M2Vから音声を伴うAVI(Divx5.0.5)変換

はじめまして!
昔iDVD2に書き出したMovieをもう一度取り込んで、
コンパクトでかつ、Windowsユーザにも見られるフォーマットに
作り直すことが現在の目標です。
iDVD2の元ネタのはHDD容量に余裕がなかったので
消してしまったので、手元にあるディスクからなんとか
できないかと挑戦しています。
iDVDの動画系統は.VOBになっていて、これを0SEx 0.0101bという
ソフトウェアを使って.M2VをPCMに展開することに成功しました。
あとは、これらを新しく出たDivx5.0.5codecを使って、
動画、音声の合成されたAVIを作成すれば良いというところまで
かけつけました。
そこで、私はQuicktimeProKeyとQuicktimeMpeg2Componentを購入して、
.M2VファイルをQuicktimeで開ける様にし、
1.「書き出し...」で「ムービーからDivx」を選択し書き出し、
2.video01.AVIというファイルが生成されたとします。
2.PCMをWindows様にWav 44.1KHzに書き換え、
3.書き出したwavファイル(sound01.wavとします。)に対し、
 movie01.AVIを「すべてを選択」し、sound01.wavに
 「拡大/縮小して追加」しました。
4.編集されたファイル(sound01*.wav)をさらに「書き出し...」で
 「ムービーからDivx」にし、今度は「オプション」で
 「Pass-through」と「Audio」(SettingsはDivxMP3)に
 チェックを入れ、書き出しを行った。
5.Divxのエンコーダの画面が出てきて、作業進行を示す帯が表示され、
 作業をしているかのように見える。
6.エンコード作業中は新しく生成するファイル「movie01.avi」が
 目的のディレクトリ内に見えているのですが、エンコーダの画面に
 最後頃は帯が全部埋まる前にパット消えてしまう。
7.目的ディレクトリには欲しいファイルの形跡はないし、
 エラーメッセージも全く登場しない。
という症状を呈しています。短い.M2Vファイルなら
問題なく音声も合成できるのですが、
なにか「コレはマズい!」など
ご意見、ご指摘頂ければ幸いと思います。
よろしくお願いいたします!

投稿日 2003/06/08 01:14

返信: 11

2003/06/08 10:33 Community User への返信

Quicktimeは6.3で、Mpeg2Componentも最新にVersionUpしてあります。
Divx5.0.5に関しては、Proの試用版を使っていて、音声のmp3圧縮は
DivxProバンドルに入っているDivx規格のものです。
よろしくお願いします。

2003/06/08 13:48 Community User への返信

現在までに試したことを報告させていただきます。
これまでのやり方は
一度video01.aviと書き出ししたものをsound01.wavに「拡大/縮小して追加」し、
「書き出し」で「ムービーからDivx」、DivxのVideo Encode設定は
PassThroughで、Audio EncodeをDivxMp3にしていました。
PassThroughにしたとき.aviが必ず消滅という傾向があったので、
PassThroughではなく、再エンコードすべく、PassThroughの
チェックを外して書き出してみたら、ファイルの消滅こそ
免れたものの、今度は、動画の再生スピードが
非常に早く、音ズレを生じてしまいました。
すなわち、始めに生成したvideo01.aviを「拡大/縮小して追加」
下にもかかわらず、別々にエンコードされて「拡大/縮小して追加」が
結果的に無効になってしまいました。「書き出し」において、
音声と動画との同期がとられずに書き出されてしまったということです。
まとめると、
1.video01.aviを「すべてを選択」
2.sound01.wavに「拡大/縮小して追加」(同期を確認)
3.「書き出し」「ムービーからDivX」
4.「オプション」で「Pass-through」からチェックを外す。
5.「Audio」は「DivX MP3」
6.「OK」「保存」
Results:
・音ズレ<TypeA>
 動画の再生スピードの方が早く、音がおいていかれる。
次に、一度Encodeしたvideo01.aviを再度DivXに通してしまうのが
良くないのかと考え、QuicktimeMpeg2Componentでおおもとの
Mpeg2ファイル(video01.m2vとする)をQuicktimeで開き、
そこにwavを「拡大/縮小して追加」してみた。すると、懸念されていた
音声のピッチ変調は感じられなかったので、このまま「書き出し」を
選択し、「ムービーからDivX」で「オプション」のDivX Video Settingsで
「enable resize」を使ってvideo01.aviと同じサイズに設定した。
そして書き出しを行うと、物によっては先程と同様の音ズレが生じ、
物によっては、だいたいの再生スピードは一致しているが、1秒前後の音ズレが
生じてしまうものもあった。
まとめると、
1.video01.m2vにsound01.wavを「拡大/縮小して追加」(同期を確認)
4.「オプション」で「Settings...」でリサイズを要請。
6.「OK」「保存」
Results:
・音ズレ<TypeA>
・音ズレ<TypeB>
 1秒前後の動画と音声のタイムラグ。
現在のところはここまで。
他にもいろいろ試してみます。
何かわかりましたら教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

