aviファイルを再生する方法。

既出でいくつかありましたが、解決しなかったので、重複とは思いますが、私に分かるようにどなたか解説していただけませんでしょうか。
お願いします。
QuickTime:7.5.5(pro)
開きたいファイル:.avi(XFireというソフトで録画したようです)
友人がwindowsでXFireというソフトを使用してaviファイルを作成しました。
macで編集(カットする程度)したいのですが、画面が真っ黒で再生できません。
※音は録画したときから無音でした。
ネットや過去ログを何時間もしらべて、コーデックのあったプラグインが必要という所までわかりました。
システム環境設定のその他には「Perian」「Flip4Mac WMV」「DivX」という表示があるので、これらはインストール済みだとおもいます。
ライブラリ/Quicktimeには「msmpeg4v1.component」と「msmpeg4v2.component」をいれてみました。
このaviファイルが何のコーデックなのか調べ方も分からず、かたっぱしからプラグインらしきものをインストールしましたが、再生できません。
質問で使用している言葉があってるかもわからない素人ですが、どなたかご教授くださいますようお願いいたします。

投稿日 2008/11/05 21:52

返信: 4

2008/11/06 06:39 Community User への返信

VLC Media Playerというソフトがあるのですが、試してみられましたか?
Googleなどで検索すると出てくると思います。
.avi(XFireというソフトで録画)というのはよくわかりませんが、VLC Media Playerは、各種のビデオが再生できます。

2008/11/09 10:00 Community User への返信

返信ありがとうございました。
ためしてみましたが、再生できませんでした。
windowsでは見れるのでファイルは壊れていないとおもうのですが..。
謎です。

2008/11/09 10:33 Community User への返信

ちょっと調べてみましたら、Xfireとはゲーマー用のIMで最近ビデオキャプチャ機能がついた、というモノのようです。で、やはりというか、コーデックが特殊でXfireをInstallしていないと見られないとかいう記述もありました。
てことは単純にMac用のaviファイル再生アプリケーションでは再生できない可能性大です。ていうかVLCで見られない時点で特殊なんだと。
> windowsでは見れるのでファイルは壊れていないとおもうのですが..。
どのWindows機で見ているのか分かりませんが、aviのままMacに持ってくるんじゃなくて再生出来ているWindows機でMacで問題無く再生出来(且つ編集出来る形式)に変換してから持ってくるってのが普通のやり方じゃぁないかと。。。それかカットするだけなら、そのままWindows機で編集しちゃうか。
# でもどちらにしてもその編集後のファイルをどう使うのかによってはやっぱり最初に一般的な形式に変換しておくなり、キャプチャし直しなりする必要はありそーですが。 調べたら他にも、より良いゲーマー用ビデオキャプチャ、あるよーですよ。
## ちなみに一応書いておきますが
> 「システム環境設定のその他には「Perian」「Flip4Mac WMV」「DivX」という表示があるので、これらはインストール済みだとおもいます。 ライブラリ/Quicktimeには「msmpeg4v1.component」と「msmpeg4v2.component」をいれてみました。
関係ありません。

2008/11/28 06:54 Community User への返信

うち(MHVT.NET)ではBoot Camp/Windowsでスクリーン・キャプチャーしたビデオをほぼ毎日のように編集しています。
Windows用のAppで作ったビデオをマックで編集するには、圧縮方式でuncompressedを選択した方が無難です。もしuncompressedではなく、実際にビデオが圧縮されているのなら、無料のVirtualDubで非圧縮化してください。非圧縮化されたAVIをマックでは簡単に使えません。少なくともこのビデオをMPEG Streamclipで読み込むことができるので、好きな方式で今度は圧縮(或は非圧縮を選択)してください。再度要点を列記すると、
1. ビデオの圧縮方式でuncompressedを選択する
2. 既に圧縮されているものを使う場合は、VirtualDubでビデオを非圧縮化する。
3. MPEG Streampclipを使ってuncompressedビデオをMOVで書き出す。
となります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

aviファイルを再生する方法。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。