movファイルからmpeg2に変換
教えてください。
movデータをmpeg2データに変換してDVDに焼き、家庭用DVDプレーヤーでみたいのですが、最新のクイックタイムプロの書き出しではmpeg4しかありません。
この場合、どのようにしたらよいのでしょうか?
はじめての試みでよくわかりません。
アドバイスよろしくお願いいたします!
教えてください。
movデータをmpeg2データに変換してDVDに焼き、家庭用DVDプレーヤーでみたいのですが、最新のクイックタイムプロの書き出しではmpeg4しかありません。
この場合、どのようにしたらよいのでしょうか?
はじめての試みでよくわかりません。
アドバイスよろしくお願いいたします!
他にも方法はあるでしょうが、ムービーのデータをiMovieに読み込んだ後、iDVDでDVDに書き出すのはどうでしょうか?
QuickTime Player Proは、MPEG-2の書き出しには対応していないと思います。読み込みや他のフォーマットへの変換のみ?
> iMovieに読み込んだ後、iDVDでDVDに書き出す
iMovie に読み込まなくても、直接 iDVD に渡せます。
直接iDVDに読み込めるとは知りませんでした。それなら、簡単にできますね。
早々のメールありがとうございます。
どうやらidvdが必要のようですね。
今、idvd6が出ているのですね。
挑戦してみます。
ありがとうございます。
早速idvd6でこころみました。
しかしながら、私のmacは外付けのDVDドライブ。
ディスクイメージを作成し、ディスクユーティリティで書き込もう
としましたが、無理でした。
DVDドライブを、どうやら認識しないようです。
互換性のある他社製のDVDドライブがあるのでしょうか?
スーパードライブでないのはくやしいですね〜。
> ディスクイメージを作成し、、、
iDVD から直接なら、外付けドライブにでも焼けるのでは?
ディスクイメージにして外付けドライブで焼きたいのなら、Toast などが必要です。
MPEG Streamclip 1.5.1 for Macというフリーウェアーで変換できるはずです。ファイルをこのアプリケーションで開いた後に、ファイル下の「Convert to MPEG...」を選びます。詳しくはこちら
movファイルからmpeg2に変換