コマ送り

5にしたらムービーのコマ送りができなくなったような気がします.気のせいでしょうか?非常に困ってます.誰かお教えを!

投稿日 2001/05/13 14:23

返信: 8

2001/05/13 14:29 Community User への返信

カーソルキーの左右キーを押して行うコマ送りでしょうか?
それでしたら、Sorenson Video形式のファイルでもMPEG形式のファイルでも行えます。
…少なくとも、私の環境では。
それとも、別のコマ送りがあるのでしょうか?

2001/05/14 08:03 Community User への返信

すみません,あいまいな書き方をしました.機能はありますね.矢印キーで送れます.コントロールのボタンが裏から表に出て,それはいいのですが数が減って,減ったのがコマ送りだったので,どこかに隠れているのかと捜したけどわからなかった,と言うことです.左手キーボード,右手はマウスで操作しているときに矢印キーは押しにくいです.
3から4になったときもイン点アウト点のコントローラがついたのですが,かえってシフトとドラッグでの範囲選択がやりづらく(すでに選択されているところと全く別のところをシフトキーで新たに選択しても前のイン点またはアウト点が有効)なって今でも面倒に思えます.だんだん使いにくくなっていくような気がして,残念です.

2001/05/14 08:22 Community User への返信

>コントロールのボタンが裏から表に出て,それはいいのですが数が減って,減ったのがコマ送りだったので
慌ててQuickTime4.12のPlayerを立ち上げてみました。確かにあります。>コマ送りボタン
でも、ご指摘されるまで存在そのものを忘れていました。いつもカーソルキーで操作していたのです。私のようなユーザーが多かったために、コマ送りボタンは削除されたのかもしれません。
(頭だしボタンも使ったことがありませんでした。option+カーソルで操作しています)
>3から4になったときもイン点アウト点のコントローラがついたのですが
はじめはまごつきましたが、いまは困ってません。私が慣れただけなのか、このインタフェースが優れているのか。よくわかりません。

2001/05/14 08:34 Community User への返信

ありがとうございました.無くなったんでしょうね.どこかに隠れているというならまた教えてください.
インターフェイスは慣れ,というのもわかります.これにて落着.
私は少数派だったんですね,きっと.数分以上のムービーをQTのみで編集したりしてます.継ぎ目は1コマ単位でコピー・ペースト多用.長いムービーはマウスの方が操作しやすいように思います.キーボードは使うのは左側ノミ.そもそもそういうことをやる人は少ないのかも.

2001/05/14 08:46 Community User への返信

>数分以上のムービーをQTのみで編集したりしてます.
私もしています。QuickTime Playerのみで編集することも珍しくありません・・・でした。
でも、専用の編集ソフトのほうが便利ですね。そちらを使う人の方が多いのかもしれません。
Playerに対するアップルの考え方も変わったように思います。以前は、QuickTime編集ソフトのお手本でした。ほかに編集ソフトがなかったこともあり、QuickTimeフォーマットを普及させる役割も担っていました。
いまは優秀な編集ソフトが販売されており、アップル自身もFinal Cut Proを販売しています。こうなってくると、Playerは名前のとおりのプレイヤーになってくるのでしょう。プレイヤーとして魅力的になれば、QuickTimeフォーマットで配布する人たちも増えるだろうという考えのようです。
Final Cut Proの廉価版でも販売してくれないかなぁ。でないとLE版をアップグレードしてPremiereユーザーになるぞ。>アップル

2001/05/14 14:46 Community User への返信

コマ送りボタンを追加できるのか判りませんが、QucikTime Playerの外観を変更する手段ならあります。
(手段があることは知っていましたが、作り方がデベロッパ以外に公開されていたとは知りませんでした)
次のページをご覧ください。
http://www.apple.co.jp/quicktime/products/tutorials/mediaskins/index.html
この方法で外観を変更しても、1ファイルにつき1つの外観を追加できるだけだと思います。すべてのファイルに共通して使う汎用プレーヤーを作れるかどうか…よく判りません。
私は根性がないので、手を染める予定はありません。…がんばって!

2001/05/15 06:47 Community User への返信

ありがとうございます.こちらはまさに見せるための技術で,あまり興味は湧きません.たぶん AppleScript の方が役立つのではないかと思っています.仕事の定型的な部分で.

2001/05/15 07:02 Community User への返信

プレミアユーザーですが,...
たぶんエディタとワープロみたいなもんでしょう.でも,テープをまず全部読み込んで,そこでサブクリップ作っていくよりは,QTplayerでいらないとこを削っていくほうがはるかに簡単です.並べ替えも,実サイズで見えている映像が1コマ単位で容易に制御できるならカット・ペーストだけで充分でしょう.タイムラインなんて,ばからしくて使っていられません.コーデック変換もプレミア立ち上げている間にQTなら人間の作業は終わってマックが働き始めています.したがって,プレミアは複数のビデオトラックを使わないかぎり立ち上げる気にもなりません.QTでトラック合成するメニューコマンドを出す方法も教えてもらいましたし.
やっぱり,エディタとワープロですね.プレミアはワープロというよりDTPでしょう.普段はエディタで,きれいに出力するときだけDTPで,という感じだと,ワープロはいらなくなります.エディタは使い勝手が非常に重要です.QTplayerもそこまで考えて欲しいです.というか,かなりのところまで,考えてあると思えますが,ちょっと自分に合わないところがでてきてしまいました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コマ送り

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。