2003/06/08 13:52 Community User への返信

現在までに試したことを報告させていただきます。
これまでのやり方は
一度video01.aviと書き出ししたものをsound01.wavに「拡大/縮小して追加」し、
「書き出し」で「ムービーからDivx」、DivxのVideo Encode設定は
PassThroughで、Audio EncodeをDivxMp3にしていました。
(これを[TEST01]と名付けます。)
PassThroughにしたとき.aviが必ず消滅という傾向があったので、
PassThroughではなく、再エンコードすべく、PassThroughの
チェックを外して書き出してみたら、ファイルの消滅こそ
免れたものの、今度は、動画の再生スピードが
非常に早く、音ズレを生じてしまいました。
すなわち、始めに生成したvideo01.aviを「拡大/縮小して追加」
下にもかかわらず、別々にエンコードされて「拡大/縮小して追加」が
結果的に無効になってしまいました。「書き出し」において、
音声と動画との同期がとられずに書き出されてしまったということです。
まとめると、
[TEST02]
1.video01.aviを「すべてを選択」
2.sound01.wavに「拡大/縮小して追加」(同期を確認)
4.「オプション」で「Pass-through」からチェックを外す。
6.「OK」「保存」
Results:
・音ズレ<TypeA>
次に、一度Encodeしたvideo01.aviを再度DivXに通してしまうのが
良くないのかと考え、QuicktimeMpeg2Componentでおおもとの
Mpeg2ファイル(video01.m2vとする)をQuicktimeで開き、
そこにwavを「拡大/縮小して追加」してみた。すると、懸念されていた
音声のピッチ変調は感じられなかったので、このまま「書き出し」を
選択し、「ムービーからDivX」で「オプション」のDivX Video Settingsで
「enable resize」を使ってvideo01.aviと同じサイズに設定した。
そして書き出しを行うと、物によっては先程と同様の音ズレが生じ、
物によっては、だいたいの再生スピードは一致しているが、1秒前後の音ズレが
生じてしまうものもあった。
まとめると、
[TEST03]
1. video01.m2vにsound01.wavを「拡大/縮小して追加」(同期を確認)
2.「書き出し」「ムービーからDivX」
3.「オプション」で「Settings...」でリサイズを要請。
4.「Audio」は「DivX MP3」
5.「OK」「保存」
Results:
・音ズレ<TypeA>
・音ズレ<TypeB>
 1秒前後の動画と音声のタイムラグ。
現在のところはここまで。
他にもいろいろ試してみます。
何かわかりましたら教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

2003/06/08 21:25 Community User への返信

OS9.22のため、参考になるかわかりません。
私は長時間動画をエンコードしたことはないので、音ズレの回避方法はよくわかりません。
私のいつもの方法。ただし、Divx5.06betaです。
1.音声をMP3にしておく。
2.Divx5のaviにMP3音声を拡大縮小で追加。
3.frameレートをソースと一緒にすると、音ズレしないかも。
4.passthroughで書きだし。
その他の参考
http://marchelatom.fc2web.com

