オートスクロール

safariに限った事ではないのですが、マウスのオートスクロールがうまく行きません。
できない事もないのですがかなり反応が遅いです。
なんとかなおす方法はないでしょうか。
よろしくおねがいします。

投稿日 2004/03/13 22:45

返信: 11

2004/03/13 23:23 Community User への返信

「オートスクロール」って何ですか?
スクロールバーの矢印をプレスしてのスクロールですか?
スムーススクロールの事ですか?
ホイールでのスクロールの事ですか?
USB Overdriveなどの3rdパーティのユーティリティで実現されている
オートスクロールの事ですか?
情報が少なすぎます。もう少し具体的に書いてください。
>できない事もないのですがかなり反応が遅いです。
ディスプレイの表示色数を落とすなどしてみてください。
常時負荷をかけ続ける常駐モノなどがあれば終了させてみてください。
プログラム単位の負荷はProvessViewerやActivityMonitorなどで
調べる事が出来ます。

2004/03/14 16:51 Community User への返信

>USB Overdriveなどの3rdパーティのユーティリティで実現されている
>オートスクロールの事ですか?
まさにそうだと思います。
windowsのときはスッといったのですが、多分表示がきれいなのでそれが原因じゃないかと。
windowsではwebの表示とかなめらかでないので、そういう表示にできればうまくいくんじゃないかと思います。
どうしたらいいでしょう。
(マウスはstudio mouseです。ドライバユーティリティではうまく行きませんでした)

2004/03/14 21:10 Community User への返信

マウスの「オートスクロール自体」と画面描画は直接的には関係ないと思います。
Windowsの時はと仰いますが、Windowsのスペックも解りませんし、iBookは
一応クラスは下のものですし。で、studio mouseって仰っているのはKensington
のStudio Mouseの事ですか? で、ドライバユーティリティーで上手くいかな
かったというのはkensingtonの本国のSiteからDownloadした最新のMose Works
で、駄目だったという話でしょうか?
>>USB Overdriveなどの3rdパーティのユーティリティで実現されている
>>オートスクロールの事ですか?
>
>まさにそうだと思います。
Mouse Worksの他に更に、USB Overdriveも入れたんですか? 入れてないの
ですか?
もださんも書いてますがオートスクロールと仰っているのは「例えばSafari上で
どこかボタンを押すとカーソルが変わり、後はマウスの上下だけでスクロールする
ようになる」機能の事、ですよね?
どうも、良く解りませんが、KensingtonのStudio Mouseをお使いで、USB
Overdriveは入って無くて、KensingtonのMouse Works最新版が入っていると
仮定すると、私と同じ状態ですが、オートスクロールの機能はMouse Worksには
無いみたいですね。
Buttonsの項目でスクロールエリアの下にあるボタンに「Scroll With Mouse」
を指定しScrollingの項目でScrolling SpeedをSafariだけFastにして、そのボタン
を押すと以後はマウスの上下で動くようにはなりますが、オートでずーっとした
に行ったりはしませんね。但し、このマウスの場合、スライドパットの上の方を
長めに触れると上にスクロールしてくれ、下の方を長めに触れると下にスクロール
してくれるので私的にはこっちの方が便利です(^^
# USB OverDriveでは出来るのかどうかは知りません。
で、滑らかさに関してですが、スクロールバーをつまんでスクロールさせたり、
矢印キーでスクロールさせたりしてもギコちないのなら、iBook自体の能力ですし
(もしくは、もださんが指摘しているような類の問題)。マウスのスクロール機能
だけでぎこちないなら、いろんなドライバー入れ過ぎておかしくなっているとか。
スムーズではあるのだけれど、遅いというなら単に設定がSlowになっているのでは
無いかと。iBook800MHzでスクロールさせて見ましたが、スムーズに、良い感じ
にスクロールします(スクロールパッドの上下長押しにてスクロール、Fast)

