円マークが逆スラッシュに
Safari 1.1 (v.100.1)をOS 10.3.2上で使用してますが、日本通貨の円マークが逆スラッシュになってしまいます。
OS 10.2のときは表示されてたと思うのですが。
インストールしているあらゆる日本語フォントで試しましたが、戻りませんでした。
解決法をご存知の方、よろしくお願いいたします。
一応、検索かけましたが、既出でしたら、後ほど削除します。
Safari 1.1 (v.100.1)をOS 10.3.2上で使用してますが、日本通貨の円マークが逆スラッシュになってしまいます。
OS 10.2のときは表示されてたと思うのですが。
インストールしているあらゆる日本語フォントで試しましたが、戻りませんでした。
解決法をご存知の方、よろしくお願いいたします。
一応、検索かけましたが、既出でしたら、後ほど削除します。
半角円マークは機種依存文字だと思います。全角ならOKでしょ!
undefined
返信を載せようと、文字を打ち込んでから「メッセージ追加」で表示させたら、確かに半角の¥は半角の\になりますね。
IEでは正しく読めるページがSafariだとバックスラッシュになっちゃうんで機種依存というよりソフト依存って気もしますが・・・。
ちなみにHTMLファイル側のエンコードをEUCにすれば正しく表示するってのも不可解です。
現状では全角円マークでエスケープする事が間違いないようです。
半角円マークと半角逆スラッシュは、エンコードによっては同じものと見なされます。
極端な話・・・HTMLの設定でテキストエンコードがShift_JISの場合、
デフォルトは「半角逆スラッシュ」ですので、半角円マークが表示される方が
異常ですw
ログを探せばこの問題はけっこうヒットするはずなんですが・・・
So-netのサポートページでも¥がバックスラッシュになったイメージを使っているので、これで正常なんでしょうね。
http://www.so-net.ne.jp/support/qa/ans/t9200/t9242.html
このページのずっと下にBフレッツライト¥1,580というので確認できます。
ちなみに、So-netでは現在は¥1,580ではなく、1,580円という表示を使っているようです。
修正して欲しいんですけどね〜、SONYでさえ諦めてるんじゃ、一般ユーザが言っても無理なんでしょうね。
機種依存文字ではないですよ。
別の問題です。「バックスラッシュ」で検索かければ結構でて来ます。
よーするに文字コードの問題で、OS XになってUnicodeがメインになり逆に
使いにくい部分が出てきた、って事でしょうか。(乱暴な言い方すれば)
ちょっとやってみて欲しいのですが、Safariの環境設定→表示→標準フォントを
20000文字あるUnicodeのヒラギノフォント(例えばヒラギノ角ゴPro)に変えて
「¥」がどうなるか確認して見てください。デフォルトエンコードはとりあえず
Shift-JISで。半角円マークが表示されませんか?
全角と半角という指摘で正しいと思いますが、原因は機種に依存するのではなくて文字コードの問題です。
アプリケーションの問題というよりは、文字コードの理解があるウェブサイトの作り手の問題というところでしょうか。
ちなみにApple Storeではうまく「¥」が表示されていると思います。
アップルストアを見てみましょう。笑えることに全角¥を使ってる
はずです。
単純な推理だと欧文フォントを割り当ててるだけじゃないのか?と
思ったりしますが。
ちなみに半角円マーク(¥)は機種依存文字ではありません。
丸付文字ならそうですが・・・
金額のところが円記号でなくてバックスラッシュになっているのが前から気になっていたんですが、
SafariだけでなくてMailもそうなってしまっていますよね。
調べてみたら、JISではASCIIでいうバックスラッシュの文字コードのところに
円の通貨記号をわりあててあるんだそうです。
つまり、いわゆる半角の円マークと半角のバックスラッシュはおんなじ文字コード。
で、Safariは、その文字コードをバックスラッシュだという前提で表示しているようなので、
この動作、JIS的には間違いなんですね。きっと。
でも、JISってたかが日本ローカルのルールでしかないから、
Appleさんは、この現象がわかっていながらあえて無視されているんでしょうか?
個人的には、JISの規約が混乱の根源だと思いますが、現実にはJISに準拠して作られた文書がほとんどだから、Safariは、日本のほとんどの文書を正しく表示できないことになるんですよね。
Appleさんには、ぜひ、この点、対応してほしいです。
JISも色々ありますけど・・・ここで言われてるのはShift-JISと呼ばれる
MSが初め作った物ですね。昔のハードの制約が多いところで仕方が無かった
ことですが、早いうちになんかしておけば良かったんですがねえ。。
コードを無視とかいう話ではありません。使用される”フォントが欧文”で
あればどんなブラウザでもコンピュータでも¥で表示されます。通常、他の
ブラウザは1ページ内のフォントは同じ物を使用するため、ちゃんと¥で表示
されてるのです。Safariでも強制的に指定できれば解消する筈ですが、
どうやるのかは試していません。
ちなみに¥がちゃんとみえるブラウザで欧文の特殊記号の入るページをみると
妙なところに日本語の文字が混ざる筈です。これは逆の現象です。
円マークが逆スラッシュに