NortonのLiveUpdateについて教えて下さい

OS10.1を使用している時に購入したNorton SystemWorks Ver. 2.0.0をLiveUpdateによってupdateしようとしたところ,downloadはできているようなのですが,installするところで「予期しない理由で終了しました」と表示され,終了してしまいます.NortonのHPにはAntiVirus FolderのEngineに問題があるようで,その処理をしてみて下さいとあり,それを実行してみましたが,LiveUpdateはやはりうまく実行されません.
大学内で使用しているPCなので,ネットにはEthernet(学内LAN)で繋がっていますが,プロキシ設定などは管理者に確認してあります.
このままですとせっかくのNortonを使うことができず,trouble shootingができないままになり,最近,MO troubleが発生した時にも,他の部署で対処してもらう有り様でした.
どなたかその対処法に関して情報をいただけたらありがたいのですが,よろしくお願いします.

投稿日 2003/07/26 13:42

返信: 7

2003/07/26 17:29 Community User への返信

LiveUpDateできないのはノートンの全てのファイルですか、それともウィルス定義ファイルですか。
(OS9.xx環境ですが)ウィルス定義ファイルがLiveUpDateで更新できないのは、シマンテックのサーバーからMacまでの間の中継サーバーでデーターがエラーとして返される「仕様」で、現況シマンテックでも「諦めてホームから定義ファイルをDLして、手動インストールしてください」と言っております。
ただOS-X環境では聞かないので、別の原因かな??

2003/07/26 23:24 Community User への返信

正規ユーザでしょうから、まずはシマンテックのサポートに問い合わせて正確な情報および対処方法を入手すべき問題なのでは?

2003/07/27 06:30 Community User への返信

ちょっと話がずれて申し訳ありませんが、シマンテックのサポートについて!!
Mac版は比較的連絡もつき安く、面倒な内容ですと係りの方から直接電話も貰えるので、現況はまずまず合格点です。
しかしWindows版の状況は酷いもので、FAXサポートをお願いしても1ヶ月経っても返事が来ないので再度送ったら、深夜FAXが着信して通信エラー。(Macの質問は問題なく着信???)
これを何度も繰り返してたので、(返事の無い)原因が分かりました。
結局係りからの電話は無く、改めてメールサポートにしたら取り説丸写しの返事が来て、クレーム→ホームに書いてあることの丸写し→クレームetcで、未だ解決せず、Windows版に関しては使用を諦めました。
比較的状況のよいMac版のサポートですが、Windows版のように質が落ちないとよろしいのですが。

2003/07/28 07:39 Community User への返信

早々にコメントをいただきありがとうございました.
LiveUpDateできないのは全てのファイルです.そこで,ウイルス定義はHPから定義ファイルを直接downloadして,installしています.ところが,その他のファイルはHPに公表していないみたいで,いろいろ探したのですがないのです.そのため,ウイルスチェック機能だけは無理矢理動かせるのですが,その他のソフトが休眠状態です.
家の方でネットをやっている人に,UpDaterが作動するか確認したところ(ぼく自身は家でネットをやっていないので),問題なくUpDateできたとのこと.そこで,そのファイルをコピーさせてもらおうと思ったら,今のOSはUnix仕様になり,前のOSと環境が変わって,どのファイルをいじったらいいのか分からないという有り様(OSに関してはぼく自身も素人です).
サーバーの問題もまだ頭においており,学内サーバーを管理している人にまた今度,再度確認してみようとは思っています.
ただ,こういう問題って,そのままにしておくこと自体がイライラするもので(個人差があるかもしれませんが),できるならその原因だけでも知りたいというところが本音です.
また何かありましたら,情報をご提供頂けたらありがたいです.
よろしくお願いします.

2003/07/28 07:46 Community User への返信

コメントありがとうございました.
おっしゃる通りです.
ところが,問い合わせをしましたところ,キンキンさんと同様,返事の連絡がなかなかこず,1ヶ月以上経ってから,HPの内容が送られてきました.これじゃ解決にならないです.
このdiscussion boadのことはつい先日知り,それでもしかしたらどなたかから適切なコメントをいただけるのではと思い,discussionに参加させていただいたのです.
このようなトラブルに巻き込まれている人は他にもいるんじゃないかと思うのですが,無頓着な人も結構多いと思います.そんな中でコメントを返していただけただけでもありがたいです.
もしまた何か情報が分かりましたらお知らせ願えませんでしょうか.よろしくお願いします.

2003/08/09 21:28 Community User への返信

ほかの環境(ご自宅や友人宅など)で、Mac OS X 環境があり、LUが可能な環境があるのであれば、Dockからアップデータを入手することができます。
確か、LU実行中にDockに入るVISEのアイコンをFinderにコピーする方法だったと思います。そのコピーを学内のマシンで実行すれば 10.2.6対応になります。
詳しい操作方法はサポートにきいてみたらいかがでしょうか。
教えてくれますよ。
これを一回実行すれば、SystemWorks 2.0の最新版になります。現在のところこれ以上のアップデータは出ていないようです。

2003/08/22 06:20 Community User への返信

メッセージ,ありがとうございました.すぐにお返事しなければいけないところ遅くなってしまい,申し訳ありませんでした.
LU中にVISEのアイコンがDockの中に出ることを知りませんでした.OS9以下の時は,downloadしたfileを実行する時,そこにVISEのアイコンが出るのはわかっていましたが,OSXになってからはOSのLU中でも勝手にインストールされていくので,VISEが出ることに気付きませんでした.早速確認してみます.
ところで,なかなか解決法が見つからなかったので,Norton SystemWorks 3を仕入れてインストールしちゃいました.ただ,学内のファイアーウォール,プロキシの設定等問題がアリ,やはりLUが使えない状態が続いています.でも,とりあえずは動いているので,何かの時の対処はできるようになりました.
安直な解決をしてしまいましたが,LUに関する情報などありましたら,またご提供頂けたらと思います.
ありがとうございました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NortonのLiveUpdateについて教えて下さい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。