております。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2003/04/01 03:27

返信: 15

2003/04/01 21:50 Community User への返信

Nativeさんこんばんわ。
ワイヤレスTVコンバータ(VGA-TV-RF)を紹介した者です。
ただ僕は、ワイヤレスではほとんど使っていません。
長めのS端子ケーブルと25インチモニターの接続(5m)で、
メニューバーの文字(1024×768)が何とか読める、位のクオリティでした。(分かって頂けるかな?)
じつは半年ほど使用した所、PC側&TV側の両方に、波打ち現象(ちらつき?)が出て来まして(原因は不明)、修理に出すべく、保証書とレシートを探索中です。
(この続きは、後日また報告します。)
他のどこかのトピで、どなたかが紹介してくれていましたが、
メルコのページにこんなのも有りますね。
PC-TVコンバータ“PCast”(ピーキャスト)
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/s/sc-1/index.html
ワイヤレスの必要が無ければ、安いしメジャーだし、こっちの方が良いかも・・・
御参考迄に・・・

2003/04/03 07:41 Community User への返信

BELLWOOD さん、ありがとうございます。
ご返信いただいた無いよう、大変参考になりました。
>ただ僕は、ワイヤレスではほとんど使っていません。
>長めのS端子ケーブルと25インチモニターの接続(5m)で、
>メニューバーの文字(1024×768)が何とか読める、位のクオリティでした。(分かって頂けるかな?)
そうですか。私は、ダウンスキャンコンバータを使ったことが無いので、想像しか出来ないですが。。。
他のダウンスキャンコンバータと比べ、ダウンスキャンの性能としては劣ると言うことでしょうか?
>じつは半年ほど使用した所、PC側&TV側の両方に、波打ち現象(ちらつき?)が出て来まして(原因は不明)、
>修理に出すべく、保証書とレシートを探索中です。
>(この続きは、後日また報告します。)
それは、残念ですね。
物を探しても近辺に無かったので、iDVDのトピックで書いてくださってたサポートへの連絡先にも電話したのですが、
電話番号が変わっていて、そこへかけても、FAXのようなピーと言う音がしてつながりませんでした。
商品を取り扱ってる店も(大阪近辺ではですが)ほとんど見かけませんし、人事ながら心配です。
保証書があれば、大丈夫だとは思いますが。。。
よろしければ、後日談、お聞かせくださいね。
うちの環境では、MacとTVが少し離れているので、ワイヤレスというところに、かなり惹かれたのですが。
>PC-TVコンバータ“PCast”(ピーキャスト)
>http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/s/sc-1/index.html
この商品、店頭で見かけてはいたのですが、安いからという理由で、ターゲットからはずしてました。。。
教えていただいたサイトを見てみると、この値段で、1600*1200まで対応してるなど、かなり驚きです。
私的に信頼を寄せているスタパ斉藤氏のレビューでも、そこそこいい感じに書いてありましたので、
これにしようかと思います。
ワイヤレスは出来れば欲しかったのですが、値段的にも、性能的にも、かなりよさそうな気がしてきました。
TVで見る時だけ、線を這わせればいいのですからね。
新たに、以下2点質問があります。
1) コンバータを使用時、たとえば、TVでDVDなどを見ていて、音ズレなどは起きないものですか?
2) ひとつ質問なのですが、QuickSilverの音声出力端子はスピーカ用とイヤホン(ヘッドホン)用のジャックが2つついてますが、
スピーカの端子は、pro speakerで使っていて、接触の具合が悪く、あまり抜き差ししたくなく使いたく無いので、
イヤホン(ヘッドホン用の端子をコンバータを使うときの音声出力端子にしようかと思ってるんですが、この使い方ってどうでしょうかね?
昨日つないでTVに音を出してみたところ、音量が小さいように思ったのですが、イヤホン用のジャックは、スピーカ用のジャック
とは、何か違うんでしょうかね?
これが使えなさそうだったら、USBオーディオアダプタiMicなどを使って音声出力しようかと思うのですが。
このあたりのこと、ご存知でしたらお教えください。
よろしくお願いします。

