AVIファイルが白い画面で表示されません

正規版を購入したのですが、映像が表示されません。
Q&Aで調べたところ、AVIファイルの場合、コーデックがないと表示されないとのことでしたので、調べました。
fps1というコーデックでFRAPSというキャプチャーソフトで撮った映像です。
しかし、他のビデオソフトでは表示されているのでコーデックは間違いなく入っているはずです。
QuickTimeだけ反映されないということはありえるのでしょうか? また、そういった場合、どう対応すればよいのでしょうか?
movファイルにエンコードするために購入をしたので、これでは意味がなく困っています。
どなたか、解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願えませんでしょうか?

投稿日 2007/06/12 23:42

返信: 3

2007/06/12 23:52 Community User への返信

> 他のビデオソフトでは表示されているのでコーデックは間違いなく入っているはずです。
いえいえ、そうではなくて、QuickTime用のコーデックは入っているのでしょうか?他のソフトで表示できたといったって、その再生ソフトがそのコーデックに対応しているだけで、
> QuickTimeだけ反映されないということはありえるのでしょうか?
QuickTime用のコーデックが入っていないと再生できないと思いますが。

2007/06/13 00:38 Community User への返信

まず、使用OSやQTのバージョン等、最低限必要な情報は提供して下さい。
> fps1というコーデックでFRAPSというキャプチャーソフトで撮った映像です。
そもそもfps1自体が特殊なコーデックで、WindowsでもFrapsをインストールしてないと作成されるファイルは再生出来ないと、FAQの一番下に書いてあります。
さらに同FAQで、tmpgenc (Tsunami Mpeg Encoder)や VirtualDubなどを使って他の汎用性のあるフォーマットに変換することを推奨されています。
それらを使ってQuickTimeで読める形式に変換するしかないでしょう。

2007/06/13 01:12 Community User への返信

大変失礼しました。
まずOSはWinXPでQTは最新版の7.1.6でした。
QTのためにコーデックが必要だとは知りませんでした。自分では、Winのシステムそのものにコーデックが反映されているものだと思い込んでいました。
そして、QTのコーデック(http://www.apple.com/quicktime/resources/components.html?os=Windows)をすべて試してみたのですが、結果としては映像を表示することができませんでした。
結論として、他の形式にエンコードしてからmov形式にするということは、他の形式にエンコードする時点でフリーのソフトでやるのと変わらないということになりますよね。
AVIをMOVにエンコードするためだけに買ったのですが、まったく無駄だったと諦めるしかないようです。
はじめによく調べればよかったのですが、AVIファイルが見れると堂々とサイトに書いてあったので信用してしまいました。
お騒がせして申し訳ありませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AVIファイルが白い画面で表示されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。