予期しないエラー #-50 (2)

今日のトピックに同じ内容のものがでているのですが、
レスを読んだだけでは具体的な対処策が理解できませんでした。
以前まで開けていた.movファイルが急に開けなくなりました。
アプリケーション"Quick time player"が見つからなかったので、書類"ファイル名.mov"は開くことができませんでした。
予期しない問題(-50)が起きたので、書類はトランスレートできません。
と表示されます。
paramErr = -50, /*error in user parameter list*/
とはどういうことなのでしょうか?
お手数ですが教えてください。よろしくお願いします。

投稿日 2003/05/02 17:44

返信: 4

2003/05/03 06:41 Community User への返信

このエラーを見ても原因とか対処はまずわからないように思います。# 開発者自身にも。
どこかでとち狂って(または狂わされて)、OS呼び出しの関数に与えるパラメータが不正になったのでしょう。
ただ、
> アプリケーション"Quick time player"が見つからなかったので、書類"ファイル名.mov"は開くことができませんでした。
> 予期しない問題(-50)が起きたので、書類はトランスレートできません。
から察するに、デスクトップの再構築が効果がありそうですが。
ところで、6分前に同等の内容のものが出されてますが、そちらは削除しません?

2003/05/03 13:34 Community User への返信

きくちさんどうもありがとうございました。
6分前のトピックは削除しました。
ディスクトップの再構築、一度やってみました。
しかし、かわらぬ結果でした。
あとやてみたのはQuickTimeのアンインストールと再インストールです。しかしこれも結果は同じでした。
OSの再インストールとかしてもかわらないでしょうか?

2003/05/03 13:53 Community User への返信

> ディスクトップの再構築、一度やってみました。
> しかし、かわらぬ結果でした。
そうですか。期待したんですが...。
OSを再インストールされるなら、初期設定を見直す(下記)とか、手っ取り早くは一度全部出して再起動(大抵のものは戻せる)でも良さそうに思います。
英語版表記になりますが:
・File ExchangeとかInternetコントロールパネルで.movがQuickTime Playerに対応付いているか。
・QuickTime SettingsコントロールパネルでQuickTime Exchangeを変えてみるとか。
 ただし、QuickTime Exchangeは以前、副作用(SimpleText書類が開けなくなるだったか: 曖昧...)があったのでチェックは外していますが。

2003/05/06 07:54 Community User への返信

いろいろやってみましたがやはり初期設定を全部はずす方法で解決しました!
どうもありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

予期しないエラー #-50 (2)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。