インストールしてもQuickTime Proがインストールされない - - ;;)

すみません、**やろうの話にヘルプを。
5th Gen.のiPodの動画をいれたいと思ったら、QuickTime Proがあるのをしって、Apple Store Onlineでダウンロードでインストールしましたが、されていない。
もうひとつバカなのが、1)最初、わからず、QuickTime 6 for OS Xをまちがってダウンロードしましたが、インストールの作業をしていないので、請求されないと思うのですが、2)ほしかった、QuickTime Pro (V.7)を同じようにダウンロードして、できたかなとおもったら、QuickTime Pro無料版のため、正式版の機能がグレーダウンされて愕然。おれのこの2回のダウンロードは、何も得られず、ダブル請求されるのか???
どうしたらいいのでしょうか?アップルの該当箇所を見ると、ダウンロードしたものはキャンセル、返金できませんと無情。やはりパッケージ版を買うべきなんやね。
要するに、iPodで、各種動画データを変換して、動画で楽しみたいそれだけです。
はい。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2005/12/31 05:16

返信: 12

2005/12/31 06:06 Community User への返信

購入すると先方からライセンスキーを送ってくるので、それをシステム環境設定のQTを開いて送られてきたキーを入力する方法で「Pro化」します。
だから、QT Proをダウンロードするって言うことはないはずですが・・・
お使いのOSがタイガーのようですから最初っからQT7のスタンダード版がインストールされているはずで、ドックにもアイコンがあるはず。
そもそも支払いの画面やら「購入」みたいなところに行ってないのでは?
ココ参照
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/wo/StoreReentry.wo?productLearnMore=D3380Z%2FA
それと、余談ですが、Proキーを環境設定から入力するときに名前も入力しますが、この名前はproキーがメールで送られてきた(あなたがキーを購入するときに提示した名前)と同じにしないとはじかれますので注意してください。
↑ローマ字の大文字小文字を別として認識します

2005/12/31 06:10 Community User への返信

はじめまして、、
えっと、状況が今ひとつよく判らないのですが、現在のQuickTimeは6ですか、7ですか?
6ならば7のPro Keyは入らないと思います。
7ならば購入時の確認画面&Appleからの確認メールに購入したKeyの番号が明記されてると思いますので、それを
システム環境設定>QuickTime>登録にて入力すればグレーアウトのPro機能が使用できる様になるはずです。
【追記】#ココ、surfzup さんと被っちゃいました。言ってる事は同じです。
>2回のダウンロードは…ダブル請求されるのか???
1回目がQuickTime 6 for OS XならFree Downloadですので請求はこないと思います。
#Pro Key を2回購入してれば確実に請求されますけど…。
>iPodで、各種動画データを変換して、動画で楽しみたい
QT Pro7 ですべての動画形式が変換できる訳ではないみたいですよ。
私はあまりその辺は詳しくないので、この掲示板の中の投稿を検索してみて下さい。
色々と話題が上がっていますので。

2005/12/31 06:13 Community User への返信

1)QT6のProキーを購入したのでしょうか?
   だとすれば請求されます。
2)その後、QT7のProキーを購入したのでしょうか?
   システム環境設定>QuickTime>登録 で、登録コードを入力すれば『Pro』になります。
QuickTime Proの無料版というのはありません。
*QT7のProキーを2回購入したのだとしても、2ライセンス分請求されます。

2005/12/31 06:29 Community User への返信

Apple Store>あなたのアカウント>ソフトウェアダウンロード履歴 から、ソフトウェアの購入履歴を確認することができます。QuickTime Pro購入により得られたユーザ登録名と登録番号もそちらの画面で確認できますので、一度自分が何を購入しているのかを確認してみてはいかがでしょうか?

