QT6でVOBファイルを他の形式で吐き出しすと音が無い!
QT6で、PROキーを購入し、MPEG2再生コンポーネントを購入し、
自分で作ったDVDのVOBファイルを開くと音がでません。
原因が分からないので、知っている方がいたらおしえてください。VOBファイルはMPEG2で音はAC3で作った物です。
QT6で、PROキーを購入し、MPEG2再生コンポーネントを購入し、
自分で作ったDVDのVOBファイルを開くと音がでません。
原因が分からないので、知っている方がいたらおしえてください。VOBファイルはMPEG2で音はAC3で作った物です。
同様にDVDのVOBファイルを開くと映像は写りますが、音がでません。ご存じの方是非教えてください。
トランスポートストリーム − MPEG-2仕様では、プログラムストリームとトランスポートストリームという2つの形式のデータストリームが規定されています。どちらも、それぞれの目的に応じた用途や使用環境に最適化されています。QuickTime 6 MPEG-2再生コンポーネントが再生できるのはプログラムストリームで、この形式のデータストリームは共通の時間軸を利用してオーディオとビデオを組み合わせるため、ソフトウェア処理に適しています。オーディオとビデオを異なる時間軸(タイムベース)で組み合わせるトランスポートストリームは、伝送系でエラーが発生しやすい環境に向けたもので、この形式のデータストリームの再生はQuickTime 6 MPEG-2再生コンポーネントではサポートしていません。・・・・・と書いてあった!!
…が、ここで書いて良いものやら。(^^;
DVDソフトのコピーもできてしまうもので…。
あ、メールをいただいても答えられません。ご自分で探してください。割と簡単に見つかります。
ステップ1
bbDEMUXでVOBファイルからmpgファイルを作成する。
ステップ2
a52decXでVOBファイルからAIFFファイルを作成する。
ステップ3
QuickTime PlayerでAIFFファイルからWAVEファイルを作成する。
ステップ4
mpgファイルとWAVEファイルのファイル名を同じにする。(拡張子を除く)
ステップ5
QuickTime Playerでmpgファイルを開く。
ステップ6
適当なファイル形式で書き出す。
なお、上記のソフトの入手方法と使い方については、質問されても答えられません。
ってことは、DSPとかで作ったものが再生できないんじゃ、MPEG2再生コンポーネントってなんの意味があるのかよくわかんないです。ところで、どのようなエンコーダーでエンコードするとプログラムストリームになるのかも俺にはわかりません。だれか、知ってる人いますか?トランスポート形式は伝送系とかAPPLEのページに書いてありますが、DVDを普通に作ると、トランスポート形式になるもんなのでしょうか、まったくわからないので、わかる人おしえてください!
DVD-VIDEOはプログラムストリームだと思いますが…
トランスポートストリームはBSデジタルで使われていると聞いたことがあります。(音声はAACだとか)
ドルビーデジタル(AC3)は標準でデコードできませんから、音が出ないだけだと思います。
つまり、VOBでMPEG2の映像を、AC3をデコードしてAIFFなどにしたものをQuickTimePlayerなどで結合し、QuikcTimeフォーマットに保存、または書き出ししてやれば良いと思います。
商用のDVDだとCSSなどで暗号化されていますから、普通は直接映像を吸い出す事も出来ないはずです。この暗号を無効化するのは日本では現在違法扱いになるそうです。
QT6でVOBファイルを他の形式で吐き出しすと音が無い!