ファイル分割について

次のファイルを読み込めませんでした:ムービー“Macintosh HD/ユーザ/・・・読み込みに 9 分半以上かかる場合は、一度に 2 GB を超えるのデータが DV に変換されています。iMovie クリップのサイズは 2 GB 未満にする必要があります。QuickTime Pro を使用すれば、ムービーを小さく分割してからセグメント単位で読み込むことができます。
と表記されるのですが、QuickTimeProをどのように設定すればよいのでしょうか。

投稿日 2004/06/05 18:45

返信: 7

2004/06/05 23:15 Community User への返信

設定っていうか、
QTPで元ムービーを開いて9 分半以内に範囲を選択してカット(別にコピーでもかまいません、フィルムを切っていく感覚に近い方が楽な気がするだけです)
新規プレーヤーを開いてコピーして通常保存(元ファイルに依存の形式)
(元ムービーの長さによって、繰り返し)
それをiMovieに放り込めばいけると思いますよ
元ムービーは変更情報を保存せずに閉じれば元の状態のままです
もっと楽な方法もあるかもしれませんが

2004/06/05 23:22 Community User への返信

設定っていうか
読み込みたいのが、ムービー全体でなく選択範囲だけならトリムを選んで別名保存(元ファイルに依存の形式で)
全体を読み込ませるならQTPで元ムービーを開いて9 分半以内に範囲を選択してカット(別にコピーでもかまいません、フィルムを切っていく感覚に近い方が楽な気がするだけです)新規プレーヤーを開いてコピーして通常保存(元ファイルに依存の形式)元ムービーの長さによって、適宜繰り返し
それをiMovieに放り込めばいけると思いますよ
元ムービーは変更情報を保存せずに閉じれば元の状態のままです

2004/06/06 00:36 Community User への返信

保存されたムービーは元ムービーの編集情報だけですから
結果的に元ムービーを範囲指定して読み込んでいることになります
セグメント単位で読み込み可能ってそういう意味じゃないのかな?
しかし。見事にマルチポストになってません?しかも先のカキコにレスが付いてからこっちにスレ立てた形になってるようですが…レス返しちゃってからなんですが(…-47さんと答えかぶっちゃったし)、いくら何でも同じ掲示板でそれはよろしくないのでは?

2004/06/06 17:22 Community User への返信

>しかし。見事にマルチポストになってません?しかも先のカキコにレスが付いてからこっちにスレ立てた形になってるようですが…レス返しちゃってからなんですが(…-47さんと答えかぶっちゃったし)
私がレス付けた直後は、まだPosts: 1 だったみたいですから、多分私のレスを見る以前ににこちらにも書き込まれたのでしょうね (笑)。
マルチポストうんぬんについては微妙な感じですが(私も似たような事してますんで:苦笑)、やはりどちらかに誘導する旨のメッセージは欲しいですね。
それよりも、向こうで返事もらったんですが、結局のところ分かってもらえて、上手く行ったのかどうなのかが分からないのが残念ですね (苦笑)。
他に同様の事で困ってる人が見てるかも知れない事を考えると、その後どうなったかは伝えて欲しいのですが... 。

2004/06/07 18:37 Community User への返信

いろいろご迷惑をお掛けしたみたいで申し訳ないです。時間が無くて試してないのが現状です。ただ、アップグレードソフトは注文しました。もう少し時間を下さい。

2004/06/07 19:20 Community User への返信

>時間が無くて試してないのが現状です。
あっ やはりそういう事だったんですね (笑)。
私の書き方が悪かったかも知れませんが、nahjaさんにも都合があるでしょうからすぐに試せない場合もあるでしょうし、またそうしなきゃいけない義務もないと思います。
ですから、その場合は「時間がある時に試してみます」とでもメッセージ下されば良かったかなと... (なんか小姑みたいですね:苦笑)。
また、人の事言えませんが、確かにややマルチポストぎみになってるのも事実なんで (気持ちは分かりますが... )、そういう時は双方に「あちらに同種のスレッド立ててますが〜」等の断りや、片方にレスがついたら一方は削除するとか、もしくはどちらか一方に誘導して集約する等の配慮があったほうが良いと思います。
後、くむらさんに一言あったほうが尚よろしいかと... 。
なんか生意気ばかり言って申し訳ありませんが、同じ Macユーザとしてこのボードを気持ち良く利用したいですね (笑)。

2004/06/07 19:31 Community User への返信

いろいろご迷惑をお掛けしました。時間が無くて試してないのが現状です。アップグレードソフト注文しました。めいわくをお掛けした事お詫びします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイル分割について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。