スムーズに再生されない
Quick Time Playerで映像や音楽を楽しいんでいると
15秒に一度くらいのペースで途中止まります。
3秒くらいしたら、
止まらなかったらここまで行っていたであろう地点から
再開されます。
ちなみに、他のアプリを使わずに
Quick Time Playerだけ使った場合でも同じ事が起きます。。。
どうしたら普通に戻ってくれるんでしょうか…?
os10.2.8 パワーブック12インチ G4を使っています。
Quick Time Playerで映像や音楽を楽しいんでいると
15秒に一度くらいのペースで途中止まります。
3秒くらいしたら、
止まらなかったらここまで行っていたであろう地点から
再開されます。
ちなみに、他のアプリを使わずに
Quick Time Playerだけ使った場合でも同じ事が起きます。。。
どうしたら普通に戻ってくれるんでしょうか…?
os10.2.8 パワーブック12インチ G4を使っています。
再生しようとしているムービーの画面サイズ
や総量はどれぐらいでしょう(変な日本語ですいません)
QuickTimeは時間優先のアプリケーションで、
ムービーを正確な時間で再生することを優先し、
処理能力が追い付かないほど大きいものに対しては
駒落ちなどで処理を端折ります。最近とみに起きる
現象だとしたら、HDの断片化などでHDのアクセス速度
が落ちているなどの原因もあるかもしれません。
私も、おーたにさんの現象と同じようなことが最近起きます。
AIFFファイルを再生していると、突然10秒から40秒くらい止まり、その後やはり、止まらなかったらここまで行っていたであろう地点から再開されます。
止まっている間は他のFinder、Dock、メニューバークロックなどもすべて止まってしまうのですが、レインボーカーソルにはなりません。プロセスビューアで調べようとしても、ビューアが止まっているので役に立ちません。
また、AIFFファイルについて、同じファイルでも、止まる位置や長さ、回数が毎回異なり、まったく問題なく再生できる時もあります。AIFFの形式は、無圧縮の44.1kHz 16bit ステレオです。他のファイル形式(MP3など)では、このような問題は発生していません。
OSは10.2.8で、QuickTimeは6.5.1 proです。はっきり覚えてはいませんが、6.4の時以来この現象が起こり始めたと思います。
>他のファイル形式(MP3など)では、このような問題は発生していません。
私の環境では、mp3でも問題が発生しております。
バージョンは6.5.1 proです。
他のアプリでは発生しません。
(たまにiTunesでも似たような事はおきますが、とりあえずここではQuicktime限定で、、)
Quick Time Playerでローカルディスク上のMP3ファイルをリピート再生していると途中で止まる事があります。4〜5秒すると再開するのですが、その際に音がよれたような感じになります。
CPUに何かが割り込んでいるような気がするものの、Mail等、他のアプリなし、Air MacやBluetooth「切り」、外部接続機器はキーボードとディスプレイのみ、でもそうなります。
実はLogic Pro7の録音/再生時にも、突然のover Loadによって止まってしまうので困ってます。QTの一時停止と同じ原因と思われるのですが、、。
チェックすべき所に心当たりがある方がいらっしゃったら教えていただけると非常にありがたいです。よろしくお願いいたします。
「Virex7.5.1」の
「バックグラウンド ウィルス探知」と「ウイルス探知アクティブ」
のチェックをはずした所、今の所調子が良いようです。
しばらくこれで様子を見ようと思います。
その後Virex7.5.1の探知をオフっていてもQTが一時停止する事が解りました。
アクティビティモニタを眺めていると、やはりQTが突然80%前後の数値になります。
他に怪しい動きをしてるのはないので、もう少し色々悩んでみます。
スムーズに再生されない