QT5ムービーがコマ送りになります。
G3機種でQuickTime形式の映像ファイルを再生するとムービーが
遅くてコマ送りになります。
G4機種だと普通に再生できます。
CPUのパワーの違いかもしれないんですけど、
メモリも標準の3倍に増やしましたがダメなので
スムーズに再生する方法はないでしょうか?
G3機種でQuickTime形式の映像ファイルを再生するとムービーが
遅くてコマ送りになります。
G4機種だと普通に再生できます。
CPUのパワーの違いかもしれないんですけど、
メモリも標準の3倍に増やしましたがダメなので
スムーズに再生する方法はないでしょうか?
こんにちは。
はじめに、以下を確認してください。
1.QuickTimeplayerの割り当てメモリは増やしてますか?
メモリを物理的に増設しても、ソフトへのメモリ割り当ては
自動的には増えませんので、手動で行ってください。
2.動画の容量によりますが、以下の方法で改善できる可能性が
あります。
<QuickTimeマニュアル抜粋>
「より質の高い再生のためにムービーをRAMに読み込む」
QuickTimeには、再生の処理速度を向上させるために使用できる2つのメモリ(RAM)オプションが用意されています。
「プリロード」は、ムービーを再生する前にムービー全体をメモリに読み込みます。「キャッシュヒント」は、ムービーの再生後にムービーデータをメモリに保存します。このオプションは、小さなファイルを繰り返し再生する時に役立ちます。
QuickTimeムービートラックのメモリオプションを調整する時は:
「QuickTimeplayer」で、「ムービー」メニューから「ムービーの特性を見る」を選びます。左側のポップアップメニューから調整する必要のあるトラックを選び、右側のポップアップメニューから「プリロード」を選びます。
但し、これらのオプションは、トラックに含まれるデータ量が非常に少ない場合だけ使用してください。メモリにあまりにも多くのデータを読み込むと、処理速度が低下したり、システムエラーが起きたり、予測できない結果になったりする可能性があります。
上の方法でも再生が改善できない時は、デコード負荷の低い形式で圧縮し直す、とかかな。
ここに各コーデックの特徴が書いてますので、参考までに。
http://www.apple.com/quicktime/resources/qt/jp/help/ap/pgs/apCmprss.htm
こんにちはkajiさん,kobと申します。
QTのバージョンや再生するファイルの形式にもよって違うので何とも言えませんが,
mpeg形式のムービを,QT上でムービの情報を表示,を開いた状態で再生すると
コマ落ちする場合があります。
QT5ムービーがコマ送りになります。