設定解説。
DivX5の設定なんかを調べてみますた

DivX for MacOS はマルチパスやプロファイル機能など DivX 5.03 がベースになっている

DivX Codec
 Variable bitrate mode:ビットレートモードの設定
  1-pass:固定ビットレート&可変品質モード。
  1-pass quality based:固定品質&可変ビットレートモード。
  Multipass, 1st pass:マルチパスエンコードのファーストパス。
  Multipass, nth pass:マルチパスエンコードのセカンドパス以降。
  Original 1-pass:1passエンコード。詳細不明。
  Original 2-pass, 1st pass:2passエンコードのファーストパス。ログファイルを書き出す。
  Original 2-pass, 2nd pass:2passエンコードのセカンドパス。ログファイルを読んでエンコードする。

Multipass encoding files
  Read log file:2passのセカンドパス時にファーストパスで書き出したログファイルを指定する
  Write log file:2passのファーストパス時に書き出すログファイル名を指定する
  Write MV file:映像の動きを記録するファイルを書き出す。
         チェックすると2passエンコードが速くなる……はず
         現在のところあまり使えないらしい。

マルチパスエンコードはソースの解析を繰り返し行うことでエンコードの精度を高める方法
2-passエンコードでは1回しか解析しないがマルチパスでは複数回解析することができる

General Parametars
 Psychovisual Enhancements
  視覚心理モデルに基づくデータの間引きを行う。チェックすると容量が小さくなる。
  Light/Normal/Strongが選べるが、なぜか容量は変化しない。
  「現在研究を進めている」らしい。

Pre-Processing Source
  ノイズ除去フィルタ。使うとボケる。画像をボカすと高周波が間引かれるため圧縮率は向上する。
  まだ選べない。

Keyframe
  「キーフレームを入れない最大の間隔」を指定する。
  小さくすると容量が増えて画質とシーク速度が向上し、
  大きくすると容量が小さくなって画質が低下しシーク速度が遅くなる。
  30fpsなら300、24fpsなら240と、「10秒間隔」というのがセオリー。
  「Scene change threshold」ではシーンチェンジ検出の閾値を指定する。
  シーンチェンジを検出すると自動的にキーフレームを挿入する仕組み。
  小さくするとシーンチェンジ判定が敏感になり、大きくすると鈍感になる。デフォルトでOK。

Performance/quality
  パフォーマンスとクオリティのバランスを指定する。
  パフォーマンス優先では品質が悪くなる。品質優先ではパフォーマンスが落ちる。

Source Interlace
  インターレース解除の設定。ここで解除すると画質は大きくダウンする。
  解除するなら別の方法を使うのが吉。

Manage Settings
 設定を作って保存しておくことができる。

Profiles
 目的に合致したプロファイルを選ぶことで、最適な設定を行ってくれる。
 DivX5は家電製品やポータブルデバイスに搭載されることも視野に入れており、
 プロファイルを使用してエンコードすれば様々な製品での再生が保証される。

MPEG-4 Tools
   これらのオプションはまだ選べない。Win版でもバグ持ちで有名。
    Use Quarter Pixel
     4分の1ピクセル単位で動き予測を行う。カメラが引いていくような映像で圧縮率が向上する。
    Use GMC
     動き補償アルゴリズムを全画面に広げる。パンやズームなどで圧縮率が向上する。
    Use Bidirectional Encoding
     Bフレームを使用するかどうか。使用すると圧縮率が15%ほど向上する。
this may not be the optimal way, but for now it seems to
work for me. now that i've got something working, i'll have
to try to simplify the process:
1 - Use EO Video to save AVI video only (no audio) for each part
using the same FPS value, encoding with DivX 5.0.3
2 - Use QuickTime Pro to save raw WMV audio (no encoding) for each part
3 - For each part, use VirtualDub

