メールで音楽を添付して送っても開けない。

初心者ですので困っています。
先日Quick Time Pro キーを購入して、Quick Time で音楽をメールに添付してWindows の友人に送ってみたのですが、ファイル形式が違うとかエラーが発生してしまうようで、開けないそうです。
(試しにStufflt Standard で圧縮したものも送ってみましたがだめでした)
そのWindows の友人もQuick Time をもっているので大丈夫だと思って送信してみたのですが…。同じ Quick Time でも Windows のとでは互換性はないのでしょうか?それとも、Pro 同士でなければ開けないとか…?
いろいろ調べてみたのですが記事検索もうまくいかず、結局こうして自分でトピックをもうけました。もしどなたかのとダブっていたら申し訳ありません。
同じトピックがすでにあるのでしたら、どう検索すればうまくヒットするかお教え頂けないでしょうか。お願いします。

投稿日 2003/10/15 09:32

返信: 22

2003/10/15 16:08 Community User への返信

「Quick Time で音楽をメールに添付」...?
「QuickTimeで作成した音楽ファイルをメールで添付」でしょうか?
Windowsに送る場合、ちゃんと拡張子を付けていますか?
Pro同士でなければ開けないといったことはないハズです。

2003/10/21 07:20 Community User への返信

拡張子は自動的に .mov になっていたんですが
以前 Windows の友人から送ってもらった音楽ファイルについてた拡張子(.mid)に変えてみたら、アイコンの様子が変わりました。
これでもしかしたら開けるかもしれますん。
今ためしに送信してみて、返事を待機中です。

2003/10/22 19:00 Community User への返信

やはり拡張子なのかも知れませんが・・・・
出来れば、QTからは「書き出し(Comm+E)」で保存すると
ファイル形式が選べると思いますので、一端はAIFFで保存し、
次にiTunesで開いてMP3に変換して拡張子「.mp3」を追加してから
圧縮してメールで送ればOKではないでしょうか?
手間はかかりますが、MP3形式ならQTプレイヤーでなくても
大概の環境で再生することが可能になるはずですヨ。
あ、済みません。
上の操作はOS10.2での事なのでOS9.2で同じように出来るかは未検証です。

2003/10/22 19:04 Community User への返信

やはり拡張子なのかも知れませんが・・・・
出来れば、QTからは「書き出し(Comm+E)」で保存すると
ファイル形式が選べると思いますので、一端はAIFFで保存し、
次にiTunesで開いてMP3に変換して拡張子が「.mp3」になってるのを
確認し、 圧縮してメールで送ればOKではないでしょうか?
手間はかかりますが、MP3形式ならQTプレイヤーでなくても
大概の環境で再生することが可能になるはずですヨ。

2003/10/31 13:42 Community User への返信

レスが遅れて申し訳ありません。
実は、拡張子を変えてみてもやっぱり開けないらしく、(開けても中身が入っていなかったそうです…)
諦めかけてここにも、ずっと来ていなかったんです。
ご親切なレスをありがとうございます!!
そので、そのご親切をさらに賜りたいのでございます(^^;
QTの書き出しで、AIFFで保存までは分かるのですが、それをiTuneで開けなくて…。
(iTune上の)ツールバー>ファイル>読み込み ですか?それだと選べないようになってしまうのです。
そのうえ「MP3に変換」というのもツールバーのどこにあるのか、どうすればできるのかさっぱりなので…
そんな風に細かく手順をご指導くださると非常にありがたいんですが…。
レス遅れているうえに、お手数なことをお願いしてすみませんが、
ぜひ、お願いします。m(__)m

2003/10/31 15:48 Community User への返信

レスが遅れて申し訳ありませんでした。
ご指摘ありがとうございます。
実は拡張子を変えてもファイルが開けず、とほうにくれていました。
それで、また少しご質問したいのですが
要するにiTuneからMP3形式で保存できればいいんですよね?(もともとiTuneにあったデータをQTで開いて保存していたんです)
それは一応自分で調べてできました(と思います)が、Stufflt系の圧縮ソフトが実は使えないことが分かって、結局てづまりになっています(^^:
Stufflt Standardのダウンロードは友人から教えてもらったんですが、フリーなのは解凍ツールだけなんですね。知りませんでした)
それで少し調べていたんですが、ネットでダウンロードできるフリーの圧縮・解凍ソフトって、Windouws版ならLhasaとかあるようですが、Mac用にはないみたいですね…。
とりあえずは圧縮ソフトをどうにか手に入れないと(涙)
有料でも、どこかで入手できるようやってみます。
これを解決できればまたファイルを添付して送信にチャレンジするつもりです。その折にまたご質問させていただくこともあるかと思いますが、よろしくお願いします。m(__)m
ありがとうございました。