2003/04/03 07:51 Community User への返信

>長めのS端子ケーブルと25インチモニターの接続(5m)で、
>メニューバーの文字(1024×768)が何とか読める、位のクオリティでした。(分かって頂けるかな?)
そうですか。私は、ダウンスキャンコンバータを使ったことが無いので、想像しか出来ないですが。。。
他のダウンスキャンコンバータと比べ、ダウンスキャンの性能としては劣ると言うことでしょうか?
>じつは半年ほど使用した所、PC側&TV側の両方に、波打ち現象(ちらつき?)が出て来まして(原因は不明)、
それは、残念ですね。
物を探しても近辺に無かったので、iDVDのトピックで書いてくださってたサポートへの連絡先にも電話したのですが、
電話番号が変わっていて、そこへかけても、FAXのようなピーと言う音がしてつながりませんでした。
商品を取り扱ってる店も(大阪近辺ではですが)ほとんど見かけませんし、人事ながら心配です。
よろしければ、後日談、お聞かせください。
うちの環境では、MacとTVが少し離れているので、ワイヤレスというところに、かなり惹かれていたのですが。
>http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/s/sc-1/index.html
この商品、店頭で見かけてはいたのですが、安いからという理由で、ターゲットからはずしてました。。。
教えていただいたサイトを見てみると、この値段で、1600*1200まで対応してるなど、かなり驚きです。
ちゃんと見なくちゃいけませんね。
WEBで検索したところ、私的に信頼を寄せているスタパ斉藤氏のレビューでも、そこそこいい感じに書いてありましたので、
大分これに傾いています。
ワイヤレスは出来れば欲しかったのですが、値段的にも、スペック的にも、かなりよさそうな気がしてきました。
新たに、以下2点質問があります。ご存知でしたらお教えください。
1) コンバータを使用時、たとえば、TVでDVDなどを見ていて、音ズレなどは起きないものでしょうか?
 (VGA-TV-RF)は音声もコンバータから出すので、これは無いと思いますが、PCastは、音声は、PCから直で繋ぐので。
2) QuickSilverの音声出力端子はスピーカ用とイヤホン(ヘッドホン)用のジャックが2つついてますが、
スピーカの端子は、pro speakerで使っていて、接触の具合が悪く、あまり抜き差ししたくなく使いたく無いので、
イヤホン(ヘッドホン用の端子をコンバータを使うときの音声出力端子にしようかと思ってるんですが、この使い方ってどうでしょうかね?
昨日つないでTVに音を出してみたところ、音量が小さいように思ったのですが、イヤホン用のジャックは、スピーカ用のジャック
これが使えなさそうだったら、USBオーディオアダプタiMicなどを使って音声出力しようかと思うのですが。

よろしくお願いします。

2003/04/03 11:14 Community User への返信

それは、残念ですね。
よろしければ、後日談、お聞かせください。
うちの環境では、MacとTVが少し離れているので、ワイヤレスというところに、かなり惹かれていたのですが。
ちゃんと見なくちゃいけませんね。
WEBで検索したところ、impressのレビューがあったんですが、そこそこいい感じに書いてありましたので、
大分これに傾いています。
ワイヤレスは出来れば欲しかったのですが、値段的にも、スペック的にも、かなりよさそうな気がしてきました。
新たに、以下2点質問があります。ご存知でしたらお教えください。
1) コンバータを使用時、たとえば、TVでDVDなどを見ていて、音ズレなどは起きないものでしょうか?
 (VGA-TV-RF)は音声もコンバータから出すので、これは無いと思いますが、PCastは、音声は、PCから直で繋ぐので。
2) QuickSilverの音声出力端子はスピーカ用とイヤホン(ヘッドホン)用のジャックが2つついてますが、

