exeファイルが実行できない

Quick Timeをインストール後、関連付けが変わってしまったのか
web上からexeファイルを実行しようとすると、
Quick Timeのマークが表れて止まってしまいます。
フォルダオプション→ファイルの種類で
Quick Timeの関連付けを見ても正常です。
また、Quick Time自体をアンインストールしても
効果がありません。
どなたか解決策をご存知ありませんか?

投稿日 2001/11/01 17:05

返信: 1

2001/12/13 14:24 Community User への返信

かなり時間が経っていますが、問題は解決されたでしょうか?
もし、未だに不自由されているようなら、以下の方法で解決できるかもしれません。
なお、この方法は、米国 apple.com のディスカッションに、Reid Wells 氏によって投稿されていたもので、まったくの受売りです(じつはWells 氏自身もどこか別のところで仕入れた方法だと言ってますが)。私は Windows マシンを使っていませんので、手元で検証もできません。適用される場合は、あくまでご自身でリスクを負ってください。
ちなみに、この問題は向こうではかなりの注目を集めていて(被害者が多い)、この処方せんによって直ったという、感謝感激雨あられの報告も多数挙っていますので、信頼性は高いのでは、と思います。(オリジナルの書き込みではこれによって、Windows 98、IE6、での問題が解決できたとあります。)
要は、QuickTime for Windows のインストーラが不適切に書き加えたレジストリエントリを削除するというものです。どうやら通常のアンインストールでは、この問題のエントリは削除されずに残ってしまうようです。つまりバグですね。
削除するレジストリエントリは、以下のものです。
HKEY_LOCAL_MACHINE¥software¥Microsoft¥Internet Explorer¥plugins¥extension¥.exe
HKEY_LOCAL_MACHINE¥software¥Microsoft¥Internet Explorer¥plugins¥extension¥.mov
HKEY_LOCAL_MACHINE¥software¥Microsoft¥Internet Explorer¥plugins¥extension¥.mp3
HKEY_LOCAL_MACHINE¥software¥Microsoft¥Internet Explorer¥plugins¥extension¥.wav
HKEY_LOCAL_MACHINE¥software¥Microsoft¥Internet Explorer¥plugins¥extension¥.etc
特に、1番目のキー(フォルダ)が問題のようです。ほかの書き込みでは、単に1番目のフォルダだけ削除すれば解決したというのもありますから、まずはこれだけ削除して試してみるのが良いかも。
オリジナルの書き込みはこれです。
http://discussions.info.apple.com/webx?13@@.ef0d588/10
参考までに、そこで紹介されている手順の概略を示すと、、
レジストリの修正には、regedit.exe をつかう。
レジストリにアクセスするためのショートカットは次のようにしてつくる。
1)デスクトップの空いたところを右クリックして、
2)'NEW' を選ぶと、 (たぶん、「新規」かな)
3)アプリケーションを聞いてくるので、'regedit.exe' とタイプする。
4)そしたら名前を聞いてくるので、適当に名前をつける。たとえば、REGISTORY EDITOR.
次に、作成したショートカットをダブルクリックすると、レジストリ編集ウィンドウが開くから、そこで、エントリの横に表示される、+/- タブを使って、問題のキーを表示させ、次のようにして一つずつ削除する。
1)対象のキーをシングルクリックして、
2)上にあるツールバーから 'edit' をクリックし、(「編集」かな)
3)'delete' を選ぶ。(「削除」でしょうね、「駆除」かな??)
おしまい。
お役に立てれば、幸いです。では。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

exeファイルが実行できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。