2003/10/31 16:36 Community User への返信

>Windouws版ならLhasaとかあるようですが、Mac用にはないみたいですね…。
フリーの圧縮ソフトなら、いくつもあります。
Lhasaとファイルに互換性があるもの(LHAファイルを作成するもの)なら、DropLHaなどどうでしょう。
http://www.fan.gr.jp/‾sakai/lha.html
Mac OS X 10.3では、OSのZip圧縮・解凍機能を利用できます。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2003/11/01 11:44 Community User への返信

野尻隆裕さん、ご親切にありがとうございます!
さっそくためしてみて、インストールできたようなんですけども、圧縮してみてもサイズが変わらないようなんですが…
(圧縮前4.7MB→後4.6MB:「情報を見る」で確かめると)
iTuneのMP3形式って圧縮できないような代物なんでしょうか?!?い、いやそんなはずは…。
じつは圧縮ソフト(StuffltのDropStuff)もついているとか聞いてSpring Cleaningというソフトも購入したんですが、
どうも登録の仕方がいまいち分からなくて使えない(んだと思います)し…。
(でてくる画面にドラッグしてもやはりサイズが変わらない)
どなたか経験のある方どうか助言を〜!!(T_T

2003/11/01 16:35 Community User への返信

>MP3形式って圧縮できないような代物なんでしょうか?!?
はい。MP3, JPEG, PDFなどは、圧縮してもほとんど効果がありません。
圧縮してから送ると良いとコメントがあったのは、圧縮する際にWindowsで扱えない情報(リソース)が削られるため、受け取ったWindowsユーザに迷惑がかからないためです。
Mac OS X 10.2のMailアプリは、この辺の扱いが下手です。
Mac OS X 10.3のMailアプリでは、「Windows対応の添付ファイルを送信」というオプションが付いたので、圧縮しなくても安心して送付できます。
とはいえ、圧縮したほうが何かと安心です。
1)MS-OfficeのDOCファイルやXLSファイルを送るときは、飛躍的にサイズが小さくなります。
2)添付した圧縮ファイルを受信側で解凍できなければ、送信中に添付ファイルが破損したことが分かります(再送信しましょう)。圧縮しないと、破損に気づくことは稀です。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2003/11/02 08:08 Community User への返信

ご親切にいろいろ教えてくださってありがとうございます。
でも、ということは、4.6MBのファイルを送るということになるわけですね…。
今相手の応答を待っていますが、とりあえずチャレンジしてみます。
しかし勉強になりました。本当にありがとうございました。

2003/11/04 19:08 Community User への返信

けっきょく圧縮ソフトに問題はなかったと思うんですが、
MP3形式でも再生できなかったようです。
それで、Winユーザーの方は普通Windows Media Playerを使いますよね?
それが自分のHDにもインストールしてあったのを思い出してiTuneでできる
4通りの形式(AAC,AIFF,MP3,WAV)すべてためしてみましたが、どれも開けませんでした…。
Windows Media Playerに互換性があって、Macで使える音楽アプリケーションってないのでしょうか…?
(ちなみにQTはダメでした)
というか、当初の疑問をぶり返すようですが
そもそもなぜ同じQTなのにWindowsでは開けないのでしょう…?

2003/11/04 19:16 Community User への返信

けっきょく圧縮ソフトに問題はなかったと思うんですが、
MP3形式でも再生できなかったようです。
それで、Winユーザーの方は普通Windows Media Playerを使いますよね?
それが自分のHDにもインストールしてあったのを思い出してiTuneでできる
4通りの形式(AAC,AIFF,MP3,WAV)すべてためしてみましたが、どれも開けませんでした…。
Windows Media Playerに互換性があって、Macで使える音楽アプリケーションってないのでしょうか…?
(ちなみにQTはダメでした)
というか、当初の疑問をぶり返すようですが
そもそもなぜ同じQTなのにWindowsでは開けないのでしょう…?

2003/11/06 14:04 Community User への返信

提案1)QuickTime Player for WindowsでもMP3ファイルは再生できます。そちらを試してもらうとか。
提案2)iTunes for Windowsをインストールしてもらう。MP3もAACもOKになります。
提案3)そもそもQuickTime for Windowsのバージョンはいくつでしょうか。バージョン3だったりして…。最新版にしてもらってください。iTunesを入れると自動的に最新版になります。
提案4)mov形式で書き出すとき、独立再生形式を選びましたか。これを選ばないとWindowsと互換性がありません。(というか、ほかのMacとも互換性がない)
提案5)WAV形式にすれば絶対に再生できます。ただし容量が…。

2003/11/09 11:22 Community User への返信

友人たちからなんの応答もないもので・・・。
たぶん開けない原因は、野尻さんの提案3)QT for Winのバージョン
にあると思うんですが、ちょっと気になったもので、また質問よろしいでしょうか?
iTune for Windowsなんてあるんですか?!はじめて知りました。
これもウェブサイトで無料ダウンロードできるのでしょうか?
Apple Storeにはなさそうですが、ご存じでしたら教えていただけないでしょうか?
お願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールで音楽を添付して送っても開けない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。