CMカット:せめて秒単位のカットアンドペースト..

QuickTimeProで年末暇な時間を持て余してDVキャプチャで録画したファイルのCMカットをはじめました。
ところが。
カットする最初の部分と最後の部分をカーソルを動かして合わせるのですが、6秒毎に動いてしまって無駄な部分が残ります。
ある程度のカットは出来たのですが、通しで再生すると細切れになったCMが数秒間再生されます。
この部分、どうしても消去したいのですが..
もしやScriptで適当な範囲の選択が出来るかな、と思ったのですが、
さっぱりわかりません。
そこで..
最近購入したファイナルカットエクスプレス2.0で読み込みました。
今日まで触っていなかったのですが、少しずつ触ってみて、クセのある色を修正。
次にCMカットをしようと思ったのですが、これはよくわからず断念。
まんなかの窓には読み込んだ映像、となりはレンダリング予定?の映像。
下が簡単な編集が出来る窓だと思いますが、選択したりカットしたりできません。
QuickTimeとは違うのでまぁ仕方ないのですが..
これは追々慣れていくとして、
QuickTimeで完璧にCMカットするにはどうしたらいいのでしょうか。

投稿日 2004/12/31 19:19

返信: 3

2005/01/05 02:22 Community User への返信

ありがとうございます。
まさにこれです。
ただいまQTにて操作を確認している最中ですが、ほぼ希望通りの状態で編集できています。
しかし再生の部分を示す三角の位置に、編集トップ-編集エンドのコマを矢印キーでひとつずつ動かすたびに、そこへ場面が一瞬戻って視認しにくい点はQTの難点(^^;
やはりせっかくかったファイナルカットに慣れていく方が良いかもしれません。
エクスプレスと言えどQTの10倍ですもんね、使わないともったいない。

2005/01/05 19:14 Community User への返信

>再生の部分を示す三角の位置に、編集トップ-編集エンドのコマを矢印キーで
>ひとつずつ動かすたびに、そこへ場面が一瞬戻って視認しにくい点
開始/終了位置を選択している状態だと、そうなります。下向き矢印
(再生位置)を選択している状態なら大丈夫です。
下向き矢印を選択している状態で、シフトキー+矢印キーを使うと
開始/終了位置が再生位置と「連動して」移動します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CMカット:せめて秒単位のカットアンドペースト..

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。