2005/12/31 15:08 Community User への返信

皆様、年末の忙しい中スレッドいただきありがとうございます。
appleからは下記のような冷たい返事ですわ。皆様のお話では、
QuickTime 6 for Mac OS X?は請求されないということですかね?
----------------------------------------------------------------
もう一度、言いますが、御社のiPodの使用不可能な動画ファイルの記載はどこも説明は、
ひどいではないですか。あなたは、一個人としてどう思いますか。
私なら、「これは、当該2種のフォーマット動画が可能で、それ以外はできません」と、
HP上で注意事項にあるべきではないですか?それもなしに、キャンセルはだめとは
ひどいではないですか?もし私なら、相手の立場を考えて今回の場合はキャンセルしますよ。
アップル社として誠意を見せてください。理不尽な対応はデスカッションボードでみんなに
告知します。やっぱり、アップル社はそんなものとは思いたくない。
Micro Softではこのようなことはありませんでしたよ。
On 2005/12/31, at 14:38, store@apple.co.jp wrote:
お客様へ
Apple Storeをご利用いただきありがとうございます。
お客様よりご依頼をいただきましたソフトウェアダウンロード製品のキャンセルの件でご案内いたします。
誠に申し訳ございませんが、弊社販売条件に記載させていただいておりますように、ソフトウェアダウンロード製品の返品は承りかねますのでご了承ください。
今回、お客様よりいただきましたご提言を貴重なご意見と認識し、今後お客様にはApple製品、Apple Storeに対して更にご満足をいただけるよう、お客様へのサービスを徹底してまいる所存でございます。
また、何かご不明な点などございましたら、お気軽にApple Storeまでお問い合わせ下さい。メールにてご返信をいただく際はメールタイトルを含む全文引用の上、ご返信いただけますようお願い致します。
※本メールでのご返答前に、お客様よりお電話にてお問い合せをいただきご案内が重複する場合もございます。誠に恐れ入りますが、その際はご容赦くださいますようお願い申し上げます。
今後ともApple Storeをよろしくお願いいたします。
Apple Store 担当:野口
store@apple.co.jp
午前9時〜午後9時(平日)
午前9時〜午後5時(土・日・祝日)
0120-APPLE-1(0120-27753-1)*ガイダンスに従い3番を押してください
いつも、感動と夢を与え続けるアップル社様、わたしは1993年の
Quadra (システムで当時350万)からのMac
のファンです。WindowsもXP Pro, Me, 98をもっています
が、あらゆる点で、アップルは私の一生の伴侶と思っています(奥さん
はいますよ違う意味で)。
さて、この前、3世代目があるが、Movie, 写真も使えると
おもい5世代目のiPod を買い、動画がみれると信じると、ある
とくていの2種類しかみえない。どうしたらよいか色々調べるとさらに
QuickTime Proがいるということで、貴Store を見てダウンロー
ド販売のQuick Timer fro MPEG 2 converterがあったので、それ
をダウンロードしたが、どうもおかしいので、よくみてみると、
QuickTime 7 Pro for Mac 0S Xgがあったので、これをダウロード。
(以下)
https://store.apple.com/AsiaApple/WebObjects/JapanOrderStatus?
csname=japan&appleStoreSessionKey=jF4LnqtuYf4w3vWVw5AaC85rmwi000839&mid=
applejpglobal,applestoreWW,applestoreJP,applestoreJPconsum
そして、最初のものをキャンセルさせてもらおうと見てみるとキャンセ
ルはできないとなっていえて、びっくりというか信じられない、だまさ
れた感が否めません。
インターネットの販売で、ハードのキャンセルはできるのに、なぜソフ
トのダウンロードがキャンセルできないのですか。
もし不正な使用を嫌うのであれば、ダウンロード注文、ダウンロード成
功、お金の振込を確認してから、確認のキーを発行するでいいのではな
いのですか?
とにかく、消費者の立場から、この御社のシステムはひどいビジネスモ
デルだ。iPodが売れたから、前年同期比利益が4倍になったので
あれば、もっとわかりやすくトラブルのないシステムにするべきではな
いか。
合法的な回答がなければ、出る所に出るつもりです。
迅速な返事と対応乞う。

2005/12/31 15:52 Community User への返信

ちょっと混乱してますね。
現在QT6のProキーは買えないのと、文面から判断するに、QT7のProキーを買おうとして、間違えてMPEG-2再生コンポーネントを購入してしまったという事ではないでしょうか?
個人的には確認不足で仕方ないと思いますが?

