AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Yahooのログインで自動入力させるには

以前は、Yahooにログインするときに、IDとパスワードを覚えていてくれたように記憶していますが、10.3にしてから(記憶に自信なし)自動入力してくれません。(今は10.3.2)環境設定の自動入力−ユーザー名とパスワードの編集画面では、login.yahoo.co.jpがあり、記憶しているようなのですが。
過去ログを読んで、KeyChainの自分のファイルを捨てて、Safaiもリセットしてみました。他のサイトでパスワードを入れるときには、記憶するかダイアログが出てきましたが、Yahooのログインでは出てきません。
なんとか記憶させる方法はないでしょうか。

投稿日 2003/12/19 16:32

返信: 4

2003/12/19 22:32 Community User への返信

パスワードを記憶するかどうかのチェックボックスがあるはずです。
これでチェックしておけば記憶されますよ。
ただし、以前のようにずっと記憶しているのではなくて、ある程度のログイン時間が過ぎたか、或いは何らかの操作をしたときに ID とパスワードを再度求められます。
多分Yahoo!の方でチェックを厳しくしたのだと思いますが、その辺は単なる想像です。

2003/12/20 14:31 Community User への返信

Yahoo!のホームページからログインをクリックして表示されるページの”Yahoo! JAPAN IDとパスワードを記憶”にチェックを入れるのですか。
やってみましたが、ログイン後すぐログアウトして、再ログインしようとした時、ID、パスワードの欄に何も入力されません。クッキーは常に受け入れるにしてあります。

2003/12/20 22:57 Community User への返信

> ログイン後すぐログアウトして、
これは「自分でログアウトの操作をした」という事ですね。
> 再ログインしようとした時、ID、パスワードの欄に何も入力されません。
そういう意味でしたか。
私は意識的にログアウトをしないので気付きませんでした。
確かに以前はこのとき自動的に、ID、パスワードの欄に入力されていました。
今では自動では入らなくなったようです。
10.3にしてからではなく、一つ二つ前のセキュリティーアップデートの時からと記憶しています。
異常ではなく、そういう仕様になったのでしょう。
発行されるクッキーによっても違うようで、他のサイトで自動入力になっている場合もありますね。
私としても、このMacは私しか使わないので、自動で入ってくれれば面倒が無くて良いですけれど、、。

2003/12/21 11:04 Community User への返信

チップトップさんがやっても、やはり同じですか。
Security Update 2003-12-05あたりが関係しているのですかね。
仕方ないので、手入力します。しかし、IDの方だけでも、自動入力してくれるといいのですが。
ありがとうございました。

Yahooのログインで自動入力させるには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。