画面サイズをトリミングする方法はありませんか?

QuickTimePro 6を使用しています。
画面の上下をカットして横長の画面の動画を作りたいのですが、なにか方法をご存じでした教えてくださいませ。

投稿日 2002/11/02 10:05

返信: 7

2002/11/02 21:46 Community User への返信

野尻さん、こんにちは or こんばんは
ヘルプに載っているサイズ変更だと上下に潰れたようになってしまいません?
不要なところをcropしているのではなく、無理矢理サイズ変更するわけですから。
Wasさんはcropしたいのではないでしょうか。
となると、QuickTime Playerの仕事ではなくFinal Cut Proの仕事だと思います。

2002/11/03 09:08 Community User への返信

野尻さん、SHOOさんありがとうございます。
画面を拡大縮小したいのではなく、画面の上下をカットしたいので、SHOOさんのおっしゃるとおりなんです。
Final Cut Proが手元にあるといいのですが、あいにくありません。またそのためだけに購入するわけにもいかないので、なにか他に安価なツールがあればご紹介いただけないでしょうか。

2002/11/03 21:58 Community User への返信

SHOOさん、コメントありがとうございます。
Wasさんの質問意図を誤解していました。(^^;
単に横長にするだけなら、文字がないテキストトラックを貼り付ける手があります。ただし、この方法では上下を隠すだけなので、ウインドウサイズは変化しません。う〜ん、お役に立てず残念です。

2002/11/05 14:36 Community User への返信

AdobeのPremierのお試し版なら一月ただで使えます.
これなら出来ると思います.
ちなみにFlashの小画面に読込んで書出しても元の大きさになってしまうようです.
Directorでも出来るかもしれません。

2002/11/06 00:45 Community User への返信

AppleのDeveloperサイト
  http://developer.apple.com/quicktime/quicktimeintro/tools/
の下の方にあるDumpsterというフリーツールを使います。これはクラシックアプリですが、
OS X 10.2.1でも問題なく使えます。
Dumpsterで640x480ピクセルのムービーから上下100ピクセルずつ切り取って640x280
ピクセルのムービーを作るには次のようにします。
1. Dumpsterでムービーを開き、Video Media Headerが入っているTrackを
見つけます。そのTrackをVideo Trackと呼ぶことにします。Video Trackの
Track Header(tkhd) のtrackHeightとSample Descriptions(stsd)のheight
にある480という数字を380に変えて保存します。
2. 次にQuickTime Proでそのムービーを開くと元々のムービーのフレームの下100
ピクセルが見えなくなっているはずです。ムービーのプロバテイからビデオのサイズ
設定で上下が逆になるようにして書き出します。
3. 書き出したムービーをまたDumpsterで開いて、Video TrackのTrackHeaderの
trackHeightとSample Descriptionsのheightにある380という数字を280に
変えて保存します。
4. また、QuickTime Proでそのムービーを開いて、上下を逆転させてから書き出します。
以上で、完成です。
もう少し要領の良いやり方もあるかもしれませんので、色々やってみて下さい。
注意点は、DumpsterはQuickTime Playerで開くムービーの表示の仕方を指定する
だけなので、QuickTime Proで書き出しをしないとムービーの実質的なデータ
は変更されないことです。その都合で2回書き出すことになりますが、一応お望みの
ことは出来ます。
別のスレッドでDumpsterの詳しいマニュアルを知っている人がいないか伺っているのですが、
あまり使っている人はいないようですね。しかし、Dumpsterは意外に便利なツールですよ。

2002/11/07 21:11 Community User への返信

はじめまして、みやといいます。
カットするだけなら、マスクはどうでしょうか。
・ムービーと同じサイズの、上下に白帯の入った黒画像ファイルを用意
・ムービー>ムービーのプロパティを表示>[ビデオトラック][マスク]で設定
で、できると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面サイズをトリミングする方法はありませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。