システムフォルダの中にCTTmp

システムフォルダの中にCTTmpという0容量のものが大量に出来ました。同日、同時刻に1000個も!
すごく気持ち悪いので削除したいのですが。
これは何なのでしょうか?どうしてこんなものが突然できるのでしょうか?
この時刻には何も操作した形跡がありません。どなたか教えてください。

投稿日 2001/08/29 15:10

返信: 2

2001/08/29 15:25 Community User への返信

>システムフォルダの中にCTTmpという0容量のものが大量に出来ました。
こういった質問をするときは、症状が出る前に行った操作の情報があると解決しやすいです。
で、こちらのページが参考になるかと・・・
http://www.theta.co.jp/m_support/faq-dtp.html
(Googleで、「CTTmp システムフォルダ」と検索をかけたらドンピシャで引っ掛かりました)
以下、そこからの抜粋です---------------------------------------------------------------
「Acrobat4.0(又はReader)で印刷する時、「文章を印刷できません。Macintoshのシステムエラーが発生しました。(-42)」という
エラーメッセージが発生すると、埋め込まれているファイルでも、文字を正しく印刷できなかったり、ファイルを開いた時、
埋め込まれたフォントを抽出できませんという、メッセージが出る」
これは、ファイルを開きすぎなどに起こるエラーです。例えば、ATMDeluxeに大量にフォントをアクティベートして、
イラストレータが起動している場合などです。 印刷時に上記のエラーが発生すると、システムフォルダに「CTTmp」ファイルが
大量にできる場合があります。
解消方法の一例として、
1. システムフォルダに大量にできた「CTTmp」ファイルをゴミ箱に捨てる。
2. ゴミ箱を空にして、再起動する。
3. 不要なアプリケーションを起動せずに、Acrobat4.0(又はReader)で出力したいファイルだけ開き、出力する。

2001/08/29 23:32 Community User への返信

確かに上記のようなメッセージが出たのを思い出しました!でもまさかシステムの中にこんなものが出来ているとは知らなかったのです。さっそくゴミ箱へ捨てました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システムフォルダの中にCTTmp

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。