MacのDIRECTORでQT書き出ししたファイルがWinQTで再生できません
MacのDIRECTOR(Ver不明)でQuickTime用に書き出したデモ用の動画ファイル(ハイブリッドタイプのCD−Rに焼かれたもの)がMacのQTでは再生するのにWinのQTでは再生できません。WinPCのHDにコピーし、拡張子.movを付けるとQTのアイコンになりますが、エラー2048:QTで処理できる形式ではない とか表示され、再生できません。WindowsはXPです。
MacのDIRECTOR(Ver不明)でQuickTime用に書き出したデモ用の動画ファイル(ハイブリッドタイプのCD−Rに焼かれたもの)がMacのQTでは再生するのにWinのQTでは再生できません。WinPCのHDにコピーし、拡張子.movを付けるとQTのアイコンになりますが、エラー2048:QTで処理できる形式ではない とか表示され、再生できません。WindowsはXPです。
もう少し詳しい情報がないと、コメントできません。
そのファイルをMacのQuickTime Playerで開き、ウインドウメニューの「ムービーインスペクタを表示」を選び、表示されたインスペクタの「フォーマット」行の情報を書いてください。
古いDirectorなら、古いQuickTimeの形式で書き出すでしょう。なかには、現在のQuickTime(バージョン7)では扱えない形式もあります。その場合、MacでもWindowsでも再生できません。
また、稀に特殊なPlug-inを必要とする形式で書き出す人がいます。この場合、Plug-inを入手しないと再生できません。
野尻様
早々に返信いただきありがとうございます。残念ながら、会社にはWINしかなく、普段はMacを使わないので、個人的に持っているiMac初期でしか確認できません。OS8.6で、QTPは3です。ムービーインスペクタを表示という項目が出てきません。作成したデザイナーに作成環境などを良く聞いてから、また書き込んで見ます。
作成側にはMacしかなく、依頼者側(企業)にはWinしかないという環境は一般的だと思うので、今後のやり取りのためにも、何が原因で、どこをクリアしておけば良いのか知って置きたいと思って質問しました。また、よろしくお願いいたします。
>OS8.6で、QTPは3です。ムービーインスペクタを表示という項目が出てきません。
QuickTime Player 3はよく覚えていません。
コマンド(リンゴ)+iで、インスペクタに相当する情報ウインドウが表示されるのではないかと思います。
なお、Windows側はQuickTime 7でしょうか?
エラーがでても一応はウインドウが開くのであれば、インスペクタを表示してみてください。
あと1つ。そのムービーのファイルサイズは幾つですか?
数KBしかないファイルの場合、ムービーを作成したパソコンでしか再生できないファイル(参照ムービー)の可能性が、大です。
度々すいません。
MacのQTP3で表示されたのは、
ムービー サイズ 通常640×480 現在640×480
ムービー 時間 00:02:09.10
ムービー 注釈 なし
ビデオトラック
サイズ 通常640×480 現在640×480
フォーマット 幅640 高480 カラー約1,670万色以上 圧縮アニメーション
でした。
Windows側はQuicktime7です。
QTPを起動してから、ファイルを開いて見ましたが、いきなりエラーとなり、情報は取得できませんでした。
ムービーのサイズは100MBくらいです。
ハイブリットのCD−Rに焼かれて着ました。
取り急ぎ、連絡まで
コーデックはアニメーションで、特殊なトラックが入っている様子もないですね。そうなると、Windowsで再生できない理由が思いつきません。
お役に立てず残念です。
ほかの方からのコメントをお待ちください。
P.S.
バージョン3の操作を忘れてしまったので、何メニューにあるかわからないのですが、ムービーの詳細な情報を表示するウインドウがあります。そこで、そのムービーがビデオトラックと音声トラックから構成されていることを確認できます。もし、ほかのトラックが含まれている場合は、それを教えてください。
まあ、ビデオコーデックにアニメーションを使うのですから、非圧縮か低圧縮の普通の動画だと思います。その場合は、変わったトラックは使っていないはずなので、最新のQuickTimeとの互換性に問題が生じるはずもないのですが…。
ご丁寧にいろいろどうもありがとうございました。
とりあえず、作成者からもう一度データをもらってみることにします。
取り急ぎ、お礼まで
MacのDIRECTORでQT書き出ししたファイルがWinQTで再生できません