2003/06/08 23:38 Community User への返信

貴重なアドヴァイスありがとうございます!
大変参考になります!
少なくともいままで、Muiti-passとは何か、
Frameレートの設定はどのようにすればよいかなど
適当に決めていた分に関してわかりました。
ありがとうございます!
ただし、やはりDivX書き出しを行うと
1.Pass-throughだと.avi消滅
2.Pass-throughからチェックをはずすと画像のみ高速
という現象はどのフレームレートを選択しても
音声をどのようなファイル形式にしても変わりません。
QuicktimeProを使ってDivXの書き出しが出来ないのです。
途中までは書き出すのですが、終わったと思ったら消滅します。
もしかすると旧バージョンのDivX Codecを使うと
事態が変わってくるかもしれないと言う感覚に
急に襲われたのでテストしてみます。
逆にこれでうまくいったらQuicktimeのせいではなく、
Codec側のせいということになりますね。
まだDivX5.0.5は出たばかりなので、もしかすると
自分以外にも同じような問題に遭遇している方が
いらっしゃるかもしれませんね。

2003/06/09 09:15 Community User への返信

一助になれて幸いです。実際、私も設定に関しては理解していません。笑
ただし、やはりDivX書き出しを行うと
1.Pass-throughだと.avi消滅
2.Pass-throughからチェックをはずすと画像のみ高速
という現象はどのフレームレートを選択しても
音声をどのようなファイル形式にしても変わりません。
>実は、私も以前、mpgを映像、音声に分離してから、Divxに書きだしたときに、同じ現象ありました。未だに原因はわからないんです。
試しに、他の小さめのソースで試すと、できたりしますよ。笑
確認ですが、passthroughにチェックをいれると、画像の書き出しに関しては、ソースのまま書き出されるので高速なはづですが・・・。
逆に、チェックをはずすと、詳細設定が反映されるので(再度ソースをrecompress)低速だと思うんですが。
書き間違いかな?
ーーーー
QuicktimeProを使ってDivXの書き出しが出来ないのです。
途中までは書き出すのですが、終わったと思ったら消滅します。
>そうそう、エンコの時に表示されるバーが半分くらいで終わってしまうと、ダメですね。通常は、最後まで行ってから、終わりますので。
ソースはDivxのaviですよね?そうならば、一度movもしくは、圧縮なしの映像にしてから、音声を追加して、Divxにエンコしたらどうでしょうか?非常に面倒ですが。
あるいは、ソースのDivxaviをDivxvalidaterかけて再度aviにするか、DivxDoctorでmovにして、それを元に再エンコ。
いろんなソースで試しても、100%失敗するなら、何か方法が間違っているのかも。現に、私は、おおむね成功しているので。(音ズレはしますが笑)
ハイスペックマシンなら、100mbあたりのソースでいろいろ試したら、解決策が発見できるかもしれません。私は、そんな大きなものは、できませんが。
それから、OSXのようなので、
http://cometti.no-ip.com/‾do/
http://omotenews.virtualave.net/index.html
ここらあたりを見れば、いいかも。

