HITACHIのDeskstarハードディスク使用可能でしょうか
友人から日立の120GのHDを譲り受けたんですが、今まで日立製のものは使ったことがないもので教えていただきたいのです。実際に使えるんでしょうか。どなたかお教えください。
友人から日立の120GのHDを譲り受けたんですが、今まで日立製のものは使ったことがないもので教えていただきたいのです。実際に使えるんでしょうか。どなたかお教えください。
IC35L120AVV207なら、全く問題なく使えます。
IBMが日立にハードディスク部門を売却したので名前は変わりましたが、IC35L120AVV207ならIBM製Deskstar180GXPと同じ製品と考えて下さい。
IBM製Deskstar180GXPは、一部ロットのPowerMac G4にも搭載されていたHDDです。
「HGST Deskstar180GXP」
http://www.hgst.com/hdd/desk/ds180gxp.htm
新モデルのDeskstar7K250からは、純粋に新会社のHitachi Global Storage Technologies製です。
120GBだと、2MBキャッシュの「HDS722512VLAT20」と、8MBキャッシュの「HDS722512VLAT80」があります。
180GXPは60GBブラッタだったのに対し、7K250は80GBブラッタになっています。
万が一、こちらのモデルだったとしても、問題は出ないはずです。
いつも的確なアドバイスをありがとうございます。
実は増設してみたんです。結果として認識はれているんですが、マウントされず初期化もできない状態でして・・・困ってます。何か対策はありませんでしょうか。
ジャンパー設定(マスター/スレーブ or ケーブルセレクト)は適切にしましたか ?
このハードディスクはATA100のカードに接続して、ジャンパー設定はマスタにしてます。お恥ずかしながら、詳しい知識なしでやってるものですのですみませんが教えて下さい「ケーブル設定」って何ですか。
このハードディスクはUltraATA100のカードに接続して、ジャンパー設定はマスタにしてます。今まで他のハードディスクでは問題なかったんで従来通り接続してたんですが・・・お恥ずかしながら、詳しい知識なしでやってるものですのですみませんが教えて下さい。「ケーブルセレクト」って何ですか。
このハードディスクはUltraATA100のカードに接続して、ジャンパー設定はマスタにしてます。今まで他のハードディスクでは問題なかったんで従来通り接続してたんですが・・・お恥ずかしながら、詳しい知識なしでやってるものですのですみませんが教えて下さい。「ケーブルセレクト」って何ですか。
同じ製品なんだけど、日立ってブランド的(家電だから?)に心配ですよね :)
IBM だとコンピュータメーカなのでなんとなく信頼できるんですけど :)
# 今は seagate を買ってるな... 熱くてうるさいというイメージがまだあるけど :)
# 日立も汎用機とかも作っててコンピュータメーカの側面もあるでしょうけど...
Winで使ってた?
そのHDDがWinで使われていた物で「NTFS」でフォーマットされていればMacでマウントは出来ないと思いますが、ドライブ設定で初期化も出来ませんか?
ケーブルセレクトは、マスター/スレーブの設定を設定をしなくても、ATAコントローラが接続されているHDDを自動的に認識して割り振りをしてくれる機能です。
HDDのジャンパをケーブルセレクトモードに設定する以外に、ケーブルセレクトに対応するATAコントローラ付PCIカードと対応ケーブルが必要です。
(G4 MDD以降のATAコントローラは、ケーブルセレクトに対応しています)
確かに、なんとなく「日立」というと家電のイメージがありますよね。
でも、エルビーダメモリや日立LGデータストレージ、日立GST等、結構PCの周辺機器関係で頑張っているんですよね。
えーと根本的質問ですが、Apple System Profiler で認識されてますか ?
>このハードディスクはUltraATA100のカードに接続して、ジャンパー設定はマスタにしてます。
これ自体は問題なし。ただし、二台接続用ATA ケーブルでは端と端に
繋ぐんだが(PCIカード|------------------|-------|HDD)、そうしてる ?
ジャンパを適切に設定してオンボードのラインに繋いだらどうですか ?
>「ケーブルセレクト」チて何ですか。
ATA ケーブルの接続状態で、自動的にマスター/スレーブ設定される。
MDD の増設だと、このモードにしないとだめだけど、QS は関係ないね。
私はHDD 取っ替え引っ替えする時はめんどくさいのでこのモードに
することが多いです(接続が固定したら、マスター/スレーブ設定にする)。
参考程度です。
そのHDを本来のバスのスレーブに接続して(もちろん、ジャンパーピンはスレーブ)、OS Xのディスクユーティリティーで消去できませんか?この際、HFS+とMac OS 9 のドライバーのインストールも忘れずにしてみてください。
それが可能なら後は普通に仕えると思います。
OS 9 のドライブ設定で認識されなくとも、OS Xの方で認識初期化できることがたまに有ります。
出来なかったら済みません。
色々なアドバイスを頂きましてみなさんありがとうございました。一通り試してみました。結果は次の通りでした。
1.Apple System Profilerでは、製品名・識別番号等は表示されてました。
2.ケーブルはマスタとして接続しています。
3.Winでは使っていません。先日、パソコン工房という店でバルク品を買ってきましたので「NTFS」でフォーマットされているかわかりません。
4.本来のバスにスレーブとして接続しましたがダメでした。
友人のWinユーザーに売却して、今度は確実なものを手に入れるつもりです。
みなさんありがとうございました。
みなさんにお知恵を拝借しトライしましたが、結局マウントされず友人への売却しかないかと思っていたのですが、最後にもう一度チャレンジしてみたところ成功しました。
愚者猫さんのアドバイスをヒントにして次の手順で行いました。
1.マウントされないハードディスクだけを本来のバスのマスターで接続してそれ以外を全て外す。
2.CDドライブのトレイを引き出してOS XのCDをセット。
3.CD起動し、ディスクユーティリティーで消去(OS9のドライバはインストールに設定)し、電源ボタンを長押しして強制終了。
4.CDを取り出し、他のハードディスクを接続。
これで祈るような気持ちで再起動したところ目出度く認識されマウントしました。前回増設したIBMのDeskster(これもパルク)は何の問題もなくOKだったので、同じものを購入したつもりだったのですが・・・なんでだろう?
今回の問題児は粕谷さんのおっしゃってた物の120Gタイプの日立のIC35L120AVV207-0でした。みなさんありがとうございました。
(愚者猫さんヒントを感謝!です。)
HITACHIのDeskstarハードディスク使用可能でしょうか