2005/12/31 16:35 Community User への返信

使用不可能な動画フォーマットの記載はないのかもしれないけど、使用可能なフォーマットの記載はありますよ。
http://www.apple.com/jp/ipod/specs.html
(対応フォーマット:H.264ビデオ...)
ハードがキャンセルまたは返品可能で、ソフトがだめなのは、一般的に言えばキー番号を一旦教えてしまったらそのまま使い続けることができるからです。アップルのビジネスモデルというより、一般常識に属することがらだと思います。
キビシイことを言いますが、自分がそそっかしいのを棚に上げて、いちゃもんをつけても、トホホ、というのが率直な感想です。まずは何が必要なのかもう一度整理されてはどうでしょうか。失礼。

2005/12/31 16:39 Community User への返信

どうもQT7 ProとQT6 MPEG-2 Playbackの両方を購入されたようですね。
オンラインのダウンロード販売では、キャンセルなどできないのが普通でしょう。返品すれば使えないハードとは性質が全く違います。MicroSoftではそのようなことがない、との仰せですが、MSでそのようなオンライン販売はしていないはずですが。
まぁ、はっきりいって出るところに出ても勝てる見込みは無いと思いますよ。
それから、AppleStoreでの注文状況のURLを直接お書きになっていますが、今後は注意されたほうがいいでしょう。あなたの名前から住所まですべての情報が見えてしまいます。できれば管理者に連絡してコメントを削除してもらうことをおすすめします。

2006/01/01 01:56 Community User への返信

リンクを張られた「ご注文情報」によるとQT7のプロキーとQT6のMPEG2キーを購入されたようですね。
今回、ぺーちゃんJrさんが目的とされているQT7のプロキーはちゃんと購入されていますが、QT6のMPEG2キーは余計でしたね。
さて、どなたかの発言にもありましたが、一度発行されたキーを間違って購入したので返品、払い戻しをするというのは、現実的でないですね。オンラインショッピングのための「授業料」と考えるのがよいかも知れません。
一つ疑問に思っていることがあるのでお聞かせください。
「ご注文情報」にぺーちゃんJrさんのメアドも記載されていますがドメインがma.comとなっていますが、これ、mac.comの間違いではありませんか?そうだとすると購入された二つのキーが届いていないのではないかと心配しています。ちなみにwww.ma.comに行くとニューヨークの建築デザイン事務所さんです。
もしメールアドレスの記入手違いで手元に届いていないのなら、その旨をアップルストアに告げれば、もしかするとQT6の方はキャンセルできるかも知れません。
これもどなたかが仰っていることですが、「ご注文情報」へ飛ぶリンクはぺーちゃんJrさんの住所とかの個人情報が記載されていますので、すぐに削除の手配をされることを強くお奨めします。
がんばってくださいね。

2006/01/01 07:24 Community User への返信

> もしかするとQT6の方はキャンセルできるかも知れません。
MPEG2コンポーネントはKeyの販売ではなく、コンポーネントそのもののダウンロード販売です。購入時にダウンロードするようになってますから、無理でしょう。

2006/01/01 10:31 Community User への返信

surfzupさんがご心配されているメールアドレスの件ですが、万が一
ぺーちゃんJr.さんのところにApple Storeからのメールが届いてい
ないことを考えて、私がMPEG2 再生コンポーネントを購入したとき
のものを一部転載します。
> ソフトウェアダウンロードおよび、ライセンスキーのご確認の際
> は、Apple Storeタブの下の「あなたのアカウント」メニューから
> ログインした後、「ソフトウェアダウンロード」をクリックして
> ください。ご購入いただいた商品のダウンロードおよび、ライセ
> ンスキーのご確認はソフトウェア使用許諾契約に基づき何度でも
> 行うことができます。
メールアドレスで「同じユーザ名@間違えたドメイン名」というもの
が存在する場合は、そちらの方に連絡メールが着きますね。
因に、私はMPEG Streamclipをフルに使用するために再生コンポー
ネントを購入しました。これ、結構便利ですよ。折角購入された
ものですから、有効にご活用される方法を見つける方が(ご自身の
不注意による誤発注に対してApple Storeに文句をつけるよりも)
宜しいかと思います。
個人的にはMPEG2 再生コンポーネントの方が私には有益ですね。
(MPEG2のライセンス料があるため無料にできないんでしたっけ?)
QuickTime Proの機能はそれを利用するように設計されたアプリで
あれば、Proキーがなくても書き出しとかはできたような。

2006/01/04 06:15 Community User への返信

> MPEG2コンポーネントはKeyの販売ではなく、コンポーネントそのものの
> ダウンロード販売です。購入時にダウンロードするようになってますから、
> 無理でしょう。
こいつは、みっとも恥ずかしい!
MPEG2コンポーネントもキーを購入するのだと勝手に早合点しておりました。
NO9さんが仰るようにDLでの購入形式だと交渉は、ダメでしょうね。
失礼しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インストールしてもQuickTime Proがインストールされない - - ;;)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。