よろしくお願いします。

2003/04/03 22:12 Community User への返信

こんばんわ。結局、本日PCastを買ってきました。
で、早速つないでみたんですが、Macでは、TVに映像が映りません。Winにつないでみたところ、正常に映るので、PCast自体は、正常なようです。
Macのグラフィックボードは、QS867に最初からついていたものを使用しています。普段は、StudioDisplay(17 TFT)を使っているので、そのADCポートの横のVGAポートに繋いでいるのですが、砂嵐が映ったり、真っ白の画面が映ったりします。どうも、信号がきちんと出ていないように感じるのですが、グラボがいかれてるのでしょうか?
Studio Display(ADCポート)のほうは、なんら問題なく正常に表示されているのですが。
些細なことでもかまいませんので、なにかお分かりになる方、よろしくお願いいたします。

2003/04/04 11:32 Community User への返信

こんにちは、Nativeさん
僕は、OS10.1.5なので、同じかどうか分かりませんが、
その接続では、デュアルモニター扱いになると思うので、
ミラーリングのチェックをONにしたら、どうでしょうか?
「System Preferences」→「ディスプレイ」→「調整」→「ディスプレイをミラーリングする」で、映るようになりませんか?
僕は最近、デュアルモニターにしたばかりで、2台のディスプレイの有効な活用方法は模索中ですが、
2台とも同じものを表示する。
OR
モニタの表示領域が右(左)に増える。(マウスがディスプレイをまたがって移動する)・・・プレゼン等で有効?
という使い方が出来る様です。
違ってたり、御存知でしたら、ごめんなさい!
★修理経過報告
 ビッ●カメラに問い合わせた所、扱い代理店が変更になった様ですが、直接、新代理店と連絡を取ることが出来て、修理か交換をしてもらえそうです。

2003/04/04 21:45 Community User への返信

BELLWOODさん、お返事ありがとうございます。
>「System Preferences」→「ディスプレイ」→「調整」→
>「ディスプレイをミラーリングする」で、映るようになりませんか?
これなのですが、システム環境設定のディスプレイのところの事ですよね。うちは、10.2も10.1.5も両方環境があるのですが、
どちらも、調整タブがありませんでした。どちらも、「ディスプレイ」タブと、「カラー」タブしかなく、ミラーリングの設定はありませんでした。
うちの環境、何かおかしいんでしょうかね?不安になってきました。。。
何かの設定で出てきたりすると良いのですが、いろいろ調べてるのですが、分かりません。
何か情報お持ちでないでしょうか?
何度もすみませんが、よろしくお願いいたします。
P.S.
修理or交換できるようで、よかったですね。あー。うらやましいー。

2003/04/05 09:29 Community User への返信

ADCポートのStudio displayのつながっているケーブルをはずして、VGAポートにPCastを繋げてMacを立ち上げると、TVに出力されました。が、おっしゃるとおり、ミラーリング機能がONになっていないと思うので、後からADCポートにさしても、StudioDisplayには画面が映りませんでした。
ですので、一応目的は達成できますが、なんとも不便な事です。
下記の件、Appleのサポートに問い合わせてみました。
>調整タブがありませんでした。どちらも、「ディスプレイ」タブと、
>「カラー」タブしかなく、ミラーリングの設定はありませんでした。
結果、QuickSilverのでフォルトのビデオカード、GForce2 MXはVRAMが32Mで、32Mのビデオメモリでは、ミラーリングをサポートしていないという事でした。
64M以上で、とう言う事でした。
BELLWOODさんは、ビデオカードを換装されているのでしょうか?それとも、標準のものでしょうか?
ADCとVGAを同時使用するには、ビデオカードを買い換えるしかないのですかね?困った事になりました。。。

2003/04/05 21:51 Community User への返信

サポートのデータシートに記入が有りますね。(小さく!)
http://www.apple.co.jp/datasheet/desktop/pdfs/Power_Mac_G4-8361.pdf
でも差し込み口が2ツ有れば、使えると思ってしまいますよね。
うちのは標準カードでデュアル可能でした。
ビデオメモリの増設かビデオカード換装か、いづれにしても費用がかかってしまいますね。
Nativeさんの当初の目的の1つ、DVDなら、プレーヤー買えそうですもんね。

