mpg ⇒ 3gp変換で音がでません…
携帯向けの動画を作りたいと思いクイックタイムプロを先日購入したのですが、変換しても、動画の変換は大丈夫なのですが、音が全く出なくなってしまいます…
過去のトピックも参照したのですが、解決につながるトピックは見当たりませんでした。
ちなみに、オーディオについては、エクスポートのオプションを開くと、ソースムービーにオーディオトラックがありませんと表示されています。
どうすればいいのでしょうか?
宜しくお願い致します。
携帯向けの動画を作りたいと思いクイックタイムプロを先日購入したのですが、変換しても、動画の変換は大丈夫なのですが、音が全く出なくなってしまいます…
過去のトピックも参照したのですが、解決につながるトピックは見当たりませんでした。
ちなみに、オーディオについては、エクスポートのオプションを開くと、ソースムービーにオーディオトラックがありませんと表示されています。
どうすればいいのでしょうか?
宜しくお願い致します。
少し補足させて頂きます。
MPEG StreamclipでQuicktime Movie形式に変換した後のmovファイルの時点ですでに音声はでなくなっています。
MPEG Streamclipを使ってみてはいかがでしょうか?
mpgから3gpへ変換したことはありませんが、QuickTime Player Proでmpgを他の形式に変換すると音声が消えてしまいます。
一度、MPEG StreamclipでQuickTimeの形式に変換した後、QuickTime Player Proで3gpへ変換することはできると思います。
こんにちは。早いご返信ありがとうございました。
早速MPEG Streamclipを使ってみたのですが、
export to QuickTime でmov形式に変換してみたのですが、mov形式に変換後の動画をクイックタイムで開いて見てもやはり音声がでないようです・・・
お役に立てず、すみません。
元のmpgファイルがどのようなものかわかりませんが、こちらでも念のために確認したところ、MPEG StreamclipでQuicktime Movie形式に変換したものは、QuickTime Playerで音声も再生できています。
そちらでうまくできない理由はよくわかりませんので、他の方のコメントに期待しましょう。
現在、検索は利用できないようですが、利用できるようになったら、QuickTime 7のところで「音声がでない」とでも検索すれば、参考になる情報が得られると思います。
そうですか…
残念です。ご親切に教えてくださりありがとうございます。
youtubeでの動画の変換をしたかったのですが。
youtubeダウンロード⇒flv⇒mpg⇒mov⇒3gpの流れで作業をしました。
どのyoutubeの動画でも音声だけは無理みたいです・・・
もしお時間あれば教えて頂ければ嬉しいです。
flvからだと、iSquintを使ってみるのはどうでしょうか?
iSquintだと、iPod用のmp4形式のファイルに直接変換できます。
試しに、YouTubeからflv形式の動画をダウンロードして変換してみましたが、音声もQuickTime Playerで再生できました。
ありがとうございました。
ただこれはmac専用のようですね。
windowsの僕には読み込めませんでした・・・
でもここまでご親切に色々と調べて対応して下さってありがとうございました^^
ちょっと感動しました!
音声も再生できるようこのトピックでなんとか解決できるといいですが・・・・
>ただこれはmac専用のようですね。
windowsの僕には読み込めませんでした・・・
ここはAPPLEのDiscussin Boardなので、使っている機種を明記しないと、デフォルトでMacと思われますよ。(情報が欲しいなら、自分の情報は正確に出すべき)
Windowsなら「携帯動画変換君」というのがありますが、これが使えるかどうかは知りません。(^_^;)
試して下さい。
flvを再生するだけなら「FLV Player」もあるようです。(こちらも使った事はない)
解決方法はあります。
QUICK TIMEではmpeg動画を映像ソースとして認識します。
そのため、音声は抽出されずに映像のみ変換されるのが原因です。
解決するには、mpeg動画から映像部分(*.m1vファイル)と音声部分(wavなりmp2なり)を切り分けて、その両方をQUICK TIMEに読み込ませる必要があります。
「windows環境なら」
1.TMPGEnc というソフトウェアでmpegをm1vとmp2に分離します。
※ドラッグして読み取り、右下の書き出し設定で選択するだけ
2.拡張子以外を同じファイル名にし、同じディレクトリに置いた状態でQUICK TIMEでmpegを開いてエクスポート。
以上です。
音楽パートのファイルを同名+同一ディレクトリ内に置けば自動的にくっつけて3gpファイルに変換してくれます。
もしダメなら、音声をmp2からwavにしてから試して下さい。
これでこの問題は解決です。
かなり嬉しい投稿です^^
ありがとうございます!!
やっぱりアップル製品はウインドウズとは相性が悪いのかなぁとあきらめかけていました。
多少やらねばならないことはあるようですが早速試してみます。
もしかしたらまた分からなくなるかもしれませんが、どなたか教えて下さることでしょう。
それにしてもここで書き込まれる方はかなり詳しい方ばかりですね
(@o@)
TMPGEncはどうやら有料ソフトのようですね。
ということはウインドウズ環境ではクイックタイムプロだけを使って、mpgから別の動画形式に変換するということは不可能ということなのでしょうか・・・
>クイックタイムプロ
WindowsのOSはあまり詳しくはないですが、QuickTime Proを使うのであればMPEG-2 Playbackがないとmpgは読めないかもしれません。確かmpgも必要だと思うけど。Playbackがあるのであれば、MPEG Streamclip(freeware)でdemuxできる筈です。こちらはSquare 5(開発者)お勧めの無料VTC(ビデオ解説)です。
>TMPGEncはどうやら有料ソフトのようですね。
MPEG-2技術を保有するソフトウェアの配布には(有料・無料に関わらず)ライセンス料が発生するため、 TMPGEnc 無料版ではMPEG-2機能を省いております。
となってますね
動画の変換が大丈夫なのでしたら DVD2AVI (windows用です)と言うソフトを使えば映像と音声を分離し、音声もWMV、AC-3、リニア-PCMなどで出力できますよ
DVD2AVI で検索してみてください、ダウンロードだけじゃなく使い方が載ってるサイトがいくつか出てきますのでご自分の解りやすい所を参考にしてください
あれからTMPGEncの体験版で試してみたところ、m1vとmp2に分離できました。
同じフォルダに置いた状態でQUICK TIMEで開こうとしたのですがm1vは読み込むことが読むことができなかったのでm1v、mp2、元のmpgの3つのファイルをフォルダに置きました。
そこでmpgを開きエクスポートで3gpにしたのですがやはり音がでませんでした・・・・
mpg ⇒ 3gp変換で音がでません…