mailtoが上手く機能しないのですが

ホームページに新規メールを作成するためのリンクを貼ろうと思っている者ですが少々困った事がありましたので質問させてください。
連絡先
のようにメールアドレスのみを新規メールに表示するようにする場合は正常に表示されます。
しかし
連絡先
のようにタイトルや本文をつけた場合、SafariとMailではメールアドレスすらも表示しないのですが
これはなにか書式に問題があるのでしょうか?
それとも諦めて別のリンクを貼る等の方法を取る以外ないのでしょうか?
ちなみにIEとMailでは問題無く新規メールが作成されます。
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

投稿日 2003/09/01 11:54

返信: 4

2003/09/01 12:00 Community User への返信

すいませんタグが有効になってしまいました
連絡先

<a href="mailto:(メールアドレス)">連絡先</a>
連絡先

<a href="mailto:(メールアドレス)?subject=(タイトル)&body=(本文)">連絡先</A>
です。
よろしくお願いします

2003/09/01 15:01 Community User への返信

文字コードの問題のようです。半角英数字で書けば問題ありません。
もしくは、Safariの場合、UTF8にすれば、問題ありません。
>ちなみにIEとMailでは問題無く新規メールが作成されます。
残念ながら、Shift_JIS以外では、文字化けしてしまいます。
href属性には、文法上、non-ascii文字を使ってはいけないことになっていますが、日本語を何とかして使いたいものです。一応、解決策は二つあります。
http://www.w3.org/TR/html4/appendix/notes.html#non-ascii-chars
1つは、UTF-8で書くこと。
もう一つは、URI escaping mechanismを使うことです。IEでは、non-ascii文字を使って書いておき、それを表示して、リンクのアドレスをコピーすることで、non-ascii文字を使わない文字列を得ることができるので、後から書き直せば、文法上の問題はなくなります。
でも、文法上正しく書いたとしても、やっぱり、Shift_JISではSafariはダメだし、UTF-8ではIEがダメなようです。
ISO-2022-JPやEUC-JPだったら、どっちもダメだし。
メーラーがMailじゃなかったら違うかも知れませんが。

2003/09/01 15:44 Community User への返信

「IEでは、non-ascii文字を使って書いておき、それを表示して、リンクのアドレスをコピーすることで、non-ascii文字を使わない文字列を得ることができる 」
英語環境での場合です。
他は日本語環境でも変わりなし。

2003/09/01 15:56 Community User への返信

大変ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
文面にて対応するか入力フォームを新たに作成するかもあわせて
プログラマーとも相談して検討してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mailtoが上手く機能しないのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。