2003/04/08 14:22 Community User への返信

BELLWOODさん、お返事ありがとうございます。
お返事が遅くなり、申し訳ないです。
>サポートのデータシートに記入が有りますね。(小さく!)
>でも差し込み口が2ツ有れば、使えると思ってしまいますよね。
>うちのは標準カードでデュアル可能でした。
本当ですね。。。迂闊でした。
800DUALのモデルのみ、64MでTwinView対応のボードなんですね。
完全に気にしてませんでした。。。
うちの環境が、VGAのディスプレイであれば、PCastにスルー出力があるので、この問題が出なかったんでしょうけど、環境の具合が悪かったみたいです。。。
>ビデオメモリの増設かビデオカード換装か、いづれにしても費用がかかってしまいますね。
そうですね。この場合、ビデオカードを換装するしか方法は無いんですよね。TwinView対応のに。
市販でADCポートつきという条件を満たすVGAとの
TwinView対応のボードって売ってるんでしょうか?
GeForceMX2 64M TwinViewが、某オークションで出ていたので、
おお!と食指が動きかけたんですが、
3万以上もするので、そうなると本末転倒ですのでやめました。
しかし、ADCポートをはずして、VGAポートだけ繋げて起動すれば、使えるので、当分はこれで行こうかと思います。
なんだか、めんどくさいしスマートでないですが。。。
お教えいただいたPCast sc-1は、DVDや、動画をフルスクリーンで見る分には、なんら問題なく、満足のいくものでした。
TVに写る映像は、少し白っぽくなる感じはありますが、値段的にも満足できるものでした。
BELLWOODさん、いろいろと調べていただき、またいろいろお教えいただき、本当にありがとうございました。
また、何かありましたら、よろしくお願いいたします。
失礼します。

2003/04/08 14:27 Community User への返信

すみません。追加質問です。
基本的で、バカなことを聞いているのかもしれませんが、
VGAポートのある別のグラフィックボードを買ってきて、グラフィックボードを2枚刺したりしたら、どうなるんでしょうか?
もしかしたら、そちらからも出力されて、上手くいくかもとか思いまして。
どうでしょう?

2003/04/08 14:29 Community User への返信

すみません。追加質問です。
基本的で、バカなことを聞いているのかもしれませんが、
VGAポートのある別のグラフィックボードを買ってきて、グラフィックボードを2枚刺したりしたら、どうなるんでしょうか?
もしかしたら、そちらからも出力されて、上手くいくかもとか思いまして。
どうでしょう?

2003/04/10 14:51 Community User への返信

Nativeさん、こんにちは
>VGAポートのある別のグラフィックボードを買ってきて、グラフィックボードを2枚刺したりしたら、どうなるんでしょうか?
なるほど、いろいろな可能性が有るもんなんですね。
この辺、僕にはまだまだ未知の領域です。
SCSIカードは増設してますけど。
ビデオ編集をしてますので、多画面化には興味は有りますが、
まずは¥との相談なんでしょうけどね。

2003/04/10 15:03 Community User への返信

Nativeさん、こんにちは
>VGAポートのある別のグラフィックボードを買ってきて、グラフィックボードを2枚刺したりしたら、どうなるんでしょうか?
なるほど、いろいろな可能性が有るもんなんですね。
この辺、僕にはまだまだ未知の領域です。
SCSIカードは増設してますけど。
ビデオ編集をしてますので、多画面化には興味は有りますが、
¥とスペックの問題なんでしょうけどね。
カード増設でトリプルモニターとかそれ以上とか可能なんでしょうか?
(質問スレに質問してすいません。)
ビデオなら、4面マルチ(田)とか9面マルチ(井)とかは、数年前のマックのオマケの「MoviePlayer」でも簡単に出来るんですけどね。
分かる方、いらっしゃいましたら、御教授お願い致します。

2003/04/11 19:20 Community User への返信

本日、ワイヤレスTVコンバータ(VGA-TV-RF)の新しい代理店より、新品が送られて来ました。
原因が分からないままなので、再発の危険性は有りますが、一安心です。
以上、報告まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ダウンスキャンコンバータ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。