拡張子が、AVIファイルが読み込めない

先日 AVIの映像を見るため最新のQuickTime PRO 6をインス
トールしましたがどうしても、AVIファイルが読み込み出来ません、何か特別な設定が必要なのでしょうか?
AVI以外の映像ファイルは問題なく見られます。
RealOne Playerもインストール済みです。
どなたか、教えて下さい。
当方 Win XP / Pen 1GB / 512MB

投稿日 2002/11/17 08:22

返信: 2

2002/11/28 12:08 Community User への返信

基本的に、AVIはQuickTimeが対応する形式ではありません。
AVIの様々なバリエーションのなかに、QuickTimeが対応している「ものが含まれている」とご理解ください。
それでも、必要なコーデックを追加できれば、QuickTimeはAVIファイルを再生してくれます。つまり、必要なのは、再生したいAVIファイルが何のコーデックを必要としているか、です。
AVIファイルを開き、ウインドウメニューから「ムービーの情報を表示」を選択します。すると詳しい情報が表示されますから、フォーマット欄に何と書いてあるか確認してください。それによって、再生したいAVIファイルのコーデックが分かり、ひいては、QuickTimeに何を追加すれば良いかが判ります。
こちらのページも参考になります。
http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20020523avi/index.htm
とはいえ、Windowsで再生する場合、Windows Media Playerを使った方が、確実ではないかと思います。何といっても、AVIはこのアプリケーション用のファイル形式ですから。(^^;

2002/12/01 20:53 Community User への返信

早速のアドバイス有難うございました。
Windows Media Playerでも駄目でしたが、DivX Playerを
インストールしましたら、見れるようになりました。
どうも、有難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

拡張子が、AVIファイルが読み込めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。