プラグインでブラウザが落ちる

はじめまして。
最近IEがまったく起動しなくなってしまいました。
「予期しない理由で終了しました」となってしまいます。
いろいろ原因を突き詰めたところ、QuickTime Pluginがオンになっているとそうになることが判明しました。
またサファリは起動するのですが、フラッシュを使っているサイトに行くと落ちます。
結局外さないとダメなのですが、できれば治したいのです。
QT6.2を使っていましたが、6.3にしてもダメ、
Pluginを捨てて、再度6.3インストしてもダメ、
システムや、ブラウザのキャッシュを捨ててもダメでした。
どなたか思い当たる節があればお知恵をお貸し下さい。
OSは10.2.6です

投稿日 2003/06/06 07:30

返信: 5

2003/06/06 08:18 Community User への返信

IE関連のファイルを全て、一旦、所定の場所から全て退けてみては?
# com.apple.internetconfig.plist含む。
# 最近、History.htmlが破損していると...、というのを見かけたりもしましたけど。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;821655
SafariもQuickTimeのPluginに絡んでいるんですか? FlashのPluginの方でなく?
IEもSafariもキャッシュをクリアしてダメということでしょうか? 話が混在していそうで状況が良く見えないですが...。
(追記) あぁ、QuickTime Preferencesの破損かもしれないですねぇ。IEの起動時に参照されてます。Safariの起動時には参照されてませんけど。

2003/06/06 12:59 Community User への返信

ご回答ありがとうございます。
上記に加えとりあえず試してみたことは・・・
・IE本体、関連ファイルを削除して再インスト
・QuickTime Preferencesの削除
・新規別ユーザーアカウントを作りログインして起動
全てダメでした。
別のアカウントを作ってもダメということは、もうユーザーフォルダではないシステム関連のファイルが壊れたと推測しています。
しかし、システムを把握していないためファイルにさわるのはちとおっかないです。
もし何か思い当たるファイルがあれば教えて下さい。

2003/06/06 14:14 Community User への返信

ダメでしたか...。
ひとまず、アクセス権の修復をしてみては? →Disk UtilityのFirst Aidタブ。
それでもダメならcrash.logを書き出してみてください。→Library/Logs/CrashReporter/下か、設定によってはConsoleに出力。
# それ以外の知恵が今のところ浮かばず...。

2003/06/06 15:17 Community User への返信

私の大好きなcomboアップデータ(10.2.6)を掛け直すと回復するかも。
原因追及にはなりませんし、効果がない場合も有りますけど。

2003/06/06 16:30 Community User への返信

どうもレスありがとうございます。
今日は休日だったので、半日試行錯誤しました。
いろいろいじってみて、本当の原因を発見しました。
QTにDivx5のコンポーネントを入れていたのですが、それだったようです。
それを外したらプラグインをオンにしても、起動できるようになりました。
いろいろお知恵を貸していただきありがとうございました。
勉強になります。
又、Divx5のコンポ入れている人はお気を付け下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プラグインでブラウザが落ちる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。