2003/06/09 13:28 Community User への返信

再びありがとうございます!
>>ただし、やはりDivX書き出しを行うと
>>1.Pass-throughだと.avi消滅
>>2.Pass-throughからチェックをはずすと画像のみ高速
>>という現象はどのフレームレートを選択しても
>>音声をどのようなファイル形式にしても変わりません。
>実は、私も以前、mpgを映像、音声に分離してから、
>Divxに書きだしたときに、同じ現象ありました。
>未だに原因はわからないんです。
>試しに、他の小さめのソースで試すと、できたりしますよ。笑
実は小さめのソースで一度だけ成功しているんですよ!
具体的には1分くらいのタイトル映像なんですが、
なぜかこれだと音ズレもほぼ無いんです。
笑ってしまいますよね(^^;
>確認ですが、passthroughにチェックをいれると、
>画像の書き出しに関しては、ソースのまま書き出されるので
>高速なはづですが・・・。
>
>逆に、チェックをはずすと、詳細設定が反映されるので
>(再度ソースをrecompress)低速だと思うんですが。
>
>書き間違いかな?
書き方が悪くてすみませんです。
これは出来上がったaviを再生させたときに、
動画だけ速く再生されて、音声が通常速度で再生される
という意味です。
圧縮速度に関してはおっしゃる通りになっています。
ーーーー
>ソースのDivxaviをDivxvalidaterかけて再度aviにするか、
>DivxDoctorでmovにして、それを元に再エンコ。
これは使えそうですね!早速やってみます!
ありがとうございます!

2003/06/09 16:47 Community User への返信

DivX書き出しをしたときの話
その後もさまざまな方法を試してみましたが、
.aviを生成出来たとしてもやはり動画の再生スピードが
音声のそれよりも速く、音声が1分のところを動画が48秒で
再生し終わってしまい、残りは白い画面になってしまいます。
それを防ぐために「拡大/縮小して追加」をしたのに・・・。
ーーーー
m2vから書き出したときの話
Quicktime Mpeg2 再生コンポーネントで再生すると
きちんと一分間再生するのに、圧縮無しでQuicktime書き出し
しても、codecを使ってもやはり48秒になってしまいます。
さまざまなcodec、さまざまなフレームレートで圧縮しても
同じく48秒です。
何なんでしょうね(^^;
ーーーー
こっちはうまくいきます。
「拡大/縮小して追加」でつくったムービーをmp4で書き出しをすると
うまくいくのです!しかし、やはりcodec的にdivXには到底かないません。
最高データレート2048キロビット/秒でも少なくとも私の満足できる
品質にはなっていません(^^;
このDisscussion Boardに写真貼り付け機能があったら
是非ともその違いをお見せしたいくらいです(^^;

2003/06/09 23:53 Community User への返信

前の書き込みで「うまくいく」と書いたDivX以外での
動画、音声結合書き出しですが、DivX以外では
どれもうまくいきます。
それをふまえて、まず結合した画像を圧縮なしでQuicktime書き出しし、
さらにそれをDivX書き出しをしたらうまくいきました!
しかし以前[TEST03]でやった結果と同じく、
音ズレ<TypeB>が発生します。
これが梁さんはじめ、多くの人を悩ませている音ズレなのでしょうか?
すくなくとも、みなさまと同じスタートラインにたてました!
あとは別スレをみつつ音ズレ解消法を探します。
それでもダメそうでしたら、また音ズレスレッドを立てるかもしれません。
そのときはどうぞよろしくお願いいたします!
P.S. m2v→圧縮無しmov + pcm→wav = 圧縮無しmov → DivX
  でやろうとしたら、DivX書き出し時に一瞬DivXウィンドウが
  出てきて、そのまま作業中止してしまいました。
  そうなると問題はQuicktimeよりもDivX Codec側にありそうですね。

2003/06/11 12:26 Community User への返信

音ズレ解消方を探してみます。Divxの時だけ音ズレ(映像部分が削られてる気がするなー?)するので。
期待薄かもしれませんが。
解決方法発見の時には、よろしくお願いします。

2003/06/13 09:16 Community User への返信

わたしも音ずれでこまっています。
DixXRay2という.VOBからDivXにエンコードするソフト使っても、
やっぱり音がずれています。
また、QuickTimeで4分35秒の映像をDivXエンコードすると4分6秒になっています。この辺りですでに音がずれる原因になっているように思います。
また、まとハズレかもしれませんが、QuickTimeの再生に問題があるということはないでしょうか。MacのQuickTImeで作ったファイルをWinで再生したら、問題ないとかいうことはないでしょうか。わたしはWinがないので試せません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

M2Vから音声を伴うAVI(Divx5.0.5)変換

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。