QuickTime 6.51で外部MIDI音源が使用できない。

表題の件ですが、OS9、QT5でOMSやFREEMIDIなどインストールして
いると可能であったリストボタン選択による外部MIDI音源を選択
する項目が見つからず困っています。
OSXではこの機能は使えなくなってしまったのでしょうか。
解決方法をご存じの方はご教示頂けると幸いです。

投稿日 2004/09/06 15:30

返信: 4

2004/09/07 05:03 Community User への返信

アプリケーション>ユーティリティーの中に
あるこのユーティリティーで設定してください
OMSがアップル純正で標準装備されたような
ものです。(正確にいうと違いますが)
いったん立ち上げたらあとはヘルプを見れば
初めてでも設定できます

2004/09/08 01:13 Community User への返信

ご返答ありがとうございます。
Audio MIDI 設定はもう既に設定してあるのですが、
システム環境設定のQuickTimeのミュージック欄で
設定した外部MIDI音源を選ぶことができないのです。
ひでさんの所では外部MIDIを選択できてますか?
うまくいっているようでしたら、OSのバージョン
など教えていただけると幸いです。
(出来ないの私のところだけなのかな・・・)
以前OS9環境の時に大量のSMFデータを確認する時に
プレイリストの付いたQuickTime対応ソフトを使うと
SMFを外部音源から手軽に鳴らすことが出来たので
非常に重宝していました。
なんとかOSXでも同じような環境ができないかなと思い、
いろいろと調べてみたのですが解決できず現在に至って
います。

2004/09/08 12:52 Community User への返信

ヘルプにはこう記載されています
「QuickTime Player」は、MIDI(Karaoke MIDI、Standard MIDI、
General MIDI)フォーマットを読み込むことができます。「QuickTime」
は内蔵シンセサイザを持ち、これを使って MIDI ファイルを再生します。
内蔵シンセサイザの代わりに 外部ハードウェアのシンセサイザを
「QuickTime」で使うこともできます。
別のシンセサイザを指定するときは:
「システム環境設定」を開き、「QuickTime」をクリックします。
「ミュージック」タブをクリックし、使用するシンセサイザを選びます。
なので、選択できないとしたら多分設定がうまくできていないか
他のヘルプにあった以下のことか?
MIDI アプリケーションによっては、Apple MIDI システムで動作しない
ことがあります。
MIDI 装置によっては、ソフトウェアをインストールする必要があるかも
しれません。詳細は製造元にお問い合わせください。

2004/09/08 21:32 Community User への返信

ご回答ありがとうございます。
ヘルプ、QT6.5_UserGuide_J.pdfなどには可能と書いてあるの
ですが、「ミュージック」タブをクリックし、使用するシンセ
サイザが出てこないんですよ。
MIDIインターフェイスのドライバなどもインストールしてあり
Audio MIDI設定ではインターフェイスも見えており、DAWソフト
では使用できているんですが・・・。
肝心のQuickTime設定画面の「ミュージック」タブに設定した
MIDIインターフェイスが出てきてくれないんですよ。
(サウンドフォントなどはインストールすると出てくるんですが)
もう少しいろいろ試してみます。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QuickTime 6.51で外部MIDI音源が使用できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。