ストリーミング映像の画質ってどうですか?

こんばんわ。
初めてQuicktimeでストリーミング放送を見てみた時から思っているんですが、みなさんストリーミング放送ってどの程度の画質で見れているんでしょうか?
うちで受信すると、はっきり言って見るに耐えないような画質で、どんな風かと言うと画面の7割方はモザイクのような状態なうえ動画というより数秒おきにページがかわるコマ送りのような状態です。 音声だけは内容を聞き取れるのですが。 マックワイヤーオンライン等でストリーミング放送の写真とかをみると、なんでこんなにきれい(TVみたい!)にうつってんねんって不思議です。 以前は電話接続だとこんなもんかな位に考えてたんですが、今はフレッツADSLにしてるし、一応マックスで1mbpsくらいでてるみたいなんで???と思ってます。 (遅い時は200kbpsくらいですが、その時はもう画面に何がうつっているのか想像もできない状態な上にすぐバッファリングに入ってしまいます) 設定もいろいろいじってみたんですけど。。。 そしてもう一つよくわからないのは、アップルのホームページにあるMovieTrailerのようなタイプの映像はばっちりみれるんです。 
Quicktime設定の接続速度は256kbps DSL/ケーブルにしてあります。 ストリーミングトランスポート:UDP/554(自動設定)。 ストリーミングプロキシは”システムの設定を使う”にしてあります。
どなたか御意見を教えて下さい。
お願いします。
-tan-

投稿日 2001/08/02 19:28

返信: 4

2001/08/09 11:13 Community User への返信

こんにちは。
まるやま@八ヶ岳です。
QuickTimeストリーミングでは、送信側で用意するMovieファイルの設定があります。受信側がいくら早くても、用意されているMovie以上の画質にはなりません。
例えば、OCNエコノミーあたりのベストエフォート128Kだと、ストリーミング用のファイルも、28.8モデム用程度のものしかおけない。無理して64KISDN用を用意しても、それを複数でアクセスされたら、ネットワークそのものが詰まってしまう。また、見る側の環境が、ADSL等のブロードバンドが多くなってきたのも、ここ数カ月のことなので、対応する側も大変みたいです。
現状では、ADSLに対応したMovieファイルを用意できるところって、けっこう限られますよね。
まぁ、これからってところでしょう。
では、では。

2001/08/10 19:12 Community User への返信

書き込みありがとうございました。
ただ、まだちょっと良く分からないのですが、つまりそのストリーミング動画を見ている人が多くなると画像が乱れるということですか? 
ちなみに私が試している動画は、QuicktimeTVのMTVにあるブリトニー・スピアーズのライブ映像です。
もうひとつ疑問なのが、RealPlayerやフラッシュのストリーミング動画はどれもちゃんと見れることです。

2001/08/12 01:48 Community User への返信

まるやま@八ヶ岳です。
 QuicktimeTVのMTVにあるブリトニー・スピアーズ 見ました。
 用意しているムービーが、低速度用のように思えます。
 必ずある...というわけではありませんが、高速度用のムービーを用意していることもありますので、 QuickTime設定で、接続速度をDSLの適度な速度にしてみてはいかがですか?
 ん〜、でもこれはきっと低速度用のムービーだな。
> そのストリーミング動画を見ている人が多くなると画像が乱れる
 一言で言えば、そのとおりです。
 ストリーミングは、送り出し用のムービーの設定と、ストリーミングサーバが接続しているインターネットの接続速度と、同時にアクセスする数などの要素で、かなり変わってきます。
とりあえず。
では、では。

2002/04/05 18:01 Community User への返信

我が家もADSLになり、日々高画質映像を探してうろついています
いままでの経験(ここ2ヵ月くらい)から
送出側で準備しているコンテンツがだめだったり、サーバが限界のサイトが多いです
Appleひいきという訳ではありませんが、AppleのQTの映画サンプルのページが私の知る限り最強です
ちなみにADSLのリンク速度は6.8Mbpsで、AppleのサイトからはMax 5Mbpsで引っ張ってこれます。
よそのページではせいぜい頑張って1Mbpsです。
ソレンソン3のADSL用なんてのは480x272とかあり結構いけてます。
Real、WMPはトラフィックが空いていてもぎくしゃくします
WIN版だとOKかもしれませんが?
最近はOS XがメインなのでReal、WMPは最低、もっとQTコンテンツを・・といった感じですし
ブラウザチェックやWINのみ対応プラグインにやられまくっています。
あとWMPのサーバーは1ユーザに5Mbpsなんて出せないようです(脳力不足)
あっっ 能力不足でした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ストリーミング映像の画質ってどうですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。