2004/03/14 21:29 Community User への返信

表示を汚くしたいのならTerminalで以下のコマンドを実行すれば出来ます。
フォントに関してだけですが。
defaults write com.apple.Safari AppleAntiAliasingThreshold 24
戻すのは
defaults delete com.apple.Safari AppleAntiAliasingThreshold
最後の数字がフォントサイズで、そのサイズ以下のフォントにはアンチエイリアスがかかりません。指定したアプリケーションのウィンドウ内はもちろんメニューから何から全部。他には影響しません。
これで速くなるかどうかは解りません。
#あとは、reniceでATSServerとかWindowManager(Window Server)
#とかの優先度を上げるって手もあるとは思うけど。

2004/03/14 23:14 Community User への返信

「環境設定」> 「ディスプレイ」のカラーで色数(default では 1640 万色、24 ビットフルカラー)を減らせば、表示は汚くなりますけど、速くはなります。256 色まで減らせます。

2004/03/15 00:46 Community User への返信

ibook(G4)に限った事ではなく手持ちのG5でも同様です。
studio mouseはおっしゃる通りKENGINTONです。
ちなみにドライバは最新の状態にしています。
ってここまで言ってて申し訳ないのですが、studio mouseの問題ではありませんでした。。
smart scroll+USBoverdriveです。
こちらでscrollボタンを押し下げてオートスクロールに移行するようにしています。
USBoverdriveではBH-0118と表示されてます。
smart scrollの問題かとも思ったのですが、windowsではスムーズにスクロールします。
Macでもスクロールバーを上下すればそれなりにはやく移動できるのですが、
せめてオートスクロールの速度変更できる方法などないでしょうか。
USBoverdriveではできなさそうです。
よろしくお願いします。

2004/03/15 01:15 Community User への返信

ありがとうございます。
studio mouseの便利な使い方もためしたのですが、very firstでも遅いと感じます。
あと主要機能であるはずのパンとかもできないし、これはわたしのところ固有の問題ではないですよね。。
本当はKENGINTONがドライバをあたらしく作ってくれれば一番なのですが。
あと新ドライバを待てずにLogicoolのもためしましたが、こちらもドライバにオートスクロールがありませんでした。
ボタンばっかりいっぱいあるのにわたしにはほとんど役立たずでした。
このオートスクロールは掲示板を一気に下ったりとかするときに、なめらかにスッと行くと非常に気分がよくて。
これさえなんとかなればもうWindowsは処分できる段階です(笑)
よろしくお願いします。

2004/03/15 16:27 Community User への返信

>smart scrollの問題かとも思ったのですが、windowsではスムーズにスクロールします。
>Macでもスクロールバーを上下すればそれなりにはやく移動できるのですが、
>せめてオートスクロールの速度変更できる方法などないでしょうか。
>USBoverdriveではできなさそうです。
USBOverdriveで速度が遅いのは、設定の問題で描画処理速度の問題ではなさそうです。
他、オートスクロールが設定できそうなもの・・・
MaxiMice ( http://www.catchysoftware.com/products/maximice/ )
 速度可変ですが、最速にしてもむちゃくちゃ速くはならないです。(Overdriveよりは速いですが)
Microsoftのマウス? なんとなくありそうな気がするのだけど、周りに持っている人がいないので未確認
Mozilla系列のブラウザ? ( http://www.mozilla.org )
 独自機能としてオートスクロールをONにできるらしい? 試しにFireFoxを入れてみたけれど
 私のところでは、設定をONにしてもオートスクロールにならず・・・
てなところでしょうか。ご参考まで (^^)

2004/03/19 03:20 Community User への返信

opera7.5を落としてためしたらある程度改善しました。
本当はsafariを使いたいのですがプラグインとかを探してみます。
ありがとうございました。

2004/03/20 05:22 Community User への返信

オートスクロール、ってなんだろ?
自分はMaxiMice使ってます。なめらか〜だしアクセラレーションも効きますし。Cocoaアプリ限定ですけど…Safariではもちろん動作します。

2004/03/30 21:07 Community User への返信

色々やっているうちに近い動作をする組み合わせを見つけました。
まずdriverを起動。
more clicksでshift+drag+clickに設定。
こうするとほぼオートスクロールののうな機能を実現します。
dragの機能もあるためwindowを移動したりエクスポーズでファイルやフォルダを移動するのにも便利です。
あと設定ファイルを直接編集することでscrollspeedの変更などもできました。
とりあえず、ご報告。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オートスクロール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。