Apple Pro Speakersの延長ケーブルって…?

Apple Pro Speakersをやっと入手し喜んでいたのですが、
あまりの騒音のために机の下に置いてあるQuickSilver867から
机の上までケーブルが短すぎて届きません。
同じような使い方をされている方もいらっしゃるかと思いますが、
これに使える延長ケーブルなんてあるのでしょうか?
もし、ないとしたらどうしていますか?
普通のミニジャックの延長コードを見つければ良いのでしょうか?
Apple Storeをみてもそれらしきものは売っていないようですし、
検索をかけたら、昨年同じ質問をされている方がいらっしゃいました。
それからずいぶんと時間が経っているようなので、
何か情報をご存じの方がいらっしゃいましたら、お教えいただけませんか?

投稿日 2003/07/05 20:22

返信: 9

2003/07/07 08:51 Community User への返信

キンキンさんありがとうございます。
こんな機械があったんですね。
Apple Pro Speakerは小さい割に音がいいですから、
利用範囲が広がるってのはいいことですよね。
ところで、その後もいろいろと調べているのですが、みつかりません。
やはり延長ケーブルってのはないのでしょうかね?
みなさんはどう使っているのか興味があります。

2003/07/07 17:26 Community User への返信

izuisさん、こんばんは。
Pro Speakerには、iMacやG4と接続したときに正しく認識されるようにROMが内蔵されているようです。
このため、Pro Speakerのケーブルは6芯シールドが使用されているようです。
どこかのメーカーが発売してくれればいいのですが、今のところ無いようですね。
どうしてもと、いうことであればご自分で自作されるしかないでしょう。
Pro Speakerのプラグは特殊な形状をしていたと思いますので、このプラグを入手するのは困難だと思います。
見栄えは悪くなりますが、ケーブルを途中で切断して適当な長さの6芯シールドをつぎ足すという方法が現実的だと思います。
つぎ足す個所にミニDINプラグ等を使えば見栄えもよくなるかな。
Pro Speakerのケーブルの詳細についてはこちらのスレッドが参考になります。

2003/07/08 06:52 Community User への返信

えびぞーさん おはようございます。
情報ありがとうございます。
やはり延長ケーブルもしくは代用できる商品は、今のところないのですね。
要望は多いのでしょうけど、商品化しても採算に合うほどのものにはならないとメーカーでは判断しているのでしょうか。
Appleもあの煩いG4と繋げることを想定しているなら、このケーブルの短さってのは明らかな設計ミスのような…。
かなりの数の人が、本体は足下に置いているのではないのかな?
これだけ長期にわたって発売されている割には、改良がされないのは、何故なのか不思議な気がします。
それとも、スピーカー単体の発売は、あくまでAppleとしてはサービスなのか(^_^;)
ケーブルを切断して延長…というのが一番の近道のようですね。
教えていただいたスレッド、参考になりました。

2003/07/08 09:33 Community User への返信

>これだけ長期にわたって発売されている割には、改良がされないのは、何故なのか不思議な気がします。
改良されました。
PowerMac G5では、Pro Speakers用のAppleスピーカーミニジャックが削除されました。代わりに、次の端子を利用します。どれも一般的な規格なので、延長ケーブルは入手可能でしょう。
(光デジタルオーディオ出力、アナログオーディオ出力、ヘッドフォン&スピーカージャック、USB端子)
以上、以前の発表会の際に、G5の展示機を前にアップル社の方に聞いた情報です。

2003/07/08 12:09 Community User への返信

>(光デジタルオーディオ出力、アナログオーディオ出力、ヘッドフォン&スピーカージャック、USB端子)
野尻さんありがとうございます。
そうですね。私もG5になってその辺が改良されたのは知っていたのですが、
Apple Pro Speakersも黒から白に変わったなど途中で仕様(?)が変更されたりもしていたので、
例えばそのタイミングなどで延長ケーブルなどを付属、
または別売りオプションにするなんてことはできなかったのかなぁと思ったんです。
黒の時代にも同じような声が上がっていたんじゃないのかなと思ったものですから(^_^;)
それにしても、G5になって一般的に使える出力端子も増えて便利になりましたね。これなら悩むこともなさそうです。
私は、しばらくは買えそうにありませんが、羨ましい(笑)

2003/07/08 15:40 Community User への返信

改良っていうのかな?(見捨てられた気がする)
タダ、デジタルアンプが削除されただけのような気がしますが
ヘッドフォン&スピーカージャックじゃPro Speakersを使う事は出来ないし
Pro Speakersを使うには専用端子の付いたアンプが必要になりますね
Appleはhttp://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/80601/wo/Qs6VBwhU8ZSg2vOYOjo12WTActV/1.3.0.5.8%3E%3053%308C%3C/A%3E%3092%8CB7%3063%3066%304B

2003/07/08 17:07 Community User への返信

>見捨てられた気がする
はい。アップル社の方は「Pro Speakerは使えません」と断言していました。見捨てられたといえば、そのとおりです。
(今後買う人にとっては、改良、ということで)
この調子でゆくと、ADC端子の立場は…

2003/07/08 17:13 Community User への返信

G5の詳しい仕様がわからないのでなんとも言えませんが、デジタルアンプはそのまま採用されてるんじゃないでしょうか?
チップ一個載せるだけですみますし。

Pro Speakersを鳴らしていたの結局はアナログ信号ですので、どうしてもG5で Pro Speakersを使用したいということであれば、アンプを別途用意しなくてもプラグをステレオミニプラグに付け替えてやれば使用は可能だと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Pro Speakersの延長ケーブルって…?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。